Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нужно ли России гражданское общество?

IGOR6319 [5.7K] 2 недели назад

Мне кажется нам привычнее и спокойнее при сильной центральной власти, без митингов и демонстраций.

3

Гражданское общество нужно в любом государстве, не только а России.

В чем суть гражданского общества? В том, чтобы иметь возможность влиять на происходящее в государстве, на принимаемые законы, в том, чтобы граждане могли выразить свою гражданскую позицию и не ощущали себя гостями в собственной стране. Если уж мы ушли от социалистического строя СССР с его гарантиями, и живём при капитализме, то гражданское общество необходимо.

Авторитарное капиталистическое государство без противовеса в виде развитого гражданского общества, может превратиться в диктатуру. Диктатуру тех групп, которых, раньше, в СССР, называли "эксплуататорами" и "буржуями".

При отсутствии гражданского общества, власть имущие, беспрепятственно проводят любые "непопулярные" реформы, любые поборы, без оглядки на интересы масс.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Валерий Корбут [1.9K]
Полностью согласен!  2 недели назад
комментировать
1

Активные представители так называемого гражданского общества продвигают свои интересы, участвуя в деятельности организаций гражданского общества и неправительственных организации.

Да, принято считать, что эти организации преследуют только благородные цели. Но так ли это на самом деле?

Деятельность любых организаций нуждается в финансировании. Кто же даёт деньги неправительственным и другим организациям? Видимо те, кто заинтересован в их деятельности.

Например, беглый российский олигарх Ходорковский:

Думаю, что Ходорковский не единственный в мире "альтруист", оплачивающий, а значит, контролирующий деятельность организаций гражданского общества. Такие "бессребреники", действующие чужими руками, найдутся в любых странах.

В организациях гражданского общества, в НПО, развивают бурную деятельность самозванцы. То есть те, кто по каким-то причинам не может официально войти в государственные структуры власти, но очень желает "порулить". От них мало пользы, но много шума.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация