Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто прошёл над площадью Звезды по стальному тросу?

timurovec [215K] 2 недели назад
1

Книга из детства. "Три толстяка" Ю. Олеши. Потом был одноименный фильм.

Одной страной правили жестокие Три Толстяка. И народ восстал против тирании. Но восстание потерпело поражение.Гвардейцы преследовали восставших. Один из предводителей восстания был гимнаст. И ловкость, чувство равновесия позволили ему уйти от преследователей.

Дело в том, что центральная площадь города,которая называлась площадь Звезды, была покрыта стеклянным куполом. А посредине был закреплен самый большой в мире фонарь. К фонарю шли тросы. Гимнаст смог пройти по тросу, выключить фонарь, открыть лаз в куполе и уйти от погони.

Ответ - Тибул.5 букв.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Скорее всего писатель белорус Юрий Олеша познакомился с историей настоящей площади Звезды, в одесской университетской библиотеке. Настоящая площадь Звезды несет это название с начала 13 века. В то время эти места были заболочены и чтобы осушить их, были посажены вокруг единственной таможенной заставы, деревья. Так начинается история знаменитых вязовых аллей, превратившихся в пять дорог, исходящих из круглой площади в самом центре Парижа. Позже дорог стало 12 и таково их количество на сегодняшний день. С 1836-м года в центре площади Звезды стоит Триумфальная арка.

Юрий Олеша для "своей" площади Звезды в "Трех толстяках" сочинил другую историю, о которой можно прочитать тут. Но удачно выбранное для текста, это звучное название площади под стеклянным куполом и горящим фонарем, магнитом притянуло внимание к главному герою - мятежнику и гимнасту Тибулу. Спасаясь от солдат, преследовавших восставших против тирании, Тибул в целях своего спасения прошел над площадью по стальному тросу как по канату.

0

Это герой довольно известного литературного произведения. Во всяком случае в моём детстве эту повесть любили и читали. Написал её Ю. Олеша. Есть такой одноименный фильм, мне тоже очень нравится. И книга и снятый по ней фильм называются "Три толстяка". Один из главных героев - канатоходец, артист цирка. Он то и прошёл по стальному троссу над площадью Звезды. Звали его Тибул. Ответ на вопрос: Тибул.

0

Первая мысль была вспомнить недавний фрагмент показанный в телеканале "Дискавери". Но, внимательней вчитавшись в вопрос, догадался использовать подсказку в виде названия площади. После введения информации в поисковик, немедленно получил правильный ответ. Речь идет о книге Ю. Олеши "Три толстяка". Один из главных героев канатоходец Тибул.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация