Такой грани нет, т.к. понятия "самозащита от полиции" не существует в юридической практике, причем не только в российской, но и общемировой.
Любое сопротивление законному требованию сотрудника полиции является незаконным и наказывается либо в уголовном порядке, либо в административном.
Незаконными действия сотрудника полиции могут быть признаны только в ходе ведомственной либо прокурорской проверки, либо судом. Личное мнение гражданина о законности либо незаконности действий сотрудника полиции никого не интересует, что правильно, иначе в этой сфере творился бы полный бардак. Поэтому желающим посопротивляться полиции нужно иметь чемоданчик с необходимыми вещами и нанятого адвоката.
Закон подразумевает следующие действия в случае задержания вас полицией: подчиниться законному требованию сотрудника полиции (а они законны, пока не признаны незаконными в соответствующем порядке), при несогласии обжаловать их. Кстати, по практике я вам скажу, что обжаловать имеет смысл, т.к. достаточно часто действия сотрудников признаются незаконными.
Вот вы говорите, что это правильно, иначе будет бардак.А разве не бардак, если полицейский сходу распускает руки без повода? Вот тут будет именно замозащита, если я пресеку его действия.—2 недели назад
Edvagan
[11.6K]
попробуйте. Потом будет что рассказать в тюрьме. там, кстати, такие действия в цене.—2 недели назад
[пользователь заблокирован]
[79]
Знаю, бывал. Но ведь не обязательно доводить до тюрьмы.—2 недели назад
Edvagan
[11.6K]
знаете, по моему личному наблюдению, если изначально не хамить сотрудникам, то и до рукоприкладства с их стороны не дойдет. А необоснованное задержание всегда можно обжаловать, это не так и трудно, полицейских за такие действия неплохо щемят в последнее время.—2 недели назад
[79]
Недавно был инцидент с парнем, которого без объяснений стали крутить в лифте люди в штатском. Они не представились даже. Он распылил газ в ответ. Потом выяснилось, что это менты. Парня посадили несмотря на его правоту. Разбор дела идёт до сих пор. Разве это правильно? Тут на лицо нападение и парень прав. Ментов должны были посадить, если по совести.—2 недели назад
Edvagan
[11.6K]
не буду это комментировать, возможно, что опера задерживали подозреваемого в совершении преступления, тогда все делали правильно. Без подробностей комментировать такие случаи не стоит.—2 недели назад
[79]
А как бы вы поступили, если на вас стали нападать в лифте двое, а третий стоял на лестнице? Я бы стал защищаться. Откуда я знаю,кто они? Вдруг всё закончится ножом в боку? Вы бы молча сдались и дали себя побить?—2 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1
Nedgres
[10K]
2 недели назад
Системе нужно защищать себя, каждую свою часть. Поэтому будут приниматься законы максимально защищающие "правильных" людей системы. Системе плевать на _наше_ видение справедливости. Возникающий в этом случае властный перекос система регулирует сама (т.н. система сдержек и противовесов). Причём эти черты характерны для любого сильного государства.
Поэтому термина "самозащита", применяемого относительно представителя власти в законодательстве нет. Если выживешь - прокуратура, СМИ, УСБ и так далее. А самому - не положено.