Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Где грань между сопротивлением полиции и самозащитой от них?

[пользователь заблокирован] [79] 2 недели назад
2

Такой грани нет, т.к. понятия "самозащита от полиции" не существует в юридической практике, причем не только в российской, но и общемировой.

Любое сопротивление законному требованию сотрудника полиции является незаконным и наказывается либо в уголовном порядке, либо в административном.

Незаконными действия сотрудника полиции могут быть признаны только в ходе ведомственной либо прокурорской проверки, либо судом. Личное мнение гражданина о законности либо незаконности действий сотрудника полиции никого не интересует, что правильно, иначе в этой сфере творился бы полный бардак. Поэтому желающим посопротивляться полиции нужно иметь чемоданчик с необходимыми вещами и нанятого адвоката.

Закон подразумевает следующие действия в случае задержания вас полицией: подчиниться законному требованию сотрудника полиции (а они законны, пока не признаны незаконными в соответствующем порядке), при несогласии обжаловать их. Кстати, по практике я вам скажу, что обжаловать имеет смысл, т.к. достаточно часто действия сотрудников признаются незаконными.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [79]
Вот вы говорите, что это правильно, иначе будет бардак.А разве не бардак, если полицейский сходу распускает руки без повода? Вот тут будет именно замозащита, если я пресеку его действия.  2 недели назад
Edvagan [11.6K]
попробуйте. Потом будет что рассказать в тюрьме. там, кстати, такие действия в цене.  2 недели назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [79]
Знаю, бывал. Но ведь не обязательно доводить до тюрьмы.  2 недели назад
Edvagan [11.6K]
знаете, по моему личному наблюдению, если изначально не хамить сотрудникам, то и до рукоприкладства с их стороны не дойдет. А необоснованное задержание всегда можно обжаловать, это не так и трудно, полицейских за такие действия неплохо щемят в последнее время.  2 недели назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [79]
Недавно был инцидент с парнем, которого без объяснений стали крутить в лифте люди в штатском. Они не представились даже. Он распылил газ в ответ. Потом выяснилось, что это менты. Парня посадили несмотря на его правоту. Разбор дела идёт до сих пор. Разве это правильно? Тут на лицо нападение и парень прав. Ментов должны были посадить, если по совести.  2 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Системе нужно защищать себя, каждую свою часть. Поэтому будут приниматься законы максимально защищающие "правильных" людей системы. Системе плевать на _наше_ видение справедливости. Возникающий в этом случае властный перекос система регулирует сама (т.н. система сдержек и противовесов). Причём эти черты характерны для любого сильного государства.

Поэтому термина "самозащита", применяемого относительно представителя власти в законодательстве нет. Если выживешь - прокуратура, СМИ, УСБ и так далее. А самому - не положено.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [79]
Это несправедливо.  2 недели назад
Nedgres [10K]
Тут не поспоришь. К сожалению, интересы личности иногда противоречат интересам системы.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация