Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

К какому типу батареек относятся водяные батарейки?

Человек человеков [1.7K] 3 недели назад

Приходилось неоднократно наблюдать как в качестве электролита используют обыкновенную воду для получения напряжения. Как называются данные элементы питания?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: Юрий Радионов 10 кредитов
5

Батарейки, в которых в место электролита используют обыкновенную воду, относятся к типу термофоров.

Наиболее распространенным и узнаваемым всеми видом термофоровой батарейки, является обыкновенная резиновая грелка. В которую заливается горячая вода или закладывается лед, а потом грелка отдает свое тепло или холод телу человека.

Возможно, что автор вопроса, когда-то видел, как водители доливают в аккумуляторные батареи своих автомобилей воду из пластиковой бутылки. Но не простую, а обязательно дистиллированную. Полученную из водного пара, то есть без примесей солей, кислот и микроэлементов.

Это обусловлено особенностями работы аккумулятора автомобиля.

В процессе своей работы, аккумулятор автомобиля периодически нагревается во время заряда и разряда. Нагревается и находящийся в нем электролит, который состоит из кислоты (соляной, серной или азотной) и дистиллированной воды. Во время нагревания электролита, из него испаряется дистиллированная вода. По тому, что она легче кислоты и имеет более низкую температуру начала испарения. А объем кислоты в аккумуляторе (в электролите) остается прежним, но плотность электролита возрастает.

По этому, в аккумулятор добавляют дистиллированную воду, для того, чтоб вернуть плотность электролита к номинальной. Скорее всего, именно подобный процесс и наблюдал автор вопроса.

Долив дистиллированной воды в автомобильную свинцово-кислотную батарею, иногда производится в автомагазинах. Дистиллированную воду льют, в так называемые "сухо-заряженные", свинцово кислотные аккумуляторные батареи (кислота, в сухом виде, уже находится внутри батареи, что позволяет такие батареи хранить без электролита до 8 лет). Поле чего, аккумулятору дают постоять 10-15 минут, чтоб началась реакция и дальше его можно ставить на автомобиль и заводить.

Есть такие и пальчиковые батарейки "Aquacell", В них то же есть катод и анод, а так же есть сухая щелочь. И эти батарейки выпускаются сухозаряженными, что позволяет им дольше храниться. А после покупки, в них достаточно залить дистиллированной воды и закрутить крышечку, которая одновременно является минусовым полюсом такой батарейки. Но водичку в них нужно заливать то же дистиллированную. Хотя военные заметили одну особенность, если пописать в такую батарейку, она работает дольше. По этому военные и назвали такие батарейки - «Pee Battery».

Вот так выглядят эти пальчиковые, сухозаряженные батарейки. В народе их называют -"продам телевизор и куплю две батарейки для пульта". Катод у таких батареек серебряный, анод магниевый или литиевый, но заряжаются они только один раз. На таких батарейках ставится маркировка Mg-AgCl или "NoPoPo". Подробнее почитать о таких батарейках можно вот здесь.

Разработаны такие батарейки были компанией "Bell Labs" в 40-вых годах прошлого столетия и использовались в ЗИП для летчиков, саперов и на спасательных плотах, которые были на каждом военном судне.Они имеют удельную энергоемкость 100-150 Вт*ч/кг. Ток:-60mA-300mA. Напряжение - 2,1 вольта. Заявленная емкость: - от 600 до 1600 mAh. Что на сегодняшний день, не является чем то выдающимся, при такой высокой цене самой батарейки. (До 30$ за штуку)

В никель-металлогидридных аккумуляторах (чаще всего это пальчиковые батареи) анодом является литиевый, лантановый или кадмиевый элемент, а катодом оксидно-никелевый элемент, в качестве электролита в них заливается гидроксид калия. Внешне, то же похож на воду и может храниться в пластиковых бутылках для питьевой воды.

В современных мобильных девайсах, обычно устанавливают литий ионные аккумуляторы созданные на основе дисульфида титана или дисульфида молибдена и литиевого катода и анода из графита.

Такие источники питания, Нобелевские лауреаты Уиттингем, Гуденаф и Ёсино, научили заряжаться за 15 минут. Но к моему сожалению, обыкновенная, водопроводная вода в них то же не используется.

Есть еще литий-железо-фосфатные аккумуляторы, которые были изобретены в 1807 году. Такие сейчас выпускают самые дешевые пальчиковые батарейки. Которые стоят по 3 рубля и разряжаются за 5 минут даже в компьютерной мышке. Они могут быть двух типов: - солевые, обозначаются как AA/R6 у всех производителей (эти совсем дерьмо);

  • щелочные, обозначаются как AA/RL6, эти в три раза лучше солевых, но то же в принципе дерьмо.

А вот батарейки с обозначением BK-3HCC, NiMH, NiCd и GP AA 2700 mAh - это настоящая "жесть". Такие батарейки только для крутых чуваков и классных деффчонок. Это никель-металлогидридные аккумуляторы. Их можно перезаряжать до 500-600 раз, заряд они держат довольно долго, гарантия на них дается в 3 года, правда и стоят от 500 рублей за штуку.

И покупая их, нужно обязательно знать, что они не все сделаны на 1,5 вольта. А они могут быть от 1,2 до 3 вольт. По этому, чтоб не лохануться, внимательно смотрите при покупке на маркировку.

Но, водопроводная вода в них то же к сожалению то же не используется.

И последнее, на чем хотел остановиться Радионов Ю.В. отвечая на "Большом вопросе", так это на никель цинковых батарейках, обозначающихся на упаковке как NiZn.

NiZn это настоящая "бомба" среди всех пальчиковых батарей. В сравнение с ней не идут никакие другие батареи. Когда появились NiZn батареи, всякие там "Энерджайзеры" - начали нервно курить в сторонке. По тому, что NiZn батарея, имеет напряжение 1,68 вольта, по этому, даже если она разряжена на 80%, любое устройство будет с ней нормально работать. Кроме всего прочего, у NiZn батарей, энергоемкость на 35% больше, чем у других щелочных батарей.

Единственным недостатком таких батарей NiZn, является только то, что они могут перезаряжаться всего 300 раз. Но по этому, они и называются обычными батарейками, а не аккумуляторами. И настоящие, продвинутые пенсионеры, выбирают себе, только никель цинковые батарейки, изобретенные Томасом Алва Эдисоном в 1901 году. Покупать нужно всегда батарейки мощностью от 2800 m.Wh. до 3600. Если меньше, то они будут очень слабенькими, а если больше, то неоправданно дорогими, а приведенный мною диапазон, считаю самым оптимальным. Хоть в них, вода из под крана, то же не используется.

И осталось сделать последний штрих к моему ответу, для того, что мой ответ на вопрос был полным.

Я должен предложить всем, кто сумел дочитать ответ до конца, посмотреть, какие пальчиковые батарейки стоят с электронный устройствах у вас дома. Если у вас дома, в часах, пультах дистанционного управления, компьютерных мышках, зубных щетках, станках для бритья, фонариках и прочих устройствах, стоят пальчиковые батарейки с маркировкой NiZn, поздравляю вас! Ву сделали правильный выбор!

Теперь, можно нажать левой клавишей мышки, на значок с указательным пальчиком в верх, как показано на рисунке. И я буду знать, сколько в РФ тех, кто умеет правильно выбирать пальчиковые батарейки, для своих электронных приборов.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Эти элементы относятся к классу водоативирумых химических элементов питания. Такая батарейка начинает работать при наполнении её морской или обычной водой. Такие элементы питания недолговечны, работают несколько часов, одноразовые.

Используются в спасательных жилетах для мигания маячка, в аварийных буях-маяках, некоторых видах метеорологических зондов.

2

Водонаполняемые элементы питания могут иметь различные электрохимические системы, но чаще всего это магний-хлорид меди, также используются электрохимические системы магний - диоксид свинца (батареи "Дымок") и магний - хлорид серебра. Электролитом в них служит раствор хлорида натрия: в батареи для использования в пресной воде он добавляется заранее в сухом виде, срок хранения таких батарей в сухом состоянии короче, чем у предназначенных для морской воды. Обычно такие батареи используют в качестве аварийных источников питания: их срок хранения в сухом виде может составлять десятилетия при условии герметичности упаковки, после активации (заливки водой) они работают в течение нескольких часов и хранению не подлежат. Например, такими батарейками оснащают спасательные плоты, жилеты и гидрокостюмы, а также аварийные радиобуи. С появлением емких и длительно сохраняющихся литиевых источников питания применение водоактивируемых элементов является некоторым анахронизмом и постепенно сходит на нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация