Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Военный суд и военный трибунал, это одно и тоже?

Доминика - Елена [181K] 2 недели назад

В чём различие ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Все достаточно просто.

Военный суд- это постоянно действующий судебный орган, который специализируется на делах, связанных с прохождением военной службы. Например, такой суд рассматривает дела в отношении военнослужащих, совершивших противоправные деяния: преступления, административные правонарушения и т.д.

Военный трибунал- это временный чрезвычайный судебный орган, вводящийся в связи с военными действиями, он образуется отдельно, отдельным распоряжением и на ограниченный срок. Например, в СССР военный трибунал был введен во время Великой Отечественной войны, т.к. в военных условиях обеспечить деятельность судов было проблематично, а реагировать на ситуацию нужно было. Военный трибунал был организован по итогам Второй мировой (Нюрнбергский процесс). Позднее, после военных действий так же образовывались трибуналы, самый известный- трибунал по бывшей Югославии.

Это общемировая практика, хотя в этом случае СССР несколько отличался. В СССР работал именно военный трибунал, который фактически в мирное время являлся военным судом. Такая форма просуществовала до 1992 года, после чего Россия перешла на общемировую практику, введя Военный суд.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

До 1992 года военный суд был военным трибуналом. А военный трибунал это специализированный военный суд. Поэтому думаю что разницы нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация