Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие есть соусы в Германии, кроме Баварского?

Корица [370K] 3 недели назад
2

Соусы вообще-то не характерны для традиционной немецкой кухни, точнее - для кухонь немецких земель.

Большее влияние на формирование современной кухни Германии оказывала и оказывает территориальная близость соседних стран. Например, на юго-западе - сильно влияние французских, швейцарских и австрийских традиций, на востоке - чешских и польских.

Второй фактор - миграционный. В частности, с приездом в страну итальянцев в меню немцев появилось множество типично итальянских блюд с разными соусами, то же самое можно сказать и о влиянии азиатской или индийской кухни.

Честно скажу - я не слышала о "баварском соусе". Если спросить немцев, то вряд ли можно получить ответ. Что это? Баварский крем - да. А соус? Скорее всего, это изобретение российских кулинаров, основанное на использовании пива, горчицы и т.п.

Сейчас в Германии соусов очень много, и не только в соседней с нами Баварии. Есть коричневые/красные и белые, мясные и вегетарианские, к мясу или рыбе, сладкие и солёные, горячие и холодные.

Перечислю некоторые.

Наверняка, самый известный - соус с карри, он готовится на основе кетчупа, карри и набора острых приправ. Подаётся исключительно к особой обжаренной колбаске - кёрривурст.

Пожалуй, второй по известности, - зелёный соус холодный из Франкфурта-на-Майне (земля Хессен) - основа его - йогурт, специи и семь разных ароматных трав. Это один из немногих, типично немецких соусов. Подаётся к варёным яйцам и отварному картофелю.

Очень популярен соус к шницелям - с грибами (особо вкусен с лисичками) или без, на основе сливок и сметаны. Один из любимых - егерский.

Есть много соусов на основе свежего хрена со сливками - он подаётся к мясу, как правило, к отварной говядине. Как разновидность - добавление отварной наёртой свёклы.

Непременный соус к спарже, любимейшему весенне-летнему овощу - холондэзе или бернезе/голландски­й и бернский.

Разнообразные соусы подаются к мясным блюдам: к говяжьим рулетам, тушёным щёчкам и т.п.

Особая часть соусов предназначена для рыбы. Простой и вкусный - лимонный, с вермутом и цедрой лимона.

Разумеется, множество сырных, сливочных, томатных соусов к пасте.

Разнообразные острые азиатские, мексиканские, индийские соусы к самым разным разным блюдам.

Сладкие соусы могут быть и горячими, например, кисельный с фруктами к ванильному мороженому, холодными - на основе ягод и мягких фруктов к десертам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация