Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему запретили выращивание конопли, кому она помешала?

АртОльга [13.7K] 3 недели назад

Неприхотливое однолетнее растение конопля (без наркотической составляющей) всегда выращивалась на территории России до 50-х годов 20 века. Из неё делалось очень много полезного и нужного: пакля, веревки, канаты, ткань, бумага. Вырубка лесов стала бедствием в нашей стране, да и в мире. Почему не могут или не хотят возобновить выращивание конопли. Это же очень поможет экологии Земли. Конопля растет за один сезон, в отличие от деревьев, например. Можно выращивать на любых почвах, растение не прихотливое к плодородию почвы, к наличию влаги. Ведь сейчас так много всего неэкологичного, что можно было-бы заменить изделиями из конопли например: синтетические ткани, целлофановые/пластик­овые пакеты, упаковки, трубочки для коктейлей, пластиковая одноразовая посуда. Этим всем сейчас засоряется природа.

Конопля кому-то помешала? Не вся же конопля является наркотиком.

6

Все не так печально. Сейчас в России коноплю выращивать и хотят и могут - благодаря Постановлению Правительства под номером 460, принятому в июле 2007 года. Называется оно так:

Стало возможным выращивать коноплю в нашей стране для потребностей легкой и текстильной промышленности. Правда, заниматься этим могут не все желающие, а только сельхозпредприятия и аккредитованные научные учреждения. И сорта можно использовать только включенные в Государственный реестр. То есть, ограничений и сложностей много, но тем не менее, коноплю у нас снова выращивают, хоть и немного - всего-то около 10 тысяч гектаров занято коноплей.

И в России уже около десятка компаний, которые делают из семян конопли муку, масло, урбеч (регулярно покупаю урбеч из семян конопли) и прочие продукты. А еще несколько частных фирм производят из конопли одежду, предметы быта, косметические средства и средства гигиены.

Надеюсь, это благое начинание получит дальнейшее развитие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Потому что она сильно мешала изготовителям синтетических материалов, тех же синтетических канатов и упаковок. Лесовладельцам она также мешала, потому что могла стать новым дешёвым и доступным сырьём для производства бумаги. Именно в число таких лесовладельцев входил печально известный Хёрст (да-да, тот самый король газет). Неудивительно, что сразу началась мощная информационная кампания.

Пресловутая проблема наркотического использования решается элементарным выведением безопасных сортов и тщательным контролем за плантациями, складами и переработкой.

Но кто же этим заниматься будет, если гораздо проще и как бы дешевле всё позапрещать и химозить в той же упаковке и в тех же верёвках-канатах без всякой меры...

2

Практически вся конопля в той или иной степени содержит каннабиоиды. Именно поэтому ее и запретили к выращиванию, все-таки наркомания- это большое социальное зло, и экономические выгоды от выращивания конопли значительно меньше, чем возможные социальные негативные последствия.

Ну а по поводу истории, тут не так просто. Действительно, в средневековой России коноплю выращивали в больших объемах, пенька, изготавливаемая из конопли, была основным экспортным товаром России, почти все канаты парусных судов в Европе были сделаны из русской пеньки. Кроме того основным растительным маслом в русской кулинарии было конопляное масло.

Однако, в России тогда не принято было курить вообще, русские даже не знали способов вдыхания любого дыма, это было не принято, поэтому конопля никакой опасности для общества не представляла.

Сейчас же совсем другие времена.

2

Дикая конопля вся содержит канабиоды, не содержит наркотиков только конопля, которую вывели исскуственным селекционировпнием. Но даже эта конопля за два-три сезона переопяляется и становится дикой, с содержанием канабиоидов. Для того чтобы выращивать коноплю в промышленных масштабах, необходимого постоянно следить за количеством содержания в ней психотропных веществ. Это может быть и возможно, всё-таки конопля бесценный продукт для медицинской, текстильной промышленности, но проще просто запретить, чем этим заниматься. Официально некоторые сорта конопли разрешены для выращивания, но мало ли что, не уследишь за растениями и всё, грозит реальный срок. Поэтому проще с этой культурой вообще не связываться.

1

Логика нарушена. Хлопок-то синтетика не вытеснила полностью. Тоже и с коноплей.

А что синтетика долговечнее и прочнее, при изготовлении тех же веревок, спорить не будете.

Кроме того, бумаги тратится все меньше и меньше - все уходит в электронную форму.

И, наконец, есть сорта из которых не произвести наркотик. Их высаживают, собирают урожай, но немного - спрос невелик. Как на семена, так и на производство материалов. Ну, может вы и купите рюкзак из конопли, но он Вам прослужит всю жизнь, как и синтетический, непромокаемый. Штаны из конопли будут грубы (хлопок удобнее). Канаты и веревки лучше синтетические - не гниют, не плесневеют, дольше служат.

Семена на пророст и посадку и в пищу продают, но, опять-таки, спрос невелик.

Купил пакетик семян ненаркотического в прошлом году, вырастил немного, но зачем оно мне - только для экспериментов на балконе. Крестьяне выращивают только картошку и выращивать будут только то, что смогут продать. Продадут они ненаркотическую коноплю? Или будут производство организовывать? Увы, нет, не будет. А предприятия должны окупаться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация