Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если восстановить православные храмы в селе жизнь вернется?

alexx1965 [9.7K] 4 месяца назад
10

Вспомнил отчет церковных сановников, которые описывали жизнь священников и прихожан в станице. Там было сказано, что прихожане особо не жалуют храм и служителей культа, не дают деньги на содержание, поэтому храм в упадке, а местный священник живет в избе-развалюхе. А причина была в том, что доходы прихожан были малыми. Количество населения в селах определяется количеством рабочих мест и качеством жизни. Если работать негде, нет дорог, школ, больниц, магазинов, то люди в села не поедут даже под страхом смерти. Если до школы дети топают несколько километров, то их родители обязательно покинут село. Я родился и вырос в селе, о детском саде даже не знал, в школу ходил за пару километров в любую погоду, зимой и летом, по пояс в снегу или по колено в грязи. В свободное время огороды, скотина, заготовка сена, дров, поэтому учился отлично, знал, что с хорошими знаниями убегу из села сразу же после десятого класса. Так и сделал, не жалею.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Конечно же нет.Человеку нужна социалка для того что бы жить.А это школа,детский садик,медицина,магаз­ин.Детей надо учить и воспитывать.Также нужны дороги, электроенергия, газ для отопления жилья. Само жилье должно быть на должном уровне. Деревня стала умирать с того момента как о ней перестали заботиться. Пропали школы потом клубы потом дороги пришли в негодность и теперь имеем то что имеем. Православие дело хорошее но этим сыт не будешь.

7

Человек поедет жить на село тогда, когда у него будут нормальные условия для жизни. Школа и детский сад и(ясли) для детей и учреждение здравоохранения. Качественная дорога по которой будет регулярно ходить общественный транспорт до райцентра,а стоимость проезда соразмерна с доходами селян. И если среди большинства селян будут православные и они посчитают, что он нужен в их селе,вот тогда и появится там храм.

6

Ну причем здесь храмы?

Человеку, в первую очередь, нужна работа, достойная зарплата, нужна инфраструктура (больница, школа, детский сад, магазин, аптека).

Что толку в храмах, если в селе нет работы, и тем более, нет работы с нормальной зарплатой?

Что толку в храмах, если нет школы, детского сада, аптеки, магазина?

Если нет интернета? Нет газа, нет элементарных удобств?

Жить натуральным хозяйством, без всякой инфраструктуры, топить печку, бегать в туалет на улицу, а воду брать из колодца, но при этом, иметь возможность регулярно посещать церковь, подходит далеко не всем.

Да и не воцерковленный у нас народ в большинстве своем.

3

Интересно, каким образом восстановление храмов в селе повлияет на жизнь в этом самом селе? Надо сельское хозяйство восстанавливать, а не храмы!

Число храмов в России увеличилось на 1/3, только жизнь почему-то всё ухудшается. Потому что число школ, больниц и детсадов уменьшилось в 2 раза, а число разваленных и закрытых предприятий составляет более 78 тысяч!

Так что не храмы надо строить, а страну восстанавливать. Только с нынешней властью это никак не получится. Потому что она не ставит перед собой никаких задач, кроме одной: любыми путями удержаться у этой власти. Больницы, школы, детсады, предприятия и сельское хозяйство её абсолютно не интересуют.

2

Конечно. Вспомним окончание фильма Абуладзе "Покаяние" и знаменитую фразу оттуда: "Зачем же нужна дорога, если она не ведет к храму?" В человеке борются два начала: животное и духовное, судьба человека зависит от того, какое начало победит. Некоторые говорят, что в советское время была нравственность лучше, чем сейчас. Но в чем же она была, если на месте храмов построили столовые и даже туалеты, это ли не "торжество желудка" в самом вульгарном виде? Да, была цензура, но "нравственность" была казенная и все держалось только на штыках. И как только чуть ослабили цензуру, так общество оказалось абсолютно беззащитным перед тем мутным потоком, который хлынул к нам из других стран: порнография, половые извращения, наркотики, бандитизм, и так далее, стали перенимать самое худшее, потому что своего ничего не было. До революции храмы всегда строились на самом высоком, самом видном месте. Театры, кино, музеи, танцплощадки - это всё суета, это симулякры. А подлинная нравственность это конечно храмы.

1

Нет, конечно же.

Вот их восстанавливают-восстанавливают, восстанавливают-восстанавливают - 40-50 лет уже восстанавливают. А что же с жизнью в селе? Активнее она не становится, наоборот, оттуда вымывается население постоянно. Потому что почвы, основы для этой самой жизни нет. В чём же она?

А вот фигушки! Подлинная нравственность, и подлинная нормальная жизнь может быть создана только на основе - прежде всего - всестороннего хозяйственного развития. Когда в той же сельской местности есть мощные, хорошо оснащённые технически, сельхозпредприятия, и - развиваются производства иных отраслей. Появление одного функционального места инженера или иного специалиста в районе сказывается благоприятнее, нежели 20 храмов и 60 монастырей вместе взятые.

Если же позакрывать все хозяйственные единицы, сворачивать все школы и прочее заодно, а вместо этого одни только храмы пихать без конца - жизнь показывает, что при таком подходе село загибается особенно сильно.

Короче, не слушайте эти "денискины байки", а дайте людям, и не только на селе, Серьёзное Дело - и вот тогда они и перестанут прозябать, а начнут развиваться. И почва для той же нравственности появится натуральная, а не бесконечные беспочвенные призывы из алтаря!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация