Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие примеры обезличенных отношений между людьми можно привести?

HopeT [459K] более года назад

Обезличенные отношения между людьми

10

Обезличенные отношения - Отсутствие эмоционального контакта при общении, ведь обыкновенно общаясь между собой люди внимательно слушают собеседника, сочувствуют бедам, если человек опечален, предлагают помощь. Бывает и иное - Разговор можно вести как с партнером, так и со столбом. Отклик в душе одинаковый. Говорим только о своем, мнение другое нас не интересует и вообще даже не задумываемся о настроении с которым ведется разговор. Хотя всегда надо помнить, что каждый на пути встретившийся нам, он ценен по-своему, каждый человек - личность и это главное, что люди должны признавать и уважать друг в друге.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Обезличенные отношения - это, например, прием у т.н. бесплатного врача или в какой-нибудь другой подобной инстанции.

Т.е. казенному работнику наплевать на личность человека перед ним, он может на него даже не глядеть. Он выполняет сугубо свою работу в предписанных ему рамках. Согласно своей должностной инструкции служитель делает то-то и то-то. А что думает и чувствует человек, обратившийся туда - это его вообще не колышет, и он его знать не знает и не хочет.

Также, часто бывает обезличенным общение из серии Начальник - Подчиненный. Начальнику наплевать кто будет продавать его товар, мыть в его офисе полы или делать отчеты: Иванов, Петров или Сидоров. Лишь бы делал - молча, быстро и лучше совсем забесплатно.

Начальство, особенно высшее, часто специально абстрагируется и отстраняется от подчиненных, не вникая в личность человека, подчеркивая свое безразличие и обезличенное отношение - сугубо как к ресурсу.

Сегодня часто обезличенное отношение практикуется между соседями. Люди в лучшем случае тупо машинально здороваются не глядя, кто перед ними. А то и вовсе отстраненно и молча проходят мимо. Если спросить такого человека: "Кто это сейчас был?" Он ответит: "Не знаю, сосед, кажется..." Т.е. совершенно неважна личность, пол и имя соседа, он просто совершенно чужой и ненужный персонаж - сосед.

Также, я лично сталкивалась с таким отношением еще в школе. Многие учителя также отстраненно общаются с учениками, называя их отстраненными голосами сугубо по фамилии, даже хорошо при этом зная имя.

Я одна, наверное, за всю историю школы, однажды этим возмутилась и потребовала называть себя по имени и уважать меня, как отдельно взятую личность. Мы ведь называли учителей по имени-отчеству, почему мы должны быть для учителей обезличенной массой?

Что самое интересное, мой трюк прокатил, и учителя все поголовно стали звать меня только по имени и относиться гораздо лучше, человечнее что-ли, именно как к конкретному человеку, а не к безымянному ученику.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация