Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли Пушкина считать оппозиционером, диссидентом своего времени?

Данелия [114K] 4 месяца назад
3

Оппозиционером - нет, а вот диссидентом - ну-у... пожалуй да. Диссидентом что в николаевской России, что в СССР, что в России нынешней оказывается всякий, кто ценит свободу выше кормушки и кто не выказывает власти автоматического пиетета только лишь потому, что она власть. "Жёлтые штаны, два раза ку!" - это точно не про Пушкина. А вот

это его.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В творчестве А. Пушкина есть немало вещей, которые прямо или косвенно обращены к императору, к теме несправедливости, к крепостному праву, к выбору русских людей в целом.

При этом выделяются отдельные произведения, знаменующие определённые этапы и в жизни, и в творчестве поэта.

В качестве примера назову только одно. Даже оно уже позволяют относить Пушкина к диссидентам, т.е. к противникам существовавшей тогда идеологии.

Ода "Вольность" (1817-1818).

Восемнадцатилетний поэт пишет обличительное стихотворение, указывающее конкретных врагов русской вольности (синоним слова "свобода"). Вслед за Радищевым (который, как известно, был назван Екатериной Второй бунтовщиком

обвиняет самодержавие и созданные им институты власти в узаконенном беззаконии (сочетание умышленно написано).

Цитирую отдельные строфы. Это ли не вызов власти?

Яростным аккордом ненависти и приговором беззаконию власти звучат последние строки:

Неудивительно, что написание этой оды Пушкина было главной причиной его первой ссылки на 4 года. А ведь стихотворение при жизни поэта не было опубликовано и распространялось в списках от руки. Даже декабристы хранили это поэтическое воззвание.

Впервые ода была напечатана в 1856 году в альманахе А. Герцена "Полярная звезда". Это потом будет и "Пророк" (программное стихотворение поэта), и "Кинжал" и "Во глубине сибирских руд..." и другие. Первым же показательным несогласием и диссидентским (в современном понимании) произведением с царской политикой стала "Вольность".

С этого стихотворения о Пушкине заговорили как о политическом поэте.

Процитирую советского пушкиноведа Ю. Оксмана, давшего такую оценку, -

3

Хороший вопрос! Все великие и даже просто талантливые поэты в россии и СССР были диссидентами. Кроме детских поэтов, разумеется. Хотя Корнею Чуковскому тоже предъявляли за стиотворение "Таракнище", вроде. как это наезд на Сталина.

Да, у Пушкина личным цензором был сам Император.

Ну разве это не диссидентство?

Да за это сейчас посадят нафиг!

А Лермонтов, тот ещё фрукт!

Это явная оппозиция к власти.

Я уже не говорю про шестидесятников.

Грустный Роджер [322K]
"Тараканище­" было сочинено в 1921 году. Какой на фиг Сталин...  4 месяца назад
Марк-Крысобой [6.8K]
А я ничего не утверждаю. :) Но версия красивая, согласитесь. Сталин тогда уже был. Издана книга была, когда Ленин был уже не совсем вменяем, в 1923, а рулить начал тогда именно Сталин.  4 месяца назад
комментировать
2

В молодости - да. Написание дерзких юношеских стихов про свободу, и против властей и церкви привело Пушкина к ссылке в Кишинёв и Одессу.

Но затем, разменяв третий десяток лет и женившись, он остепенился, и, поскольку всегда гордился своим дворянским происхождением и взглядами имперца-государственника , испросил лично у царя высокой чиновничьей должности, и стал служить в царской системе приближенным к трону придворным.

2

Конечно можно, я часто привожу именно Пушкина в пример своей маме, потому что она непомерно

увлеклась просмотром передач всех этих В.Соловьевых и Поповых-Скабеевых.

Я ей говорю, представляешь, какими бы грязными словами сейчас поливали все эти бездарности великого поэта,

если бы он вдруг посмел ругать режим? А ведь Пушкин был дерзким, таким же как и все его друзья декабристы.

2

Да ,конечно безоговорочно он поддерживал декабристов, он постоянно был в ссылках , "Товарищ верь придет она ,Звезда пленительного счастья Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья, напишут наши имена.

Krass [122K]
В ссылке он был одной, по молодости.

А затем поступил на государственную и придворную службу, и верно служил Империи.

«Придворная Контора честь имеет уведомить, что умерший 29-го прошедшего Генваря титулярный советник Александр Пушкин состоял при Высочайшем Дворе в звании камер-юнкера».
 4 месяца назад
комментировать
1

Несомненно, можно.

Даже можно назвать пророком.

Не потеряли свежести его слова.

Вместе с тем, он был патриотом в самом романтическом смысле слова:

Пушкин вырос и впитал дух именно своей страны. Жил здесь и сейчас. Годы в царкосельском лицее были знаковыми для Пушкина, а затем он числился обычным чиновником по министерству иностранных дел.

Конечно, он пережил свойственное юношеству желание перекроить все. Но затем разочаровался в революционных взглядах. В письме Чаадаеву он пишет о том, что не желал бы менять свое отечество и иметь другую историю. А сколько слов о красоте родной земли! Если окинуть целиком его творчество, то критические слова потонут в море любви.

Пушкин обличал и низвергал, не опускаясь до мелких мстительных плевков. С изяществом и даже торжественостью. Через него буквально ощущается величие и сила государства российского. Его иногда называют имперским поэтом.

Все большие художники смотрят вперед, уже достаточная причина быть против земных властителей. Но есть рядом с истовой честностью и другое. Тот же Высоцкий много раз мог бы сбежать из СССР, ему это даже было легко, но нет, так и остался до конца своим. Полностью.

1

Евгений Евтушенко по этому поводу очень точно высказался. Можно, конечно, Пушкина, Лермонтова, Есенина, и Высоцкого считать оппозиционерами и диссидентами. Но, на мой взгляд, это совсем не главное достоинство Поэта. Каждый из них смог подняться выше времени, стать зеркалом, в котором отразилась Россия, во всем её величии и нищете. Пушкин ведь далеко не первый знаменитый стихотворец в России. До него был Державин, Сумароков, а также многие другие. Однако, только Пушкину удалось впервые создать произведения, которые были (и остаются) одновременно понятны министру и домохозяйке. Зацепить невидимую струнку в душе. Политики, чаще всего, разделяют свой народ, а поэты формируют нацию. Пушкин, Лермонтов и их духовные наследники могли очень жестко и беспощадно характеризовать свой народ (чего стоит Пушкинский «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», Лермонтовская «немытая Россия», или «совейский человек» Высоцкого). И это не воспринимается как унижение национального достоинства. Да, мы такие...

1

Конечно, и Пушкина, и Лермонтова и ещё многих поэтов и прозаиков того времени, можно считать диссидентами к действующей, в то время, власти.

У Пушкина, одно его стихотворение "Во глубине сибирских руд..." чего стоит.

Или Лермонтовская "Прощай, немытая Россия"...

А у Некрасова сколько стихов о тяжёлой доле крестьян...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация