Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на украинских заводах платят 10 тысяч гривен?

GlebGam [45.4K] 4 месяца назад

Почему на заводах Украины рабочим платят 10 тысяч украинских грн?

Алый [40.9K]
Это много или мало, в чем вопрос?  4 месяца назад
GlebGam [45.4K]
Примерно около 360 долларов США.  4 месяца назад
Алый [40.9K]
В России в долларах тоже когда-то считали, и даже зарплату, но было это очень давно, в 90-е годы.
Вот видимо и на Украине пришли те времена, что Россия прошла давным давно.
В своих деньгах надо считать, ведь не в США живёте, и даже не в ЕС.
Я то спросил много это или мало для Украины, а не для США.)
 4 месяца назад
GlebGam [45.4K]
По сравнению с зп рабочих США мало, по сравнению с зп рабочих в Беларуси много.  4 месяца назад
комментировать
2

Надо же - среди фотографий сопровождающих ваш вопрос два знаковых для меня места: проходная ХТЗ, и цех Турбоатома: на ХТЗ я жил (район ХТЗ в Харькове) в прошлом столетии и даже в прошлом тысячелетии; а на Турбоатоме работал лет двадцать назад.

Конечно, про десятитысячные зарплаты тогда речи не было. Заработок был маленький, но мне нужна была первая смена - во второй половине дня я учился и ни зарплата, ни карьерная лестница меня не интересовали.

Может ровно в такой же ситуации находятся люди готовые в Украине работать за десять тысяч гривен.

Это не большая зарплата как для моего Харькова, но вот сегодня к нам в цех взяли новенького, то есть нового рабочего (мужчина 47 лет) и я более чем уверен, что ему начальная зарплата даже меньше установлена чем 10 тысяч. Дальше - как будет работать, так будет и зарабатывать, повышая себе ставку с повышением квалификации.

В общем, зарплата в десять тысяч может быть ставкой - а дополнительные заработки (выходные, сверхурочные, премии) могут составлять весьма существенную часть месячного дохода. Могу сказать, что при моей повремённой зарплате реальная получаемая сумма иногда в два с лишним раза превышала ставку. Так что номинально зарплата может быть и десять тысяч гривен, но по факту ты можешь заработать вполовину, вдвое больше.

Ну и опять же, возвращаюсь к моей работе на Турбоатоме двадцать лет назад - деньги, заработок, был не так чтобы важен для меня тогда - важно было вторую половину дня свободной иметь. И я запросто представляю себе людей соглашающихся на ставку и сейчас. Я сам совсем недавно категорически отказывался работать сверхурочно и по выходным -мне важно было личное время и вот тогда была у меня голая ставка.

Ответ на ваш вопрос такой: раз на украинских предприятиях платят по десять тысяч гривен, значит находится достаточное количество рабочих готовых работать по каким-то причинам за такие небольшие деньги.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Из вопроса автора, что характерно почти для всех им созданных вопросов, цифра взята из агентства 3П (пол-потолок-приблизительно). Такого не может быть чтобы на всех заводах Украины была одинаковая зарплата. Сегодня в натуральном исчислении зарплата в Белоруссии выше, чем та, что вы назвали в Украине. В Гомеле на химкомбинпте минимальная зарплата в переводе на доллары около 650 или более 50 тысяч на рубли. Чтобы обсуждать названная зарплата это много или мало, важно знать покупательную способность полученной з/п. Во-первых. Во-вторых, на Украине, как и на всëм постсоветском пространстве транстве установился капитализм. Если люди продают свою рабочую силу за такие деньги, то это цена их рабочей силы.

2

Предположу, чтобы не потерять высококвалифицирован­ных рабочих и специалистов.

Остальным рациональнее платить меньше.

Также стоит уточнить, платят в каких заводах. Десятки крупных заводов закрылись к 2016 году. Ещё десятки к 2019 году. Сколько закрыли по настоящий день, в том числе из-за пандемии, не берусь утверждать, но думаю также - десятки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация