Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в щах нет мяса?

Людвиго [125K] 4 месяца назад
тэги: мясо, суп, щи
категория: еда и кулинария
1

Сварить щи, можно и не на мясном бульоне, а просто на воде, так называемые, "пустые" щи, но при наличии всех прочих ингредиентов.

Есть люди, которые, сидят на диете, и которым, мясной бульон противопоказан, есть вегетарианцы, а так же, есть те, у которых, в этот момент, в доме не оказалось мяса, и купить его не на что.

Впрочем, в таких случаях, мясо в щах, иногда, могут заменить бульонные кубики или приправа в виде сухого бульона от "Магги" или "Роллтон".

Так же, можно сварить щи на мясном бульоне, но сваренное мясо, из бульона вытащить, и пустить его на приготовлении второго блюда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

У меня, например, обычно с мясом. Мой муж не ест второе блюдо, поэтому я стараюсь готовить щи более сытными. Но летом, мне нравятся легкие варианты, вместо говядины варю с курицей или индейкой. Во время поста, особенно в первую и последнюю неделю, вместо мяса добавляю красную фасоль. Это растительный белок, который способен заменить животный, фасоль дает сытность, это вкусно. Но все же настоящие щи с говядиной, с суповой косточкой, со всеми овощами, с острым перцем и черным хлебом - это самое вкусное, что может ждать вас в конце рабочего дня, да еще, если на улице холодно. Для меня важно, чтобы дома была кастрюля щей, значит все будут сыты.

1

Не все щи варили на Руси с мясом, потому что это было достаточно дефицитно и не бюджетно, и крестьяне обходились пустыми щами. Если же говорить о современности, то не все хозяйки хотят возиться с мясом, поэтому решают, что приготовят мясо отдельно, а кому надо, тот его в щи положит. Есть вегетарианцы и веганы, которые не едят мясо вообще, поэтому щи делают пустыми, без мяса. Также у кого-то наваристый мясной бульон вызывает расстройство желудка, поэтому в щах отсутствует мясо, чтобы они были более легкие и не такие наваристые.

0

,,Пустые,, щи на Руси варили по двум причинам: у семьи не было средств на мясо, либо было время строгого поста.Самый большой и строгий пост в 40 дней перед Пасхой приходится на весну, когда у крестьян заканчивались продукты, заготовленные с осени.Начинался голод в бедных семьях.А значит и щи становились постными и превращались в юшку из того, что ещё оставалось в закромах.Сейчас класть или нет мясо в щи желание самой хозяйки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация