Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли патриотизм «перерасти» в национализм, почему?

Вячеслав Доброскокин [11.3K] 4 месяца назад
1

Патриотизм вообще то без национализма быть не может. Потому что патриотическая цепочка "человек-семья-родня-коллектив-общность-нация-народ-государство" существовать без нации не может. Нация - это обязательный атрибут патриотизма, как высшая форма национального единства, его исторических корней, традиций, ценностей и перспектив.

Другое дело в какой форме проявляется национализм. В форме преданности своей нации и уважительного отношения к другим. Или в форме радикального шовинизма, или даже нацизма, с провозглашением исключительного превосходства своей нации над другими. А тем более преследования и даже уничтожения людей по национальному признаку.

При этом патриотизм - вообще то нравственный, социальный термин. Это, прежде всего гордость за свою Родину и желание прогресса всего народа в условиях сотрудничества равных наций, народностей и общностей. И по идее в голимый нацизм он конечно может "трансформироваться"­, но на самом деле это будет не просто трансформация, а деградация, нравственная пропасть и катастрофа.

Что мы с вами и наблюдаем: в "стране обетованной" США (пока только с поцелуями ботинок негров); в объединённой Малороссии с криками "Украина понад все" и запретами русского языка и права на свободу слова. Ну и всё это на самом деле не эксклюзив, а только повтор катастрофического гитлеровского Рейха с "арийцами", "унтерменшами" и Нюрнбергским процессом.

1

Сразу вспоминаются американские фильмы с их высокого уровня патриотизмом. Причем этот патриотизм показанный в фильмах не на много отличается от действительности, реальной жизни. Их патриотизм очень далек от национализма и всякой религиозной окраски. Мусульмане, иудеи, католики, буддисты, сикхи, индуисты и т.д. все они разных наций и все патриоты своей страны. Это для них нормально. Там не строят эпические храмы поклонения какой то одной религии на фантастические миллиарды, обдирая народ до нитки. Всё более менее равномерно. Чего никак не скажешь о странах где "труба пониже и дым пожиже". В них патриотизм, как правило упирается в национализм. Причем национализм религиозного характера. Таков уровень развития этих стран. Приоритет отдается какому то одному народу и его религии, остальные всячески подавляются, шельмуются и запрещаются. Если честно, то такой путь - путь в никуда... Он оправдан только в одном единственном случае, если все граждане страны минимум на 90% одной национальности и религии.

0

К сожалению, большинство патриотов так или иначе являются националистами. Есть те, у кого национализм выражен лишь в ужанении своей нации - с этим нет никаких проблем. С другой же стороны есть те, кто считает свою нацию выше остальных - это уже проблема. Раньше было множество "скинхедов", которые отлавливали ганстербайтеров и нещадно избивали их. Вот это уже крайняя степень и подобных людей сразу нужно изолировать от общества. Подведем краткий итог: национализм сам по себе не плох, если не перетекает в радикальную сферу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация