Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно, история или летопись? В чём различие понятий по вашему?

Elensmirn-S [2.9K] 4 месяца назад

Похоже, что история, значит из торы.

тэги: понятие
категория: семья и дом
Nasos [106K]
"История складывается из наших биографий. Какие мы - такая история. Другого материала у нее нет!" - Михаил Анчаров "Самшитовый лес"  4 месяца назад
комментировать
5

Нельзя сказать однозначно, как "правильно", а как "не правильно". Смотря как эти слова употреблены в контексте.

История - это именно наука о развитии мира, общества и всего, что нас окружает. Может быть история стран (России, Германии, Франции, Англии и так далее), а может быть история создания каких-либо устройств, предметов, вещей, к примеру, велосипеда. История создания велосипеда - это усовершенствование старых его моделей и процесс "развития" этого самого, условно говоря, велосипеда.

А летопись - это запись истории, исторических событий по годам, о чем свидетельствует два корня этого сложного слова, а именно "лет", то есть "год", и "пис", тое есть "запись", "записывать". Например, довольно распространена Древнерусская летопись.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если очень коротко - история описывает процесс развития человеческого общества, а летопись - перечисляет отдельные события и факты. Главная задача истории - выявить закономерности и особенности развития как всего человечества, так и отдельных стран и регионов. Летопись же просто перечисляет что происходило в тот или иной год без анализа и проверки достоверности сведений. История обычно подразделяется на экономическую, политическую, социальную, культурную, бытовую и проч., а в летописи все в одной куче. Историк создает цельную концепцию исторического развития на основании проработки и анализа большого количества исторических источников, летописец же либо вообще никак не оценивает события, либо дает им произвольную трактовку. Профессиональный историк не придумывает факты (если придумал - это уже не историк, а фальсификатор), летописец же вполне может выдать сказочные или мифологические события или персонажей за реальность. Наконец, дискуссии и противоречия между историками связаны с разным пониманием информации источников или с разными ценностными установками, летописцы же противоречат друг другу заочно и по принципу "мы всегда хорошие, они всегда плохие". Что общего у истории и летописи - объектом изучения является прошлое человечества или народа.

3

История это наука, основанная на множестве исторических документов, археологических раскопках и т.п. Или на идеологических мифах, если страна стесняется собственной истории. Летопись это авторское изложение конкретных исторических событий, она может быть достаточно субъективной. Очевидец вполне мог трактовать их по своему.

2

Слово "историв" перводе с греческого рассказ.Во французском языке "анекдот",то есть короткий рассказ. Естественно с логическойточки зрения,когда описываются разные большие события, происходящие в развитии человечества, правильно будет"летопись". Ведь раньше в русском языке не было чужеземного слова "История", "историк", а "летопись", "летописец". Ноуже в начале ХХ века на Руси было более 20000 чужеземныхслов. А в настощее время употребление чужезнмных слов просто зашкаливает. Но,ничего кощунственного здесь нет. Язык имеет свойство совершенствоваться в том смысле, что он может подвергаться влиянию других языков. Этому влияниюособенно подвергается молодёжь в лице различных литераторов. Главное не в том,правильно или неправильно,а в том, чтобы было понятно. Идиот = дурак = мордофияля. Это слова имеют одинаковое значение,хотя первое чужеземное, второе современное, русское, а третье старорусское.Но первое чужеземное употребляется чаще.

1

Что-то мне кажется, многие уважаемые авторы не совсем правильно трактуют понятие "история".

Пишут, что это наука о развитии человеческого общества, или о событиях прошлого, или перечень этих событий.

Сдаётся мне, что тут телега оказывается впереди лошади, что не очень сподручно для передвижения.

По-моему, история - это сам процесс жизни людей в прошлом, сами его события.

А не наука об этом процессе, которая даёт для него (подходящие в данный момент) трактовки.

И не перечень случившихся за отчётный период событий.

Да вот, например, какое первое значение слова излагает в своём словаре Владимир Даль:

"ИСТОРИЯ ж. - слово, принятое от древних почти во все европейских языки, вообще в знач. того, что было или есть, в противоположность сказке, басне..."

То же самое первое значение даёт Google со ссылкой на Оксфордский словарь:

"Действительность в её развитии, движении".

А уже потом идут прочие значения - наука, прошлое в памяти, рассказ...

Поэтому, как мне кажется, история - это то, что было на самом деле.

И вот отсюда уместно вернуться к заданному вопросу - а в чём отличие от летописи?

Тогда сразу всё понятно.

История - что было на самом деле, а летопись - то, что записал очевидец (или даже историк с чужих слов).

Легко догадаться, что первое может отличаться от второго довольно сильно.

Вплоть до полной противоположности - если реальные события совершенно не устраивали летописца.

Что, собственно, происходит и сегодня.

Посмотрите, как различаются описания современными "летописцами" одних и тех же событий, которые мы с вами наблюдаем "в режиме реального времени"...

1

История - это просто записи всего произошедшего, случившегося, последовательность и описание событий прошлого, факты, толкование возможный причин произошедшего. История охватывает все это целиком. А летопись - это уже литературное произведение, ведущееся летописцем по годам. Автор описывает то, что произошло, например, рядом с его местом жительства, то, о чем он слышал либо видел. Проще говоря, летописец может вносить некоторые ремарки в свое произведение, писать его в особом стиле.

1

История - это то, что вытащили из Торы. У евреев Тора - это племенная книга, в которую они понапихали всяческой ерунды о происходяших событиях. И первые пять книг объявили священными. А дальше историки уже отрабатывали гранты и извлекали из подобных книг то, что требовалось Заказчику. А летописи - это просто традиция написания книг о происходящих событиях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация