Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как компрометирует порядочного человека дружба с ворами и преступниками?

тринадцать [51.3K] 4 месяца назад

Компрометирует ли честного и порядочного человека дружба с криминальным авторитетом, преступником, вором, пусть даже "в законе"? Работает ли в данном случае поговорка: "Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты"?

4

Однозначный ответ дать сложно. В России слово "авторитет" в первуюю очередь предполагает определение "криминальный". Известный советский-российский певец Иосиф Кобзон никогда не скрывал своей дружбы с самыми влиятельными представителями российского криминалитета, а потом искренне удивлялся, почему ему закрыли въезд в США и Европу. Хотя я точно знаю, что в "лихие 90-е" он был единственным российским артистом, который не платил бандитам. Платила даже Пугачёва, насмотря на то, что ей близкий родственник занимал пост в силовых структурах.

На Западе известные люди перед тем как ехать на какую-то "тусовку" тщательно изучают список приглашённых гостей, чтобы случайно не попасть в объектив фотоаппарата вместе с человеком с сомнительной репутацией. У них так заведено.

У нас менталитет другой. Наши люди гордятся и хвастаются знакомством с криминальными авторитетами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Самые опасные сообщества - те, где царит беззаконие. Согласно воровскому сленгу - беспредел. У воров, тем более у законников, есть свои правила и догмы, нарушение которых серьёзно карается. Т.е. это люди предсказуемые. Кроме того, есть среди них люди начитанные (за время отсидки чего только не изучат), с богатым жизненным опытом. Я таких раньше знала, в лихие 90-е. В преступное сообщество не входила, но иногда могла "рядом посидеть". Времена были мутные, сложные. Могу сказать, что порядочней и умней людей на тот момент я не встречала.

Помню, "малина" маленького города была сильно против развала Союза и прихода "новых русских". При Союзе им было всё понятно, территории поделены, а с приходом "бизнеса" их мир стал рушиться. Но помимо этого они чётко делили: своё родное и чужое, американское. Своеобразный, но патриотизм. Это были ТЕ воры, из СССР. Для них было "западло" носить американские джинсы.

Да, возможно, дружба с ними компрометирует человека в глазах приличного общества. Мне тогда очень не хотелось, чтобы мои друзья знали про мои знакомства. Да я и не дружила, и со мной не дружили. Просто в какой-то момент оказались в одном пространстве. В глубине души я была невероятно горда этим знакомством. Кроме того, я получила от них несколько жизненных уроков, которые впоследствии мне очень пригодились. Я неоднократно благодаря полученным знаниям выбиралась, казалось бы, из безвыходных ситуаций. А один вор (он был не просто вор, а спец по сейфам и замкам) из-за меня целую группу нехилых парней (среди которых был один опер, а другой вертухай на зоне) на ящик коньяка поставил. Не потому, что я ему была очень дорога. Просто он сдержал своё слово! Мне на тот момент было чуть больше 20-ти.

Да, Компрометирует.

Но я бы не отказалась от дружбы тех воров, старой закалки.

Не думаю, что сейчас такие остались.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация