Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Имеют ли право отказать ребенку в продаже товара по банковской карточке?

Ма Рина [9K] 4 месяца назад

В магазине ребенок лет 10-ти покупал продукты по карточке. Продавец отказалась рассчитать, так как у нее сомнения, что это карточка ребёнка. Имеет ли право продавец отказать?

Смерть догхантера­м [73.4K]
Вопрос, как 10 летний мог оформить карту, если банковские дебетовые карты оформляются с 14 лет?  4 месяца назад
комментировать
6

Статья 28 Гражданского кодекса РФ гласит, что дети в возрасте от 6 лет до 14 лет имеют право совершать мелкие бытовые сделки по безналичному расчету, к которым относятся покупки в магазине, а также сделки по распоряжению средствами, выделенными им родителями для определенных целей или же для свободного распоряжения. У детей в возрасте 6-14 лет могут быть дополнительные карты, открытые к основной карте родителей.

Отказ продавца в обслуживании по карте ребенка нарушает законные права ребенка и может повлечь за собой административное разбирательство.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

А как посылать детей в магазин? Если нет налички? Тем более, родители могут быть заняты или заболеть. Думаю, что продавец все-же не вправе забрать у ребёнка карту. Насчёт того, что картой может пользоваться только владелец - я пользуюсь иногда картой мамы (карта не привязана к телефону и деньги с нее на мою карточку не переведешь). И у подруги дочь тоже ходит в кафе и в магазин по маминой карте (девочке, кстати, 14 лет уже).

1

Ну так на сколько я знаю пока банковские карты на детей не оформляют, так как банковские карты оформляются только по паспорту, а у ребенка 10 лет только свидетельство о рождении и то дома. Следовательно это карта родителей. А зачем родители дали карту ребенку вообще непонятно, так как он ее спокойно потерять. Поэтому я считаю поступок продавца правомерен, так как выяснить чья это карта и не украдена ли она она не может.

Ма Рина [9K]
Мама заболела. Послала ребёнка в магазин за хлебом и молоком? Налички нет. Банкоматом ребенок пользоваться еще не умеет.  4 месяца назад
комментировать
1

В магазине пластиковой картой может рассчитываться только владелец этой карты. Любому другому человеку в принятии карты к расчету может быть отказано. Банки могут по заявлению родителей открыть дополнительную карту к уже имеющейся родительской. Если ребенок предъявил открытую на его имя доп. карту ему не может быть отказано.

0

Я считаю, что да, имеют права отказать. Ребенок имеет права оплачивать покупки самостоятельно, однако, для безналичного расчета карта должна быть оформлена на него. Продавец в целом в праве проверить, является ли человек, совершающий покупку владельцем карты, хоть в жизни я с таким ни разу не сталкивалась.

Ма Рина [9K]
Как продавец может проверить? Есть карты без имени и родители могут сделать такую специально для ребенка.  4 месяца назад
комментировать
0

Да если карта зарегистрирована не на него. А в 10 лет ему можно иметь только допкарту.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация