Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Лесков, "Человек на часах" чему учит рассказ?

Бульбозавр [403K] 4 месяца назад
5

Произведение написано в 1887 году. В своём рассказе "Человек на часах" - писатель описывает случай с солдатом Постниковым, который нёс воинскую службу и находился на посту. Перед читающими поставлена дилемма - как быть, как правильно поступить в подобных ситуациях?

Постовой видит тонущего человека и у него мгновенно воспроизводятся простые человеческие чувства о необходимости спасти его. Но, ведь пост бросать нельзя, это нарушение присяги. Вольно или нет этот сюжет подталкивает нас задуматься, что же важнее: жизнь человека или верность присяге.

У каждого из нас, а у военных тем более свой взгляд и своё личное мнение на данный случай. И тем не менее часовой принимает решение спасти утопающего. А в голове автоматически пробегают разные варианты наказания за оставление поста. Победил здравый смысл - жизнь человека важнее всего.

Как же отреагировало военное начальство? Конечно по предписанному уставу. Это ещё хорошо, что закончилось карцером и физическим наказанием розгами. И о чём они в первую очередь озаботились?Как бы не дошло до государя императора. Подполковник Свиньин волнуется, что это отразится на его карьере. Обратите внимание - какие фамилии писатель присваивает каждому персонажу.

Сюжеты рассказа затрагивают много жизненно-важных тем. И главная из них - человечность, сочувствие, сопереживание и внимание человека к бедам других людей. Я думаю, что так или иначе это затрагивает тему добра и зла. Жизнь сама по себе, это постоянная борьба между добром излом и в ней каждый из нас делает свой выбор, а зачастую не в пользу добра.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация