Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Отличается ли вкус борща от степени нарезки овощей?

Роман1245 [1.7K] 4 месяца назад

Заинтересовал такой вопрос, какой борщ будет вкуснее, в котором морковь, и свекла будут нарезаны соломкой, или тот в котором они будут нашинкованы на тёрке? Понятно, что борщ будет выглядеть красивее, если морковь, и свекла будут нарезаны соломкой, можно сказать как по ресторанному. А, по вкусу как? Как вкуснее, или одинаково? Вы как нарезаете овощи на борщ? Как вам больше нравятся?

8

Моя мама варила борщ по особому.

Два вида борща: зимний (обязательно мясной) и летний (можно с мясом, а можно чисто овощной).

Так вот, если говорить о зимнем борще, то есть с мясом, в нём присутствовали овощи в двух вариантах: нарезанные мелкими брусочками, которые вываривались вместе с мясом да прозрачности (в частности, свекла), а также потёртые на тёрке и пропассированные на сковороде вместе с луком, приправами, перчиком и всякими домашними добавками.

Вкус, разумеется, отличается.

Борщ, в котором всё протёрто на тёрке, напоминает овощную кашу, вкусную, но неинтересную.

А вот борщ, в котором сочетаются резанные и тёртые овощи, да ещё и фасолька встречается, да ещё и горошинки попадутся - гораздо интереснее по вкусу, бульон мясо-овощной вкуснее, а зубки радуются овощам и мясу.

Не стоит забывать про ложку сметаны в тарелку, но это для любителей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Чтобы ответить на этот вопрос нужен эксперимент приближённый к идеальности. Безо всяких хитростей там делали зажарку, а здесь только варили. Тут картошка разваристая, а там глинистых сортов и с мясом, в том свинина, а в этом говядина, приправы не такие разница в объёме. Нет, не честно так. Делаем всё одинаково и делим пополам, но нарезка овощей, мяса разная.

И так приступаем. Берём две мультиварки, кто-то 2 кастрюли на плиту. Берём кусок свинины. Режем пополам. Одну половину целиком в ёмкость с водой, другую режем на мелкие кусочки и в другую ёмкость. А в это время на чугунной сковороде пассеруем лук, морковь, томат. А в отдельной кастрюле/мультиварке (у меня три) варим огромную свёклу одну. Мясо, свёкла сварены, зажарка остывает.

Берём огромную картофелину, чистим, режем пополам. Одну половину крупно режем, а другую мелкой соломкой. В мультиварки закидываем. Туда же капусту, нашинкованную. Чистим свёклу, режем пополам. Одну часть трём на тёрке, а другую соломкой режем, как корейскую морковь. Когда борщ почти сварен, закидываем по половине зажарки в одну, свёклу на тёрке, в другую соломкой, по три листика лаврушки, перец горошком. Солим одинаково.

Вот тогда эксперимент проведён одинаково, мясо достаём из 1-й мультиварки, режем на кусочки и подаём в тарелках с борщом. Каждому дегустатору по пол тарелки две штуки. Пусть пробует и своё резюме скажет.

Я уверена, нет не так, мне больше понравится борщ с крупной нарезкой, но свёкла на тёрке и мясо было сварено целым куском.

5

В моей семье борщ пользуется большой популярностью, и варю я его довольно часто. На заре своей юности морковь и свеклу я терла на тёрке, а сейчас только режу соломкой. Это намного вкуснее. Особенно мне нравится борщ с фасолью. Раньше варила только на мясном бульоне. Сейчас практикую и постные борщи с добавлением отварного мяса (по желанию). Но все же, борщ на свиных рёбрышках особенно вкусный. Мой рецепт. В готовый бульон кладу картофель, порезанный кубиками. Пока он варится, на сковороде пассерую лук кубиками, добавляю резаную морковь, затем резаную свёклу, свежий помидор (зимой замороженный), тушу до испарения жидкости. Кладу в кастрюлю. Затем шинкую капусту, и отправляю в кастрюлю. За минуты три до конца варки кладу укроп. Всё. Ну очень вкусный получается. Добавляем сметану, и едим.

Если борщ с фасолью, то её лучше замочить на ночь, и варить вместе с картофелем.

4

Если нарезать не особо тонкой соломкой свёклу и морковь, да не дать им развариться (а у потёртых на тёрке нет шанса остаться немножечко недоваренными, тёрка слишком тонкую "соломку" выдаёт) - да, будет интереснее. Просто возьмите нож вместо тёрки и убедитесь сами.

Конечно, времени всяко больше потратите, даже если ножом владеете как шеф, но на мой вкус - оно того стоит. И не только в борщ. Плов, например, морковка соломкой тоже делает лучше, чем на тёрке потёртая.

1

Не как профессор кислых щей, а как готовящий для себя первые блюда могу точно сообщить, что вкус меняется от способа нарезки и даже остроты ножа. Если резать тонкими полосками, или соломкой и очень острым ножом, то варить продукты достаточно несколько минут. Но это, конечно, на любителя, чтобы овощи были чуть недоваренные.

Тогда соки из овощей не вывариваются полностью в бульон, и вкус самих кусочков остается.

Он конечно не такой натуральный, как овощи приготовленные в пароварке, но все равно лучше, чем когда все долго варится, да еще много порций, огромная бадья.

Вкуснее всего, когда в маленькой кастрюльке, непосредственно перед подачей, на двоих. На одного тоже вкусно, но грустно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация