Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Верен ли такой миф, что в советские котлеты шло 50% хлеба?

Роман1245 [1.7K] 4 месяца назад

Интересует такой вопрос сколько замоченого и отжатого хлеба по отношению к мясному фаршу добавляли повара в советских столовых, и ресторанах. Есть ли ссылка на технологическую калькуляционную карточку? На одном кулинарном сайте возник спор. Женщина как она написала про себя работала поваром в советской столовой, и написала что бытующий сейчас стереотип о том что повара советского времени добавляли хлеб в 50% от объёма фарша ложен, и не верен. По её словам хлеба на 1 кг фарша добавляли 160 грамм. Она права или нет? По её словам этот миф сейчас раздут по многим популярным кулинарным интернет сайтах, различными блогерами. Есть ли в открытом доступе сборник рецептур изданный в то время для советских столовых?

7

По поводу советских котлет в общественных столовых у меня солидный опыт, начиная с детства, и кончая концом СССР. Пробу снимал и на пищеблоке в зонах, и на пищеблоке плавбазы. Могу сравнить котлеты в советских ресторанах, и в советских столовых. Знакомы и рыбные котлеты в столовых в рыбные дни, вторник и четверг. Ещё в советские времена было стабильное мнение, что мясо в столовых безбожно воруют, и замещают мясной фарш хлебом. То что предписывала технология приготовления котлет, это одно дело, а то как их делали в столовых, с учётом своей пользы, это другое. Где можно украсть, обязательно надо украсть, и не попасться.

"Я что, со столовой, где работаю, себе домой кусок мяса не притащу, так, я тогда не женщиной буду". Примерно такой менталитет был у работниц пищеблока. А в ресторанах, там уже другое дело, там на жалобы посетителей могли обратить внимание. В зоне, котлеты были настоящие, мясные, из баранины, или говядины. В зоне повар украдёт, жестоко поплатится. Зэки нарушение технологии сразу улавливали и голодовки объявляли. А на плавбазе воровать, нет никакой логике, все, как на подводной лодке. Очень вкусно всё на корабле готовили. Так, как на плавбазе было вкусно, можно сравнить только с ресторанной пищей. Так что хлеба, для котлет ширпотреба, могло быть и больше 50%, и 70%. Народный контроль в СССР, прикармливали. За дефицитные товары платили, но по факту их все доставали по блату. Когда достаточно знаешь про изнанку СССР, тогда обратно туда уже не хочется. Кстати, а вкус у котлет с большим содержанием хлеба, более приятен, чем с большим содержанием мясного фарша.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Когда я был в армии в наряде в офицерской столовой, действительно делали котлеты с добавлением сухого хлеба. По моему на мясорубке прокручивали.

Хлеба мы добавляли не 50 процентов, а несколько меньше, один к пяти примерно. Хлеба поменьше, фарша побольше.

В солдатской столовой там да, побольше хлеба, поменьше фарша, сэкономленный фарш-для дедов, дополнительное угощение. Ну а нам, духам, и так сойдет. В то время в армии на кухне руководили солдаты срочники из Азии и Кавказа преимущественно. Сейчас я слышал, в армии женщины работницы готовят. Везет нынешним солдатам. В наше время порой так наготовят, свинья есть не будет. А кушаешь, куда деваться, есть то охота, особенно по духане.

Роман1245 [1.7K]
Офицерская советская столовая отличалась от среднестатистической столовой какого либо предприятия?  4 месяца назад
Марсианин друг землян [73.9K]
Скорее всего нет, судя по вкусу.
Если бы на гражданке делали как солдатам, вкус отличается.
Даже в рабочей столовой помню после армии, вкус котлет был как в офицерской.
 4 месяца назад
Роман1245 [1.7K]
Всегда так было, все мы равны, но есть те кто равнее. Для них и котлеты повкусней, и компот послаще... Белая, и чёрная кость.  4 месяца назад
Марсианин друг землян [73.9K]
Да. Однако советские граждане все таки не солдаты. Вкус котлет был как для офицеров.
После армии я наелся от души и вдоволь.
 4 месяца назад
комментировать
1

трудно сказать сколько % хлеба шло в котлеты в советских столовых. думаю в каждой столовой по разному. человеческий фактор. но есть другой миф, о том, якобы котлеты были не вкусные. мне всегда котлеты из столовых нравились больше чем любые домашние где бы и у кого бы я их не пробовал.

0

Во времена СССР младший брат моей подруги пошел в детский сад и после этого стал отказываться от домашних котлет. Говорил, что хочет котлетки, которые дают в детском саду. Детей в советских семьях не очень баловали, а родители моей подруги вообще не особо нянчились. Наконец после очередного отказа мама со злостью спросила, что в них особенного. Ответ убил нас всех. Ребенок ответил, что в детсадовских котлетках один хлебушек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация