Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Дети силовиков получат преимущество при поступлении в вузы - это правильно?

Данелия [114K] 4 месяца назад

Дети сотрудников МВД и Росгвардии получат преимущество при поступлении в вузы. Как выяснили «Известия», такой законопроект поддержало правительство, а в марте его может принять Госдума. Им предлагается предоставление преимущественного права зачисления в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, детям сотрудников органов внутренних дел, а также контрактников в войсках национальной гвардии, стаж службы которых составляет более 20 лет. Во фракциях Госдумы законопроект готовы поддержать, но предлагают не ограничиваться детьми силовиков.

Как выяснили «Известия», правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект депутатов Госдумы Александра Хинштейна, Василия Пискарева и Вячеслава Никонова о внесении изменений в ст. 71 закона «Об образовании в Российской Федерации». Документом предлагается предоставить преимущественное право зачисления в вузы, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, детям сотрудников органов внутренних дел, контрактников в войсках национальной гвардии, стаж службы которых составляет 20 и более лет, а также бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах.

«Внесение предлагаемого изменения не повлияет на возможность поступления в данные образовательные организации иных лиц, поскольку указанное преимущественное право реализуется только при условии успешного прохождения детьми граждан указанных категорий вступительных испытаний и при прочих равных условиях», — говорится в отзыве правительства, который имеется в распоряжении «Известий».

При этом кабмин считает, что в целях формирования единого подхода требование законопроекта к общей продолжительности службы родителей (20 лет и более) для получения этого преимущества их детьми следует распространить и на сотрудников органов внутренних дел РФ.

«Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом представленных замечаний», — поясняется в документе.

Сами авторы объясняют необходимость разработки инициативы несправедливостью, которая заключается в том, что такое преимущественное право уже есть у детей военных.

«В настоящее время, в соответствии с ч. 11 ст. 71 Федерального закона «Об образовании в РФ», преимущественным правом зачисления в военные профессиональные организации и военные образовательные организации высшего образования (при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях) обладают только дети военнослужащих, стаж службы которых составляет 20 и более лет, а также дети граждан, уволенных с военной службы и имеющих стаж службы 20 лет и более», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом на детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, поступающих в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, аналогичные преимущества не распространяются, что создает правовое неравенство, уточняют разработчики документа. По их мнению, такой дисбаланс особенно заметен в войсках национальной гвардии, где одновременно проходят службу и военнослужащие, и сотрудники, имеющие специальные звания полиции.

Как сообщили «Известиям» в Госдуме, законопроект получил положительный отзыв профильного комитета по образованию и науке и может быть рассмотрен нижней палатой уже в марте.

Во фракциях Госдумы законопроект готовы поддержать, но предлагают не ограничиваться детьми силовиков.

— В комитете по образованию все депутаты этот законопроект поддержали, и думаю, что поддержат все фракции, так как предлагаемая льгота не очень большая. Чтобы ребенок получил преимущественное право, надо, чтобы его родитель отслужил более 20 лет. Это немало. Но у меня лично вопрос: кого мы поддерживаем этим законопроектом? Если династии в разных профессиях, то логично было бы предоставить такие возможности детям педагогов и медиков с таким же стажем, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции КПРФ Олег Смолин.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что в нынешних условиях этот законопроект может вызвать критику в обществе. По его мнению, дети силовиков и так могут поступить в профильные вузы МВД и Росгвардии, так как у них уже выстроены отношения внутри самой системы, поэтому им не нужны специальные льготы.

4

Да все просто это называется касты как в Индии, раньше в РФ конечно итак существовали касты, например парню из богатой семьи "бизнесменов" искали невесту из подобной семьи а не дочку дворника из захолустья но это было как бы скрытно и не офишировалось, теперь это практически официально, каста силовиков и дети этих силовиков чем-то лучше чем дети слесаря или учителя, и при поступление даже если ребенок слесаря умнее ребенка силовика все ровно поступит ребенок силовика,это и есть каста в действии посмотрите на Индию и надеюсь сами поймете что будет дальше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Да, это правильно. Начнем с того, что это льготы в вузы, находящиеся в ведении МВД и Росгвардии. Т.е. это Вузы, взращивающие офицерский состав, как МВД, так и кадровых военных. Т.е. создавать наследственных военных, поколение за поколением вырастающих в семьях, преданных своей стране, что повысит их верность. Естественно, возмутилось МВД, которое льгот для своих детей не получило. На мой взгляд, это правильно. Мы все в свое время имели возможность общаться и с милицией и с полицией, которые перестали брать взятки лишь потому, что за ними ужесточился контроль и им подняли зарплату, которую им жалко менять на тюремную баланду.

А теперь о льготах. Это такое же льготы, какие имеют медалисты и победители олимпиад при поступлении в штатские ВУЗы. Т.е., если результаты ЕГЭ у медалиста и победителя олимпиад такие же, как и у того, что не медалист и не победитель, то возьмут медалиста и победителя. Это рассматривается, как дополнительные баллы и это правильно.

Ведь лучше сохранить обученного военного на стороне России, чем выпустить профессионального военного из штатской семьи в другие страны. Так что преимущество при равных балах, законно, как врожденная склонность человека, выросшего в военной среде.

Что касается намека на то, что "дети силовиков и так могут поступить... них уже выстроены отношения внутри самой системы", то это, как раз, и надо ломать. Т.е. использовать льготы, а не блат.

3

Всегда было так, что дети военных, например, получали преимущество перед остальными при поступлении в ВУЗ при равных условиях. Были ещё и другие категории льготников. Те, кто служил в СССР и после армии поступал в институт, тоже получал преимущество. Сейчас в принципе этим законом ничего особо не поменяют, просто к военным приравняют детей росгвардейцев, тем более вузы профильные, да и отслужить родители должны на службе порядочно. Кроме того не каждый юноша, видя, как работают его родители в этих структурах, захочет пойти по их стопам. Династий в этих профессиях на самом деле немного, так что это скорее всего ещё одна маленькая плюшка от власти своим верноподданным.

3

Лично мое мнение что хорошее образование в нашей стране может быть только после того как отменят все эти льготы.Только тогда мы получим классных специалистов.Ну сами поймите если у полковника МВД например сын тупой как пробка от шампанского какой смысл его обучать.Что от него ожидать?При оттмене льгот и всего того что там ещё понапридумывают можно говорить о равных правах обучения.Где действительно умный будет учиться а посредственность нет.

1

Как всегда все равны, но кто - то равнее. Исходя из нашего бытия, за одной льготой последует другая, затем третья...

Дима Дэ [2.9K]
Исходя из этого принципа (наследного), сын дворника должен идти учиться на дворника, а штукатура на маляра - штукатура.
Все о'кей.
 4 месяца назад
комментировать
0

Логично было бы в случае принятия этого законопроекта (в отношении преимущества детей сотрудников МВД и детей сотрудников Росгвардии при поступлении в вузы, находящиеся в сфере влияния МВД), пойти ещё дальше - детям медиков дать преимущество при поступлении в медицинские вузы, детям педагогов дать преимущество при поступлении в педагогические вузы и т.д.

Если уж речь зашла о развитии профессиональных династий, то нужно быть последовательными.

Ну а что? Нужно же выращивать семейные династии и в других профессиях. Чем врачи и педагоги хуже сотрудников силовых структур?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация