Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Внутренняя свобода и "рабская психология": где заканчивается одно и (см.)?

perola barroca [127K] 11 месяцев назад

...и начинается другое?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
28

В рамках такого сравнения «рабская психология» должна трактоваться философским образом, а не обывательским.

Т.е. я думаю, что человек может быть «рабом» страстей, идей и людей.

Когда человек раб каких-то условностей общества, то это тоже рабство.

Но вот вопрос: обретает ли внутреннюю свободу тот человек, который начинает плевать на условности, да и на других людей тоже?

Я так понимаю, что автор спрашивает: когда человек проявил внутреннюю свободу, а когда он просто потоптался на чувствах других, мотивируясь этой свободой.

Как отличить одно от другого? Сам иногда задумывался. 

Полная свобода одного человека обязательно в обществе вызывает ущемление свободы другого человека. И часто человек ограничивает себя для того, чтобы не причинить вред своей свободой другим. Например, душа требует включит громко музыку на весь 17-и этажный дом в 3 часа ночи. А ты даешь внутренней свободе по лбу, т.к. люди-то спят. И ты бы не хотел причинить им то, что и самому не нравится.

Не будучи особо верующим, но будучи все-таки приверженцем всяких теорий про неизученные резервы человека и его энергетику, я считаю, что многие вещи можно было бы описать языком физики, если бы мы имели приборы для измерения биоэнергетики, могли бы строить графики поступления и траты этой энергии в человеке и т.д.

В этом случае мы, возможно, увидели бы, что свобода- это когда внутренняя энергия человека не идет на питание никаких энергетических паразитов.

Я изначально верю в природную социальность людей, в то, что человеческий род устроен так, чтобы беречь друг друга. Слишком тяжело давались нашим предкам дети, слишком мало было людей и много опасностей. Инстинкт — беречь друг друга, у нас в генах.

А вот все разрушительные тенденции — это то ли сбои в программе, то ли влияние энергоинформационных паразитов, которые весьма возможно, вкусно и сытно питаются энергиями разрушения, боли и раздражения.

А если человек питает паразитов, не имеет сил от них избавиться, то он и есть раб этих паразитов. А выглядеть они могут для самого человека как навязчивые решения, в которых нет места для учета нормальной жизни окружающих.

А пока мы этих энергий не видим, не можем прибор применить, то остается довериться внутреннему чувству.

От свободного внутренне человека не веет напряжением и агрессией. Если он даже что-то сделал не так, а ему сказали об этом, он спокойно прекратит, его ничто не заденет, внутренней свободе мало что может помешать. А если в человеке что-то как натянутая струна, то каким бы свободным он себя не считал, нет ее, этой свободы. И наоборот, есть что-то, что заставляет его натянуться и быть готовым к борьбе «за». За свои права, за попранное «Я», за что-то еще. Это и есть первые заметные элементы рабства человека.

Кстати, рабом религии тоже можно стать. Все религиозные фанатики — это рабы своих идей, которые делают их напряженными и малоприятными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Не умею изъясняться пространно. Поэтому отвечу чётко. Каждый человек при рождении индивидуален. Пока он ощущает себя индивидуумом и стремиться не походить на других он обладает внутренней свободой. Как только у него появляется желание стать как все и не выделяться на фоне толпы, то я берусь утверждать, что в своё действие вступает так называемая "рабская психология".

Свобода должна быть внутренней, а не наружной.

2

Свобода (внутрення, или внешняя) простирается там и у того, кто осознанно взял на себя ответственность за то, что в этом месте происходит. Свобода - это ответственность + осознание. У тех же, кто безответственно рассчитывает на то, что свободу ему кто-то должен дать бессознательно обладают рабской психологией.

1

Я вот что думаю по этому поводу. Внутренняя свобода начинается там, когда мы ощущаем себя людьми. Мы понимаем, что у нас есть сила воли, сила духа. Мы всё можем, в нужный момент легко горы свернём. Внутри мы свободны, когда уже не нуждаемся в материальных благах, когда даже работа не нужна. Когда каждый из нас живёт в гармонии с собой и природой.

А рабская психология начинается тогда, когда мы эту свободу теряем. Мы привыкаем с утра ехать на работу, когда ещё темно, а на улице идёт снег. Мы слушаем начальство, выполняем всё, что оно требует, зависим от получки, делаем всё ради того, чтобы подняться по карьерной лестнице. Потом в мороз возвращаемся домой. Там выслушиваем родных и знакомых, смотрим телевизор с очередными обещаниями и пропагандой, потом ужинаем. И с горечью ложимся спать. Ведь завтра опять на работу. А в голове куча мыслей о том, что как было бы хорошо, если бы появилось больше свободного времени. Тогда делай что хочу, будь свободным, никто тебе не указ. С этими мыслями засыпаешь и просыпаешься. И вновь идёшь на нелюбимую работу. И не ради Идеи, а ради денег. Люди делают всё, что им прикажут. У них нет и мысли отказать начальству. Это и есть рабская психология.

Запомните: лишь утратив всё до конца, человек обретает свободу!

1

Страх всему причина, перекрывает внутреннюю свободу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация