Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В какой стране в 1925 году был принят "закон о шляпах"?

sieh08 [150K] 2 месяца назад

В какой стране в 1925 году был принят "закон о шляпах"?

А) СССР

В) Афганистан

С) Бразилия

D) Турция

3

Традиция носить тюрбаны и фески имеет давнюю историю. Султан Махмуд II своим указом в 1828-м объявил обязательным ношение в стране всеми военными, а также чиновниками головного убора феска. После этого у народа весьма быстро прижились эти традиционные головные уборы. Также это требование диктовалось канонам ислама. В то время атрибутом всех «неверных» считались тогда в турецком обществе шляпы европейские. Их ношение в обществе резко осуждалось.

Время идет, все меняется. И в этой республике с целью сближения с западной цивилизацией в ходе проведенных реформ Ататюрка, вызвавший сильное неприятие в народе, «закон о шляпах» приняли век спустя, в 1925-м. Теперь, согласно новым нормам закона,носить европейские шляпы, отказавшись от тюрбанов и фесок, обязано было в стране всё мужское население. Тюрьмой (срок до 6 месяцев) либо штрафом карались нарушители. Силой подавлялись акции протеста. Были повешены отказавшиеся снимать тюрбаны. Высокий спрос на шляпы обогатил ряд турецких предпринимателей. Лишь в 2014-м было отменено за нарушение закона о шляпах наказание.

Итак, ответ: в Турции.

3

Вопрос викторины вызывает интерес. Рассмотрим варианты ответов.

В СССР такого не было. В нашей стране мужчины и женщины традиционно издавна носили разного вида шапки, шляпы, цилиндры. А в 1925 году мог выйти необычный абсурдный закон, но этого не произошло.

Афганистан настолько консервативен в традициях ислама, что до сих пор этот головной убор здесь встретишь редко, только у иностранцев.

Бразилия ассоциируется скорее с карнавальными головными уборами. Тоже шляпами, но соломенными.

Турция идет своим путем и очень тесно связана с Европой. Здесь перемешаны обычаи и одежды в силу многонациональности, и действительно в 1925 году вышел указ о замене тюрбанов и фесок шляпами и котелками. Нововведению отчаянно сопротивлялись. Дело доходило до расстрела протестующих, но постепенно все смирились с ношением шляп.

Ответ: D) Турция.

3

Здесь речь весьма о любопытном явлении, которое почти что век тому назад имело место быть.

Ведь в указанный год в Турции было принято решение о том, чтобы запретить мужчинам носить чалмы и фески, заменив их шляпами, вероятно чтобы тем самым стать более европейской страной, отойти от старых традиций востока, сложно однозначно сказать верным ли было то решение или нет, но тем не менее за неподчинение этому закону можно было схлопотать внушительный штраф или арест на полгода, то есть каралось это очень серьезно и потому все вынуждены были выполнять эти требования.

Верный ответ: Турция. (Ответ для БВ).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация