Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что означает выражение: "отдать последние штаны"?

merkotun maksim [36.7K] 2 месяца назад

Как это - "отдать последние штаны"?

Что означает "отдать последние штаны"?

3

Думается, что выражение "отдать (снять) последние штаны" звучит ещё более остро, чем слова о так называемой "последней рубашке".

Образные "штаны" - это самое-самое последнее, что есть. То есть рубашка-то уже отдана.

Но очень интересно то, что если человек готов жертвовать упомянутой рубашкой, то это, как правило, одобряющийся момент. Он щедр, умеет сочувствовать и так далее.

А вот снимание и отдавание последних штанов нередко описывается как некий отрицательный поступок (если человек отдаёт их добровольно).

В выражении хотят сказать: кто-то понимает, что не только без всего останется, но ещё и опозорен будет, но всё равно идёт на это. Во имя чего? Иногда во имя каких-либо личных целей. Это всё равно что проиграть те же самые штаны.

Например:

  • Да такие люди последние штаны отдать готовы, лишь бы только принципы свои странные защитить.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Это выражение – фразеологическое, поскольку его значение не выводится из значений составляющих его компонентов. В основе этого фразеологизма, как и других, лежит семантическое упрощение, которое заключается в том, что собственное значение слова "штаны" сведено до обобщённого понятия "всё", что у человека осталось или имеется.

Учитывая, что слово "штаны" (первоначально "штоны") тюркского происхождения (др.тюрк. iston - подштанники), то это действительно последнее, что могло остаться от имущества человека, которое он может отдать, чем готов пожертвовать. Поэтому окончательный смысл фразеологизма "отдать последние штаны" сформировался как "*отдать всё (до последней копейки)", "пожертвовать всем, что имеется"**. Вот некоторые примеры:

  • Мне, чтобы добраться сюда, чуть не пришлось последние штаны продать.
  • Пусть хоть с себя последние штаны снимает, а моего я больше ничего не дам!
  • – Пять? – нахмурился староста с таким оскорблённым видом, словно его только что лишили последних штанов …
  • Для выпуска отлично ложилась фотка меня, такого грустного, спускающего в блек-джек последние штаны.
  • Если иррационально мыслящие инвесторы зарабатывают кучу денег, покупая акции …, а рациональные инвесторы, продавая акции, проигрывают последние штаны, тогда кто из них рационален, а кто нет?" (https://kartaslov.r­u)

Как видим, "последние штаны" можно не только отдать, но их можно и лишиться, их можно продать, проиграть (спустить), снимать/ снять, не пожалеть и др. Все эти особенности употребления этого

фразеологического выражения позволяют отнести его по классификации фразеологизмов к особой группе так называемых "фразеологических единств с семантической двуликостью"(В.В.Вин­оградов), которые могут употребляться как в буквальном, так и в переносном значении, которое было проанализировано выше.

0

В старые времена, к которым восходит выражение - Отдать последнии штаны, носили ещё и нижнее белье. Например, кальсоны. Выражение отдать последнии штаны в то время означало, что нижнее белье уже отдано и после того, как отдадут последнии штаны, то на человеке ни останется ничего. Он будет голым.

0

Отдать последние штаны это значит что человек очень расточительный и ему ни для кого ничего не жалко.

То есть есть такие люди, которые до последней нитки отдадут всё что у них есть и даже могут отдать последние штаны.

Вот и повелось в народе так говорить, что он отдаст последние штаны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация