Для тех, кто перевозбудился по поводу "Моисея и евреев" - да, оч.красивая идеологема! Но вопрос вовсе не про это (пусть и доминирующее в обществе) толкование, а про "по капле выдавливать из себя раба" и судьбах - русского народа.—более года назад
Полностью отрывок из письма Антона Павловича Чехова выглядит так.
Люди, которые плохо знают нашу историю и еще хуже литературу, воспользовались этой фразой, чтобы приписать "раба" всему русскому народу, хотя Чехов говорил только о своем сословии, которое застряло между дворянами, в которых ни капли "раба" не было и крестьянами, которые всегда жили своим "общинным сознанием", как нам объясняли на уроках истории.
Человек, имеющий общинное сознание, не может быть "рабом".
Он привык думать не об одном себе, а нести ответственность за семью, за свою общину.
Крестьянские восстания в России показывали, насколько трудно сделать "раба" из русского крестьянина. А война с Наполеоном подтвердила русское общинное сознание, потому что крестьяне не ощутили себя "рабами", которым все равно, кто их господин. Они ощутили себя частью общества, которые точно на стороне своей родной земли, а не пришлых французов. Поэтому образовывали крестьянские партизанские отряды. Это неизвестное на западе движение было неожиданностью для Наполеона. Крестьяне как оказалось, считали землю своей, а не господской, а себя ее защитниками.
Этот феномен повторится позднее и в Великую отечественную войну.
Поэтому суждение о русском народе, вынесенное из среды мелких лавочников, должно оставаться только в этой среде и не распространяться из нее. Если кому-то выдавливать из себя раба, то только не русским.
Вопреки мнению Запада, русский человек жил на большом внутреннем просторе.
Русских больше интересовал мир в душе и честная жизнь, чем нажиться и помахать перед всеми золотым унитазом. А т.к. корни большинства людей нашей страны крестьянские, то "раба" выдавливать, да еще тысячелетнего, пришлось далеко не всем.
Кому это надо, так это только тем, кто и сейчас пресмыкается перед Западом, видит в нем все лучшее, а у себя все худшее.
Я лично вижу, что люди на Западе оказались более готовы к рабству, чем русские люди.
А из русских те, кто себя уже давно русским не чувствует, а видит себя где-то в Лондоне или Париже, только туда еще не доехал по причине разных обстоятельств. Ну или мечтает, чтоб у нас прямо в Москве разразился и Лондон и Париж.
Но я этого активно не хочу. Я очень много прочла книг, может, они не научные, а просто художественные. Люди Запада очень узкие и ограниченные в духовной части. Они хуже, чем рабы, они винтики и колесики, которые всему подчиняются бездумно и культуре ЛГБТ и локдаунам и всем завоевателям. Не припомню ни одного героического сопротивления Европы во время войн.
Да и Сопротивление во Франции оказывается организовали русские эмигранты.
Нам наоборот, по капле прививают раба уже много лет после СССР, делая нас рабами вещей, положения в обществе.
Вы скажете, что это не совсем ответ на вопрос. Да, я очень хотела высказать мнение.
Но и ответ я дам.
Это зависит от ваших корней и национальности. Если вы русский человек, то не сумеете быть рабом даже в концлагере под страхом смерти. Притворитесь, чтоб в удобный момент сбежать.
А народу Запада, который в рабстве вещизма действительно сидит слишком давно, нужно одно поколение в других условиях жизни.
Моисей водил по пустыне пока не стало взрослым поколение, не знающее рабства. Мой ответ- это всего одно поколение свободы.
(Важное добавление. Быть русским - это не национальность, а состояние души. Поэтому и Пушкин русский и немка Екатерина II и грузин Сталин. А белорусы и русские - это вообще одно и тоже. И еще Восток - дело тонкое. Там другой менталитет, другое понимание смыслов. К вашему вопросу они не относятся, Чехов не про них написал).
На самом деле психология меняется очень быстро - как только меняются условия жизни, ибо основная масса людей к ним неплохо приспосабливается. Особенно быстро психология меняется, когда изменения в жизни произошли к лучшему.
Я это по себе хорошо знаю. Например, ушла ненавистная всем начальница - и народ сразу свободно вздохнул, сразу жизнь и работа пошли совершенно по-другому, и многие разом передумали увольняться.
Бывают единичные случаи, когда человеку сложно перестроиться, но это обычно когда изменения к худшему, и когда психика человека ну совсем уж исковеркана и сломана.
Не зря же говорят, что
Так что, если какая психология и присутствует в данный момент в данном конкретном обществе - значит в этом обществе такие условия жизни - и они вынуждают людей иметь именно такую психологию.
Например, в военное время, полное лишений и опасностей, странно требовать от людей другой тип поведения и психологии - как если бы войны, смертей, невзгод, голода не было, и можно было беспечно жить, трудиться, радоваться и рожать детей.
Примерно такая же картина и в животном мире. Животное ведет себя в соответствии с условиями своей жизни.
Так что менять нужно не психологию, а условия жизни. Даже самые консервативные люди охотно меняются и идут навстречу лучшему в их жизни.
Жить в обществе и быть полностью свободной от него невозможно. В любом государстве есть законы, которые обязаны соблюдать граждане. А с теми кто это не делает Государство борется. И как правило успешно. Человек сам определяет степень своей не свободы.
Например, никто не заставляет человека угождать вышестоящим начальникам ради успеха в карьере. Однако карьеристы есть. И это добровольное рабство. Никто не принуждает Павликов Морозовых доносить на своих родных. Однако детки в США сдают своих родителей, участвовавших в штурме Капитолия.И это тоже рабство.
И я выскажу одну мысль. Многие из тех, уто участвовал в акциях в январе 2021 года не свободны, они жертвы манипуляции.Они стараются для "дяди". Хотя считают, что они то как раз не рабы.
Кроме того вокруг нас люди и не стоит причинять им неудобства.Это элементарно.
Я стараюсь не беспокоить соседей шумом. В саду я построила баню так, чтобы она не бросала тень на соседний участок. И делаю я это из искренних побуждений.Но ведь далеко не все так поступают.
Хочу напомнить слова Воланда о том, что люди не изменились.
Нисколько. Уже столько раз говорилось, что не "рабскую психологию" надо "изводить", а становиться свободным человеком. Не укладывается эта мысль в массовом сознании, нравится рабам свергать угнетателей и все тут.))
Ой-ой-ой, опять Моисей и евреи: евреи, евреи - кругом одни евреи, только причем здесь евреи и рабская психология? Почему не русские, немцы или другие народы? А, "синайский турпоход" от КОБ рулит.
Ладно, проехали...
Тема избитая, но расплывчатая: попытки ее развить и поймать за хвост - приводят к тому, что тема растворяется(тает) на глазах(как в Сталкере медуза на солнце).
Допустим: пришел к власти человек и решил избавить общество от "рабской психологии". Созывает он юристов и прочих подручных и говорит: так надо дать определение оной.
Что такое рабская психология? Цепи и покорность - а перед кем? Законом, барином, нормами общественными?
А отсутствие оной это уже свобода, что граничит с анархией?
Тогда делов-то - с детства воспитываем анархистов, нигилистов - вуаля: общество беспринципных людей готово - все свободны без рабства психологического, т.к нет авторитетов, нет моральных запретов. А обратное - уже таки уже "ограничение свободы".
Да и можно ли в материальном мире не быть рабом чего-либо - скажем, человек освобождается от желания набить живот чем-попало и переходит на другой уровень: не становится ли он рабам своего нового состояния, т.к ведь "состояние" нужно постоянно поддерживать и балансировать.
Есть один блогер преклонных лет - так по нему: американский народ(якобы) уже потому не носитель "рабской психологии", т.к пьет виски, носит шляпы и слушает буги-вуги. И он тоже носит шляпу, как и его сторонники - выглядит скорее забавно, чем серьезно. Но люди верят - вот теперь-то мы свободны!
А для других - перестать быть "рабом психологическим" снести власть - какую неважно, главное снести. Для других что-то из сексуального плана. Вот я право имею - я больше не раб!
Возможно, вы будете удивлены, но рабская психология индуцируется властью! А это значит, что если власть не будет считать и вести себя с народом, как с рабами, то и люди станут свободными. То есть, в обществе существует такая группа людей, клан, которые предпринимают все усилия, чтобы сделать остальных рабами!
Просто примеры.
Вы столкнулись с мошенничеством. Чтобы восстановить справедливость вы обращаетесь в государственные органы и тут выясняется, что вы должны государство "попросить принять меры". А с какой стати свободный человек должен просить?!
Вам надоела назойливая реклама по телефону. Но чтобы наказать нарушителей закона ... угу, вам опять таки, надо "попросить государство". В свободном государстве такие вещи решаются в несколько секунд - достаточно нажать кнопку "спам" и звонивший автоматически будет оштрафован, лишен лицензии а вы получите премию за то, что выполнили за государство его работу.
У вас не хватает денег на жизнь. Идете в государственный орган и проверяете их бухгалтерию. Если они честные, что им скрывать-то! Выясняете, почему у вас не хватает денег на еду и минимальные человеческие потребности.
Вы ограничены в приеме информации, еды, в свободе слова и прочих свободах - кто-то за вас решает, что вам можно читать, смотреть, слушать и "о чем вам можно говорить в общественных местах"!
Всё это и есть условия, делающие человека рабом против его воли! Возможность силового лишения нас свободы - вот главная причина принудительного рабства.
Рабы не мы! Власть делает нас рабами! В обоих смыслах.
Нет, не индуцируется властями. И правильно спрошено об именно "рабской психологии". . Допустим, отпустили власти раба - ты свободен! И что получится? А получится... бесхозный раб в поисках нового хозяина.—более года назад
Tolic Green
[39.3K]
.—более года назад
Топоров Виктор Алексеевич
[154K]
Человек - животное социальное. Поэтому естественно, он не может быть одиноким. Но воспринимать стремление "быть в группе" как "поиск хозяина" это ключевая ошибна многих философов.—более года назад
Tolic Green
[39.3K]
Быть в группе - постоянно претендовать на лидерство. Это свойственнно любым животным.
Поиск хозяина - постоянно претендовать на роль раба. Разница есть?—более года назад
Топоров Виктор Алексеевич
[154K]
А что это вы прописали личные качества в качестве доказательства вашего высказывания. Многие люди, к примеру, в любую группу входят в первоначальной роли раба, по вашей методике. И только потом претендуют на лидерство в той области, где они грамотнее. Вот вы, сейчас, претендуете на роль лидера. Но если я попрошу вас спроектировать мне электронное устройство, вы поменяете свою роль. Значит ли это, что вы станете рабом?—более года назад
Tolic Green
[39.3K]
Хм, многие ли? Вы просто не видели иных социумов...—более года назад
Топоров Виктор Алексеевич
[154K]
Да, "во всех" группах я точно не бывал, да и жизни не хватит. Но общая тенденция такова, как я описал. Отдельные случаю могут и не совпадать. Не потому, что исключения, а потому, что этапы слишком скоротечны для их фиксации непрофессионалами.—более года назад
линза
[369K]
Смешно, Виктор Алексеевич Топоров! Вот Вы написали, как утопист-коммунист-мечтатель, привожу Ваши слова: " В свободном государстве такие вещи решаются в несколько секунд - достаточно нажать кнопку "спам" и звонивший автоматически будет оштрафован, лишен лицензии а вы получите премию за то, что выполнили за государство его работу." Так Вы говорите о мошенничестве, коррупции, воровстве и прочих преступлениях! И где такое государство на Земле существует? Где несправедливость и преступления удаляются нажатием на кнопку "спам"? Ваши фантазии наивны, уважаемый, хотя приятно встретить мечтателя в наше время, да ещё и такого бодренького.—более года назад
Топоров Виктор Алексеевич
[154K]
Вот только не надо издевки я яда под видом юмора. Змеи и те выглядят гуманнее. Я описал "как должно быть". Естественно, лживая и лицемерная власть не станет этого реализовывать, потому что получает свои %% с "дохода" мошенников. И причем тут коммунисты, мечтатели и утописты?—более года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
2
Марета
[49.4K]
более года назад
Мое мнение по этой теме отличается от тех мнений авторов, которые уже написали о том, что рабская психология фактически изживает или изжила себя за короткое время. Согласна в той части, где говорится что власть заставляет людей быть рабами, власти выгодно чтобы люди были рабами в той или иной степени. Но есть категория людей, которым изначально присуща рабская психология. Этим людям не хвати ни 50-ти, ни 100 лет, ни 200 лет, и даже 700 лет для того чтобы изжить из себя эту рабскую сущность. Предлагаю посмотреть кто не видел фильм "Пришельцы" (1,2,3) серии. Там в главной роли играет Жан Рено графа де Монмирай Годфруа, а в роли Жакуя-Пройдохи - Кристиан Клавье. Так вот в этом фильме очень четко и ясно показано возможно ли за многие века изжить из раба его психологию. Для этого скорее всего нужно очень и очень много времени и определить сколько времени - нет возможности. Хотя есть наверное исключения из правил. Бог дает людям шанс исправиться, но порой рабская психология не отпускает Таких как Жак-Пройдоха из своих "сетей" веками! На самом деле это очень сложный вопрос.