Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Ваше отношение к субкультуре мемов (эмоциональные и рациональные оценки)?

Галина Назаренко [8.6K] 2 месяца назад

Метамарфозы  Моны Лизы
Явление, которое сейчас принято называть меметикой, существовало всегда на протяжение всей истории развития видового человека. Но предметом науки оно стало только во второй половине XIX века в рамках интенсивно развивающейся физиологии. Первым выделил это явление дал ему наименование русский учёный Бехтерев в конце XIX века. Он назвал его "ментальный микроб" - идея, которая бесконтрольно распространяется в обществе или национальной группе. Затем это явление получило развитие в европейской науке в середине XX века. В 1976 году английский биолог (этолог) Ричард Докинз опубликовал книгу "Эгоистичный ген", в которой исследовал структуру процесса коммуникаций, выделил в этой структуре её минимальный структурный элемент и назвал его "мем" (от греч. "mimeme" «копирование»,«имита­ция»). Мем Докинз определяет как единицу культурно значимой информации, которой люди обмениваются в коммуникациях.

Процесс обмена культурной информацией между людьми в процессе общения развивался как естественный процесс и веками, и тысячелетиями, создавал и развивал культуру.

Но изучение этого процесса выявило его структуру и создало почву для его технологизации. Эффективный менеджмент коммерциализировал мем и превратил его в свой инструмент, а сам мем в товар.

Коммерческое использование меметики создало особую субкультуру, которая быстро проявила свой агрессивный характер.

Не случайно Бехтерев назвал мем метальным вирусом. Если раньше мемы, хоть они и никак не назывались, но существовали и создавали культуру, то теперь они, помимо того, что стали быстро самостоятельно размножаться, они активно паразитируют на той культуре, которую прежде создавали, и активно её разрушают, искажая её формы и подменяя смыслы.

Недавно для одной публикации мне понадобилась картина "Мона Лиза". Мне не сразу удалось найти оригинал.

Каким может быть будущее этого явления?

1

Само по себе использование мемов не хорошо и не плохо. Если оно служит самовыражению людей с одной стороны, обозначению того или иного смысла с другой.

Однако если начинается создание мемов ради мемов, попытка подмены "боевыми картиночками" реальных смыслов и тезисов, настоящего понимания происходящего, контекста и темы повествования - это плохо.

И рано или поздно придётся вырабатывать некие механизмы регуляции, которые позволят ввести мемоупотребление в нормальное русло.

Впрочем, вообще нормальных механизмов для регуляции всего сейчас очень недостаёт. Попытки решить проблему сплошным частоколом запретов ничего не дают, только имитируют решение настоящее, да отнимают множество ресурсов, которые могли бы использоваться с гораздо большей пользой...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация