Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Допустимы ли в художественном фильме, который описывает(cм.)?

atrejdes [3.3K] более года назад

Допустимы ли в художественном фильме, который описывает ту или иную эпоху (событие), исторические выдумки, не соответствующие реальности?

2

Смотря, о чём речь. Искажение фактов, как то, замена одних правителей на других, изменение итогов войн и пр., конечно, недопустимо. А в остальном без этого не обойтись.

Вы делаете, к примеру, кино об эпохе, живых свидетелей которой не осталось. К примеру, это первобытный строй. Как герои будут одеты, как они будут общаться, какие ритуалы выполнять перед охотой вы знаете только в общих чертах т.к. документов нет. Всё это вы будете додумывать сами, опираясь на жизнь и быт современных первобытных племён.

В некоторых жанрах, как то буфф, например, допустимы и приветствуются такие "домыслы" см. "Интервенция", например. Естественно, люди в то время так не ходили, не говорили, не танцевали и т.д.

Можно использовать исторический факт для раскрытия к.л. "сверхтемы". Эйзенштейн в "Иване Грозном" рассуждает об ответственности человека, обременённого властью и, что власть нельзя удерживать "в белых перчатках", не замаравшись в крови. Для этого некоторые факты были искажены. В частности образ Владимира Старицкого. Просто был необходим антагонист, претендент-марионетка. Но такое искажение оправдано.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация