Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой смысл названия произведения Гоголя "Нос"?

андрей4100 [64.7K] более года назад

Какой смысл названия произведения Гоголя "Нос"?

Почему Гоголь назвал своё произведение "Нос"?

5

Известно, что Николай Васильевич Гоголь - мастер воплощения анекдотических историй в интересное литературное произведение. Таковым является опубликованная в 1836 году в журнале "Современник" - повесть "Нос". Несколько лет сам автор оттачивал сюжет, приводил его в более интересную форму. Да и замечания цензоров тоже повлияли на окончательный вариант.

Ну вот наконец произведение появилось в свет. Если совсем коротко, то схема написания сводится к следующему: "потеря носа – поиск – обретение". Фантастика! Напрашивается вопрос: "А как вообще можно потерять нос?". Нет, можно конечно и во сне такое увидеть и удивиться. В центре повести персонаж Майор Ковалёв. Для него важно, как он выглядит, пропажа носа приводит его в отчаяние.

К месту напомнить о Табели о рангах. Здесь Ковалёв не на самом низком уровне и даже знает с кем может вести себя грубо надменно. Однако мечтает подняться гораздо выше. Но, вот фантастический случай с носом, а именно пропажей его и неожиданной встречи - обескуражило его. Оказалось, что его личная часть лица "Нос" - на 3 чина выше, чем его владелец.

Образ Носа в повести описан выразительно. Ранг в обществе оказывается значительно важнее. Показательно в этом смысле поведение в церкви. Нос проявляет смиренность, а взор хозяина устремился на женщину, думает о чём угодно, только не о своей душе. Автор повести раскрывает такие пороки, как лицемерие в обществе в целом, так и отдельных личностей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нос все-таки важная часть лица, его отсутствие редко и поэтому вызывает ненужное любопытство, а так же неприязнь к человеку без носа - как известно, человек без носа в те времена(да и в эти) означает что скорее всего любит сомнительные компании, после общения с которыми подхватывает неприятную венерическую болезнь, от которой нос и пропадает.

Ковалев не может быть носа, это слишком необычно для человека не низкого к тому же ранга.

Только оказывается, что нос-то лучше чем сам Ковалев, и по службе выше, и в жизни может быть более благочестив, чем майор. Ведь нос не плакался, думая - где же мой Ковалев? Он работал, ходил в церковь. А вот его владелец места себе не находил, пока нос не вернулся на место.

В этом можно тоже углядеть смысл - что человек сам по себе может быть очень хорошим, но всем им управляет "майор ковалев", поэтому если нос суется в чьи-то дела, то не по своей воле, нос не причем, тут надо его владельца спросить, зачем он так поступает?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация