Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Не море топит, а лужа" - какое значение пословицы?

Урания [89.2K] 2 месяца назад

Как вып понимаете значение пословицы: "Не море топит, а лужа"?

16

Может быть я Не правильно понимаю смысл, не смотрел никакой инфы, даже поговорку слышу эту впервые. Думаю что здесь сравниваются две опасности. Море, как что-то большое, глобальное и страшное, как стихия способная "поглотить" человека.

И Лужа. Как что-то более мелкое, обыденное и на первый взгляд менее опасное. Но это то, с чем человек сталкивается гораздо чаще. И поэтому вреда и реальной опасности от неё гораздо больше. Например промочил ноги ходя по лужам и заболел. Море далёкое, не часто человек его видит. Если он не живёт около него и его работа не связана с ним по профессии(моряк, рыбак например). А с "лужами" он сталкивается гораздо чаще. Может быть речь идёт о каких-то бытовых проблемах, неурядицах, мелких опасностях и сложностях жизни. В которых человек не "тонет и погибает" как в море, а "погрязает и увязает" и они не дают ему жить нормально. Знаю другую поговорку

Говоря проще: мелкие но Реальные опасности и проблемы страшнее, чем другие: глобальные и масштабные. Но вместе с тем более далёкие и гипотетические. Ведь неизвестно: будут они или нет. Ведь до моря надо ещё доехать, заплыть туда. И потом может быть утонуть. (А лужа-вот она рядом. Повседневность, рутина более мелкие но близкие и реальные проблемы и сложности которые мешают жить человеку, а бывает что и губят его, если он не может их разрешить и увязает в них.

Ответ-предположение конечно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

"Не море топит, а лужа".

Значение этой пословицы состоит в том, что при большой опасности (море) человек внутренне собран, мобилизуется и готов к преодолению трудностей.

Если же опасность человеком преуменьшается (лужа), а то и игнорируется, он расслаблен, внимание рассеяно, реально оценить ситуацию у него не получается.

И тогда сама ситуация может больно отомстить за легкомысленное к ней отношение.

Пословица предупреждает от бахвальства типа: "нам море по колено", "да мы его голыми руками возьмем", "да мы врагов шапками закидаем".

Реальность может быть более суровой, чем кажется поначалу. Поэтому всегда надо правильно оценивать препятствие, возникающее на пути. Хоть море, хоть и вроде бы безобидную лужу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация