Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в Государственной Думе России нет "блока беспартийных"?

Алексиус [47.4K] более года назад

Почему всегда выборы проходят только по партийным спискам? Если большинство населения (99,9%) - лица беспартийные, не состоящие ни в одной из политических партий. И это подавляющее и абсолютное большинство не имеет представительства в Государственной Думе? Почему только партии и никаких вам беспартийных лиц (тех, кто принципиально не состоит ни в одной из политических партий по убеждениям). Формально-то написано...

В мажоритарной части (по одномандатным избирательным округам) кандидаты могут выдвигаться как политическими партиями, так и в порядке самовыдвижения. Для регистрации кандидат-самовыдвиженец, как и кандидат от партии, не имеющей права участвовать в данных выборах без сбора подписей, должен собрать подписи не менее 3 % избирателей, зарегистрированных в данном избирательном округе (или не менее 3 000 подписей, если в данном избирательном округе менее 100 000 избирателей)

Выдвигаться-то могут, если пожелают. Но вот регистрировать их в качестве кандидатов - вовсе не обязательно. Предпочтение - партийным лицам (сами знаете, какие партии всегда в фаворе у окружных комиссий-однопартийцев). И это называется демократическим обществом? Не стыдно ли?

Даже в СССР, насквозь пропитанным идеологией: парткомы на каждом предприятиии, райкомы, обкомы, крайкомы КПСС, - и то всегда существовала квота для беспартийных. Потому, что был "нерушимый блок коммунистов и беспартийных". Да, коммунистов, в итоге, в депутатах было большинство. Но в обязательном порядке были и беспартийные. Которые, соответственно, и должные были представлять тех, кто не состоял в КПСС. И никаких напыщенных слов о демократии и прочем. Честнее время было и намного.

Сейчас и формально, и по факту: беспартийное большинство населения России - не имеет своего депутата в Думе. Почему такая несправедливость в современном российском "гражданском обществе" ?

Это же абсурд какой-то: за несколько месяцев до выборов в муниципалитет небольшого городка, в срочном порядке появляются "свежепартийцы". Которых и регистрируют кандидатами. А беспартийным - ну никак нельзя? Это демократическое общество или партократия (когда небольшая группа лиц из политических партий фактически решает как и по каким Законом обязано жить всё государство).

0

Выборы проходят только по партийным спискам, потому что именно такая система выборов - она называется пропорциональной - была предусмотрена действующим в России законодательством. Ясное дело, что когда все депутаты избираются от какой-либо партии, то беспартийные попасть в Думу не могут по определению.

По счастью, это изменилось и вернулись к смешанной системе (когда-то уже существовавшей): половина депутатов избирается по партийным спискам, половина - по мажоритарным округам, где избираются не какие-то партии, а конкретные люди. Так что в новом составе Думы, если повезёт, появятся и беспартийные.

Как по мне, так вообще все 450 депутатов должны избираться только по мажоритарной системе. Потому что депутат должен представлять в парламенте своих избирателей, а не непонятно кого, каких-то мутных дядек из ЦК очередной кпсс. Ежели потом, уже будучи избранными, они захотят примкнуть к какой-то партийной фракции или образовать такую - не вопрос. Но представлять и защищать интересы они должны не партийные, а своих избирателей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

"Блок" у нас был при единственной в стране партии КПСС и означал он хилую попытку продемонстрировать различие мнений, хотя на самом деле блок этот был не отдельным для беспартийных. Ибо название "блок" применялось только в одном смысле - коммунистов и беспартийных. И голосовал этот "нерушимый" блок строго по установившейся традиции - "единогласно". Вот такая была демократия.

И не думайте, что она была худшей в мире. На самом деле "демократическое общество" может быть достаточно многообразным с существованием выбора народовластия в самых разных формах: есть строго партийные (Финляндия, Швейцария, Швеция, Норвегия, Австрия, Бельгия), есть со списками кандидатов и индивидуалами (США, Великобритания, Индия), есть вообще только индивидуалы (Япония). Есть право голосования за разных кандидатов из разных партий (Бельгия). Есть заградительные барьеры для мелких групп и партий с целью избежать раздробленности и мелкотемья

В США и Британии - вообще только две классические партии могут рулить в стране сменяя друг друга. И насколько нам с вами известно, никто им не предъявляет обвинений в несправедливости.

Что касается России, то и у нас есть свои традиции, опыт парламентаризма и вполне логичные ограничения по закону для регистрации кандидатов (сбор подписей), что бы не доводить дело до абсурда. И да, беспартийным труднее. Но тем не менее они есть. При этом часть из них умудрились "проскочить" в ГД по партийным спискам (тот же Грудинин), часть прошли как одномандатники. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все они всё равно не одиночки, а относятся к каким то политическим силам и да, мелким или бывшим партиям.

Суть в том, сегодня никакого "блока беспартийных одиночек" не может быть по определению. Ибо одиночки исходя из опыта, чаще всего - это или популисты или преступники пытающиеся прикрыть себя от тюрьмы мандатом. И по большому счёту все они - импотенты, если не примкнут к какой то фракции.

Жизнь свидетельствует, что одиночкам в политике делать нечего. Надо или создавать заранее свою партию (можно даже с названием "БЛОК беспартийных") и трудно завоёвывать авторитет у избирателей. Или примыкать к действующим успешным партиям.

0

Потому что таков общий принцип формирования депутатского корпуса. Депутатам одиночкам туда практически не пробиться. Не набрать нужного количества голосов на выборах. Да и сам термин "блок беспартийных" выдумка ушедшей советской эпохи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация