Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Почему на улице можно увидеть только взрослых голубей?

dimontiv [5.6K] 10 лет назад

Ни разу не видел птенца голубя. Где они все? Не рождаются же они сразу такими как мы видим их на улице. Как выглядят птенцы голубей?

1

Хочется дополнить предыдущего оратора. Голуби живут не только в голубятнях, но и на крышах, на чердаках и других укромных местах. А в самых укромных местах высиживают и воспитывают птенчиков.

Вот так выглядит совсем маленький птенец:

текст при наведении

Кстати, молодого голубя от взрослого отличить можно (это когда они уже подросли и похожи на взрослых): так вот, у взрослых голубей красные лапки и оранжевые глаза.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
dimontiv [5.6K]
То есть изначально у них такой вот пушок, и потом он становится обычным гладким оперением синих и белых тонов?  10 лет назад
комментировать
5

Городские голуби делают гнёзда на чердаках домов промышленных зданий или другие постройки. Особенно с удовольствием поселяются на элеваторах. Каждая стая обитает в определенном районе куда "чужаков" не пускают. Птенцы выводятся голые с небольшим пушком. Находятся в гнезде 2-4 недель Оба родителя постоянно кормят птенцов. Из гнезда вылетают когда оперяются и немного начинают летать. В гнездо больше не возвращаются и кормятся самостоятельно.

2

Голубята, как и другие птенцы обычно, до поры до времени сидят в укромных местах. В городах голуби обычно селятся на чердаках.

Птенцы не умеют летать - если они попадут на улицу, то, скорее всего, погибнут.

Иногда из гнезда вылетают слетки - подросшие голубята. Слетки выглядят уже почти как взрослые голуби, но без нагулянного жира - то есть не такие упитанные, а клюв сверху у них кажется более таким мощным, с наростом, и весьма длинным.

Если слеток плохо летает, то также может стать добычей кошки. Или даже вороны. Мне пришлось один раз отбивать голубя от вороны. Это был молодой слеток, и ворона целенаправленно его добивала клювом по спине. Зачем, не совсем понятно. Видимо, эти птицы в природе не дружат.

Хорошо, что ворона успела нанести только пару ударов, и голубь успел спрятаться под машиной. Оттуда я его и достала, летать он не мог - был ослаблен из-за раны. Причем мне он показался похожим на вороненка - это был голубь темного окраса. В общем, я его подлечила и через пару месяцев он с окна улетел с другими голубями.

Вот так ослабленный молодой голубь выглядел в самом начале.

У клюва у него каша с яблоком, сначала он не ел сам, а через пару дней начал хорошо клевать перловку.

текст при наведении

2

На улице можно встретить не только взрослых голубей, часто по весне (май-июнь) около жилых домов, порой даже в подъездах, квартирах, встречаются подростки-голубята, заметно отличающиеся манерой передвижения (очень пугливые, любопытные, с замедленной реакцией на опасность) и внешним видом: сгорбленный слегка большой клюв, по бокам под опереньем просвечивается розовая кожа, красные лысоватые лапки, небольшое количество оперенья на голове.

В силу своей робости, неопытности выживания в агрессивной среде, неуверенности в полёте, подростки голубей стремятся укрыться в тёмных, тёплых, защищённых от ветра местах (подъезды, козырьки, чердаки, подвалы).А маленькие голубята длительное время (2-3 месяца) после вылупления остаются в гнезде, пока не научатся свободным манёврам в полёте и самостоятельной добыче пропитания.

1

А мне недавно посчастливилось увидеть двух голубиных птенцов. Впрочем, если бы они ходили сами по себе, я бы не догадалась, что это птенцы. Они выглядят почти так же, как взрослые. Но рядом с ними были другие голуби и при сравнении отличия заметны. Первый птенец голубя был чуть меньших размеров, у него был более короткий хвост и вёл он себя несамостоятельно: ходил за более крупным голубем, наверное, родителем и делал всё то же самое, что и он. Второго я видела в другом месте. Он тоже выглядел почти как взрослые птицы, но был очень худым по сравнению с двумя голубями рядом. Худым не потому что больной, а именно потому, что ещё молодой. И тоже как-то бестолково себя вёл. Жаль, не было с собой фотоаппарата.

1

На самом деле, конечно же по улицам ходят не только взрослые голуби, которые в природе, в тяжелых городских условиях редко проживают больше 5 лет, а в условиях неволи могут прожить и больше 30 лет. Нет, вместе с ними спокойно разгуливают и птенцы этого года, которых у одной самочки может быть 10-12 за лето. Просто такова специфика высиживания и вскармливания этих птенцов, что появляются они практически беспомощными и не могут летать примерно 5 недель. Когда же голубята наконец становятся способными самостоятельно покидать гнездо, они уже догоняют в размерах родителей и отличить их может только внимательный взгляд. У молодых голубей нет металлического отлива в перьях и радужка серая.

1

Голуби высиживают своих птенцов около трёх недель, а после того, как они вылупятся из гнезда их родители не выпускают, да птенцы и сами не спешат. После этого птенцы быстро набирают вес и спустя 2 месяца уже почти не отличаются размерами от взрослых, только похудее будут. К тому времени, как родители вытолкают птенцов из гнезда они уже как взрослые и быстро научаются летать.

1

Потому что пока они научатся летать они достигают взрослого размера. тобишь сидят до этого в гнезде, где никто не видит их.

dimontiv [5.6K]
А где их гнезда? Как они выглядят?  10 лет назад
БВшник [92.3K]
я думаю в голубятниках  10 лет назад
masha555 [6K]
обычное такое из прутиков. забейте в гугл (картинки)  10 лет назад
dimontiv [5.6K]
Вы действительно думаете что все городские голуби растут в голубятниках(обычных таких, из прутиков)?  10 лет назад
БВшник [92.3K]
неа,не думаю.....но ведь большинство  10 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
0

НА самом деле все очень просто и логично. Пока птенцы голубей маленькие, они не умеют летать, не могут добывать себе пищу, они просто не могут выжить сами, поэтому отсиживаются до определенного возраста в гнездах, опекаемые родителями. А гнезда голубиные обычно скрыты от человеческого глаза, селятся они на чердаках и подобных укромных местах. Достигнув возраста, когда уже становятся более самостоятельными, внешне они уже практически такие же, как и взрослые особи, разве что выглядят более аккуратными и худыми.

0

Голуби в городе в основном живут в домах послевоенной построй под крышами,на чердаке. Там же они ростут на протяжении трëх месяце.Вылетев из гнездышка ,они выглядят взрослыми голубями.Дети семидесятники часто забирались на чердаки,чтобы посмотреть на маленьких голубят,видели что они из себя представляют. В лесу горлинки откармливают своих птенцов в дуплах или гнëздах.

текст при наведении

Анатолий Степась [327]
Оу, до боли знакомая картина. На балконе в укромном месте сделали гнездо. И возле гнезда была идеальная чистота. Ладили взрослых голуби за пределы былкона. И когда насиживали терпели, а затям подойдя к края балкона сбрасывали из себя кучку размером с собственное яйцо. Но так продолжалось лишь до вылупления голубят. С появлением маленьких желтых пищащих комочков гнездо стало обрастать баррикадами из какашек.  3 года назад
комментировать
0

У нас в старой квартире было на балконе голубиное гнездо, когда у голубей детки вылупляются, то они остаются в гнезде пока не вырастут и летать на начинают только когда виду уже как взрослые особи и оперение у них такое же как и у взрослых.

0

Я думаю, это происходит потому, что птенцы голубей покидают гнездо и начинают летать только в возрасте 35-37 дней. А в таком возрасте, птенцов уже достаточно сложно отличить от взрослых особей по внешнему виду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация