Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что предпринять, чтобы бытовая техника не сгорела?

Maria Poljanskaja [8K] более года назад

Что предпринять, чтобы при перепаде напряжения в квартире, бытовая техника не сгорела?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Элементарное - отключать технику из сети. Особенно если она подключенная греется. Но что делать с холодильником, который отключать нельзя? На этот случай простейшим выходом будет хорошо подобранный автоматический выключатель (автомат). Который отключит объект при превышении им предельных значений. И не даст сгореть. Более затратные и заморочные устройства непосредственно предназначенные для контроля тока и напряжения автоматы РКН и УЗМ. При соответствующей настройке они будут держать контроль сети ома в определенных рамках. Ну и наконец вовсе идеальный выход - питать домовую сеть через стабилизатор.

система выбрала этот ответ лучшим
4

У меня супруг электрик, и когда возник вопрос о замене проводки в новой квартире, во время подсчетов, составления схемы (розетки, свет, выключатели) он предложил на ввод в квартиру (перед СЧЕТЧИКОМ) поставить предохранитель (я не электрик не скажу точное название).

Его суть заключается в том, что при скачке напряжения, он срабатывает и выключает электричество во всей квартире.

Тем самым предохраняя технику от выгорания. Цена вопроса на момент его установки (8 лет назад около 2000 тысяч).

За эти 8 лет, мы ни разу не пожалели о том что его поставили.

  1. Ситуация была, когда в подъезде загорелся электрический щиток (было весьма страшно) проснуться ночью в полной темноте, под громкие хлопки (как будто петарды в подъезде и периодические но частые вспышки).

Когда через сутки свет восстановили, оказалось что у нас в квартире ни одна техника не пострадала (в отличии от соседей у кого ТВ, у кого холодильник).

  1. Ситуация была, ребенок засунул спицу в розетку. Не поверите но предохранитель сработал на столько быстро, что сын не получил ожога и если и был удар током то минимальный. Опять же выключилась вся энергия в квартире.

Так что переплатив за правильную проводку 2 тысячи я уже дважды сэкономила не только нервы, но и здоровье сына.

3

Стараться, чтобы электросети снабжали Ваш бесперебойным напряжением без скачков. к сожалению, кое-где, например, в сельской местности это невозможно, особенно, если старые столбы и ветер то и дело замыкает провода. Например, если соседняя фаза закоротилась на ноль или на землю, то в Вашем фазном проводе временно будет повышенное напряжение.

Если так, то придеться либо купить сравнительно дорогой стабилизатор напряжения на весь дом.

Либо же следует пользоваться сравнительно недорогой, но надежной отечественной техникой и всегда выключать ее из розетки, когда Вы не ее не экслуатируете.

Я, например, в 90-е годы жил в пожароопасном доме и поэтому перед розеткой к старому холодильнику я поставил дополнительный защитный автомат на все-навсего 2 Ампера. Он не срабатывал при запуске холодильника, но если бы в холодильнике (старый Зил-Москва) что-то бы случилось с пусковым устройством и мотор бы долго не запускался и не сработала защита в самом холодильнике, то обязательно (почти точно) бы сработал бы этот автомат, потому что пусковой ток холодильника около 5....10 Ампер, а номинальный рабочий ток около 0,5 Ампера.

1
  • Самый дешёвый вариант сетевой фильтр, обычно он выполнен как удлинитель с 2-3-5 розетками и выключателем сбоку. Если случится скачок напряжения, то выключатель просто выключит питание для всех устройств подключённых к данному удлинителю (сетевому фильтру), предохранитель выключателя обычно не сгорает и сетевой фильтр можно просто включить обратно.
  • Более дорогой вариант - это стабилизатор напряжения который надо выбирать исходя из потребляемой мощности устройства или устройств в доме. Стабилизатор напряжения выглядит как коробка с кнопками и ручками, и световым индикатором параметров сети.
  • В доме/квартире обязательно должен стоять щиток с вводным автоматом задача которого защита от короткого замыкания и от перегрузки сети. Выбор автомата задача непростая для не специалиста, поэтому эту работу лучше доверить профессионалу, т.к. нужно знать каково сечение кабеля и проводов в доме/квартире, какова вводная мощность в дом/квартиру и т.д.

Итого: Квартиры в городах как правило хорошо защищены от короткого замыкания и перегрузки сети при условии, что владелец не проводил дополнительные работы с нарушением техники безопасности, следовательно вводного автомата и сетевого фильтра вполне достаточно для сохранности бытовой техники*. В сельской местности вышеупомянутых мер в принципе так же достаточно (автомат + фильтр), но и дома здесь как правило деревянные, в следствии чего высока вероятность возгорания по причине короткого замыкания, поэтому меры безопасности в доме закладываются ещё при прокладке кабеля и проводов в доме.

  • Техника с вращающимися деталями может выйти из строя не по причине отключения электричества, а в следствии его отключения, но и это случается не так часто как можно было бы думать.
1

Сейчас вроде везде устанавливаются "автоматы", они срабатывают на отключение при перепадах напряжения и коротких замыканиях. Поэтому сильных скачков не должно быть в разводке по квартире. Ещё вроде ставят УЗО. Так же можно воспользоваться тройником с предохранителем. При скачке напряжения предохранитель выгорит. Такие разветвители не редкость.

Как-то на работе была проблема с частой поломной жестких дисков в компьютерах. Те компьютеры были залеплены магнитиками. Я порекомендую не лепить магнитики на бытовую технику. Думаю, что они плохо могут повлиять.

0

Что при перепаде что без перепада напряжения единственное по сути правило в данных случаях это как можно меньше одновременно включённых розеток. То есть просто без особой необходимости, не включать ту или иную розетку. Ну и ещё, если вы видите, что ваша техника уже на излёте срока служения, то лучше от греха подальше заменить. А то есть такие, у кого всё на соплях держится, но там изолентой перемотали, тут подделали. Последствия потом бывают ужасные.

0

Перепады напряжения в квартире редкая штука - надо бы для начала понять падает при скачках напряжение в сети или только повышается.

Вообще сачки напряжения резкие хорошо сглаживает сетевой фильтр, если же имеет место резкое падение напряжение то надо покупать стабилизатор.

Можно купить стабилизатор как на всю квартиру так и не большой для защиты конкретной техники.

0

Она и не должна гореть, но если у вас в квартире, или в доме наблюдаются скачки напряжения, то купите стабилизатор напряжения и причем на всю квартиру, а не на отдельные приборы.

Но так быть не должно, звоните в управляющую компанию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация