Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему многих людей так болезненно интересуют чужие деньги и недвижимость?

Татьяна Ьелова [144K] 9 месяцев назад

Как можно охарактеризовать таких людей? Это вопрос воспитания, точнее, его отсутствия? В приличном обществе не принято говорить о болезнях и доходах, как своих, так и других.

Кирилл Нестерчук [0]
Ну во-первых это естественно для человека.Каждый хочет стать лучшим,но не всегда всё идёт так гладко. А во-вторых это называется своего рода ревность,которая гризёт человека изнутри...  9 месяцев назад
Татьяна Ьелова [144K]
Что грызёт что-то, это понятно - чувство зависти, собственной несостоятельности и т. п. Но может, лучше это время и энергию потратить на создание собственного благосостояния, хоть какого-то, чем рвать себе волосы, сетуя, что ты не Абрамович или коренной житель Эмиратов и глазеть на фотки чужих домов и машин.  9 месяцев назад
Татьяна Ьелова [144K]
Кирилл, по мне, так это совершенно противоестесственно для приличного человека.  8 месяцев назад
комментировать
11

Зависит от того, о чьих деньгах и недвижимости идет речь.

Имущество соседа интересовать, конечно, не должно, это действительно дело сугубо частное.

А, например, если сотруднику полгода зарплату задерживают и рассказывают о том, какие у компании трудные времена, а хозяин этой фирмы каждый месяц красуется на новых тачках - то на бентли, то на феррари, то еще на чем - наверное не стоит удивляться, если сотрудники испытают возмущение - какого им детей кормить нечем, а эта сволочь - рассказывая им, что на зарплаты денег пока нет - при этом рассекает на новеньких машинах, каждая из которых стоит как небольшой тропический остров. И наверное не за что их винить, если они полезут в интернет из интереса, сколько же стоят эти игрушки и какие есть еще в его имуществе. Потому что любое человеческое терпение имеет предел и любая наглость рано или поздно этого предела может достигнуть. Я этих людей осудить не могу, интересует - не потому что они такие любопытные, а потому что это имущество приобретено ценой их собственного финансового благополучия.

А так-то да, когда человек имеет только то, что купил на свои трудовые или получил в наследство от родителей, никого не обманув и ни у кого не украв, в его карман лезть посчитать - верх невоспитанности, тут даже спорить нечего.

система выбрала этот ответ лучшим
Татьяна Ьелова [144K]
Ой, дайте ссылочку - кто раз в месяц меняет бентли на феррари и при этом сотрудники работают за бесплатно - жутко интересно - хочется пообщаться с сотрудниками.  9 месяцев назад
15belok [30.8K]
Ссылочку на что именно? Я в этой компании уже лет семь не работаю, существует ли она еще, меня давно не интересует. Если для Вас новость, что иногда люди, имеющие доступ к деньгам, ценят свою жадность больше, чем тех, кто им эти деньги обеспечил, Вас можно только поздравить. Вообще-то тема о том, что далеко не все руководители держат свои финансовые обязательства, взрослым людям обычно известна, но хорошо, если каким-то образом прошла мимо Вас и Вас никто никогда на деньги не кидал. Дай бог чтобы так и было.  9 месяцев назад
Татьяна Ьелова [144K]
Не кидал. Но феррари и бентли раз в два месяца впечатлили...  9 месяцев назад
Каролина [1.1M]
15белок, вообще-то задержка зарплаты даже на 1 день чревата нехорошими последствиями для руководства компании, достаточно только оповестить об этом трудовую инспекцию. Просто удивительно, в наше время месяцами не получать зарплату и ничего не делать для исправления ситуации.  8 месяцев назад
15belok [30.8K]
Вы совершенно правы. Но это касается только белой зарплаты, которая во многих коммерческих компаниях минимальная. И люди устраиваются работать, конечно, не на те суммы, которые получают официально. А с "конвертами­" можно делать что угодно - задерживать, уменьшать по своему усмотрению, и ничего с этим работники не сделают.
Хотя мой ответ был всего лишь примером. Смысл которого в том, что бестактно интересоваться чужими доходами, но только тогда, когда они не за твой счет. А такие случаи нечестными работодателями, конечно же, не исчерпываются, а распространяются на всех, кто наживает богатство незаконно.
 8 месяцев назад
комментировать
7

Человеку свойственно сравнивать себя с другими. Мы существа общественные. Это не грех. Другое дело, что при сравнении может возникнуть зависть, презрение, осуждение. А кто-то, наоборот, будет стараться этого достичь, увидев, что это возможно.

При сравнении мы руководствуемся и соображениями справедливости распределения материальных и духовных благ. Меня тоже интересует. Я хочу вписать в свою картину мира: почему этот человек столько всего имеет и ему за это ничего не бывает? Мне важно понять, как устроен мир. А значит я хочу понять и этот момент тоже. Но тут тоже есть подводные камни: мы же не можем знать полностью прошлое, характер, личностные качества человека. И есть большая опасность сделать неверные выводы. Но продолжаю интересоваться в меру своих возможностей.

Я это все к тому, что интерес может быть мотивирован весьма разнообразно. Публичные люди должны быть готовы, что ими будут интересоваться. Когда мы оказались у предела, когда круг общения и знакомств предполагал выход на публичность, уже начали активно интересоваться нами в интернете, стало чувствоваться, что наши деньги считают. Оценивают одежду, телефон, машины, даже ручку, которой я писала... Не только наши, но и наших детей. Хорошо, что мы вовремя соскочили в сумрак. Так что зависть я познала с другой стороны. Но, сравнив себя с завистниками, я поняла - между нами пропасть. Даже сейчас, когда я не выделяюсь ничем из толпы. Хожу по одним тротуарам с теми, кто считал наши деньги и понимаю, что пропасть между нами никогда не исчезнет.

Могу точно сказать: чувство, что ценности распределены несправедливо - вот что заставляет людей вновь и вновь сравнивать. Ведь они же порядочные, благородные и бедные. А богатые - они жадные, черствые и жестокие... Так что не жадность и зависть. А справедливость. Которую многие продолжают безуспешно искать и устанавливать на этой земле...

Татьяна Ьелова [144K]
Принцип распределения, гласящий: "от каждого по способностям, а каждому по потребностям" - это принцип коммунизма, голубушка. "От каждого по способностям, каждому по труду" - принцип социализма. А у нас капитализм, которого хотели такие же, какие сейчас выходят на прротесты. Те тоже выходили.  8 месяцев назад
Татьяна Ьелова [144K]
К тому же богатые далеко не всегда жестокие, а бедные - не всегда честные и благородные. ИМХО.  8 месяцев назад
комментировать
5

Вот как раз если бы люди знали честное происхождение денег какого-то ученого-изобретателя или спортсмена или художника и при этом недвижимость этих людей была бы все-таки соразмерная жизни среднего человека, то никакого нездорового интереса или возмущения не было бы.

Было бы справедливо, если бы высококлассный рабочий-станочник мог бы построить себе к пенсии дачный домик на берегу реки или берегу моря, только не захватывая прибрежную линию, конечно. А при этом любитель перекуров, бракодел и пьяница остались бы с низкой пенсией и участочком в 6 соток, заросшим травой.

Татьяна Ьелова [144K]
Так и есть. За исключением мест расположения земельных участков. Те, кто работает, покупают эти заброшенные сотки у алкашей и лодырей и строят добротные красивые дома с садами. Наблюдаю воочию. Получается больше соток.  8 месяцев назад
комментировать
2

Повышенный, постоянный болезненный интерес к чужим доходам - это комплекс. Если только это не профессиональный интерес работника следственных органов.

Тут и зависть, и внутреннее понимание своей несостоятельности.

Люди обладают разными способностями, разным уровнем трудолюбия, разным мировоззрением, разным образованием, разным воспитанием. И да, разными доходами.

Ведь два-три десятка лет назад такая же молодёжь и часть интеллигенции тоже протестовали против тогдашнего строя. Но по обратным причинам - тем протестантам и согласным с ними, было обидно, что существует некая уравниловка. Они ставили в пример капиталистическое общество, где можно быть богатым, неограниченно богатым - общество возможностей.

Каждый мнил себя богатым в будущей, "не совковой" стране. И что? Большинство, оказывается, завысили свои способности, переоценили свои возможности и пополнили не те слои общества, о которых мечтали. А сейчас недоумевают о несправедливом распределении благ, о расслоении общества.

Но ведь принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" - это коммунизм, а его давно признали утопией. Принцип социализма, который похерили 30 лет тому назад - "от каждого по способностям, каждому по труду".

Так что, как говорится, "за что боролись". Считать чужие доходы и негодовать - тупиковый путь.

Лучше в рамках своей реальности выстраивать свою жизнь. И обязательно учить своих детей.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [373]
этот ответ одобрение взяток и воровства  8 месяцев назад
Татьяна Ьелова [144K]
Этот краткий комментарий выдаёт в Вас бота.  8 месяцев назад
комментировать
2

Вопрос на злобу дня. Автор перевел интерес людей к неправедно нажитым дворцам и яхтам в другую плоскость, дескать, порассуждаем о зависти. Ну, что ж, порассуждаем. Если бы дворец принадлежал великому учёному, композитору, талантливому врачу, Биллу Гейтсу, никто бы слова не сказал. А если он построен за счёт ограбления народа, больных детей и нищих пенсионеров, тогда другие чувства возникают, не зависть, а желание справедливости, скажу мягко, чтобы модераторы не прикопались. И, уверяю вас, автор, справедливость случится, и скоро, посмотрим, что вы тогда запоете.

1

Хороший вопрос, жаль, поздно увидел. Но зато прочитал несколько мнений уважаемых (и не очень) респондентов БВ. Не буду слишком оригинальным, но напомню о "жабе, которая задушила" бОльшую часть человечества. Я что-то сомневаюсь, что Абрамович будет интересоваться источниками доходов, скажем, бывшего господина Захарченко.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация