Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто возглавлял террористический акт против князя Сергея Александровича?

timurovec [230K] 9 месяцев назад

Кто стоял во главе удавшегося террористического заговора против великого князя Сергея Александровича? (загаданное слово из 4 букв).

категория: образование
1

К сожалению и в русской истории был терроризм. Кровавый и бессмысленный.Был убит и царь-освободитель.

Князь Сергей Александрович Романов был сыном Александра Второго, занимал пост Московского Генерал-губернатора. Издал указ об ограничении прав евреев. Многим их них

В его правлении произошла трагедия на Ходынском поле. В честь коронации Николая Второго нна Ходынском поле раздавали подарки.Возникла давка и погибли люди.

Князь Сергей убит при взрыве бомбы. Бомбу в карету бросил Иван Каляев.Он входил в боевую группу эсеров.

Жена князя Елизавета Федоровна после гибели супруга построила Марфо-Мариинскую обитель, лечила, учила. Она просила о снисхождении к убийце.

За террористом вырисовалась мрачная фигура провокатора и подстрекателя. Он был сотрудником охранки и руководил боевой группой эсеров. Многих выдал.Был разоблачен, приговорен, но сумел скрыться. Его имя стало нарицательным. Так стали называть провокаторов и доносчиков.

Ответ на вопрос-Азеф. Слово из 4х букв.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

К началу 1902 года в России возникла новая подпольная партия - социалистов-революционеров, или эсеров. В ней состояло несколько сотен человек.

Уже в апреле 1902 г. Боевая организация эсеров во главе с 30-летним учёным-фармацевтом Григорием Гершуни заявила о себе покушением на министра внутренних дел Сипягина, который был смертельно ранен выстрелами из пистолета.

Эсерам удалось организовать и два самых знаменитых их покушения.

Первым было покушение на министра внутренних дел Вячеслава Плеве, которого считали главным организатором кишиневского еврейского погрома в 1903 году. В 1904 г.было совершено пять попыток покушения на министра. В июле 1904, когда Плеве ехал на доклад к царю, в его карету была брошена бомба. От взрыва погибли Плеве и его кучер.

А в феврале 1905 Боевая организация эсеров совершила ещё одно громкое покушение. В Москва взрывом бомбы был убит генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович.

Во время этих покушений организацией эсеров руководил уже другой человек. Григорий Гершуни был арестован полицией в 1903 году. Руководителем Боевой организации стал его близкий соратник Евгений Филиппович (Евно Фишелевич) Азеф.

Правильный ответ: Азеф.

0

Хотя вопрос и задан в форме вопроса кроссворда, когда требуется ответ в виде одного слова, на самом деле тема очень обширна. На это задание можно легко создать развернутый ответ, ведь события по теме вопроса, это часть истории нашей страны. Но полноценный ответ оставим для другого вопроса, а тут называем имя Азеф.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация