Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли жить зажиточно в современной российской деревне?

Sancharo [637] 9 месяцев назад
2

Сегодня очень модно уезжать из города в деревню и начинать трудиться на земле. Много блогеров выкладывают то, чем они занимаются, показывают какую живность они содержат у себя на подворье и с какими трудностями можно столкнуться без опыта жизни в деревне.Очень подробно рассказывают какие виды птиц набирают быстрей вес и поэтому они для жизни в России с её коротким летом, более выгодны. Показывают какие условия нужно создавать для тех же птиц.Те, кто занимается КРС тоже подробно всё рассказывают и о кормлении, и о доении, и о переработке молока. Даже показывают как из молока получают дополнительные продукты, такие как сыр, творог, масло и сметану. Но самое главное надо выбрать то, к каким животным или птицам лежит душа, вот этим и надо начинать заниматься. В общем по их словам можно понять, что для тех кто осознанно подходит к жизни в сельской глубинке вполне можно жить зажиточно, если есть большой участок земли и если есть желание трудиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Начнём с того, что сельское хозяйство во всём мире считается убыточным, по этому во многих странах, если не сказать во всех, оно на дотации. То есть то что вкладывается никогда не окупится.

Могу привести пример из моей молодости. Жил в лесном посёлке, а напротив жил еврей- умный мужчина, пару институтов за плечами. Как-то вечером приходит и говорит:" Обсчитал всю живность во дворе: корову, телёнка, поросят, уток, кур. Короче выгодно держать только кур, но с одной оговоркой, курица должна нестись по яйцу в день. Остальное всё накладно.

Так что как ни крути, а основная масса жителей сельского хозяйства будет за чертой бедности.

Более- менее лучше в селе живут специалисты: плотники, столяры, печники и другие, но эти специалисты в городе будут пользоваться большим спросом, в связи с большим количеством населения. Так что опять не в пользу села.

Единственный приемлемый вариант, заработать в городе капитал, а на пенсию в деревню- на свежий воздух и продукты со своего участка. Проживать заработанное.

2

Ещё как, всё зависит от самого человека, если не лениться и любить то, чем будешь заниматься. В деревне земельное раздолье, только требует физической силы и терпения. Живя в деревне, люди строят теплицы, подводят коммуникации, необходимые для работы в ней в зимнее время, чтобы круглый год выращивать овощи и зелень. Приобретя сельскохозяйственную технику, распахивают выделенный земельный участок для выращивания бахчевых культур, овощей и фруктов, рассаживают плодовые деревья, кустарники, виноград. Заводят домашнюю птицу разной породы. Чтобы реализовать товар, договариваются с владельцами рынков в городе, ставят свои ларьки для продажи с/х культур или торгуют (нанимают продавца) при въезде в деревню у трассы, продают своим жителям деревни, также перерабатывают фрукты и овощи для заготовки на зиму. Конечно же, с начала финансово вложишься в приобретение необходимой с/х техники, оборудования, на покупку семян и удобрений. Вложишься финансово и в постройку хозяйственных корпусов для содержания скота (коровы, свиньи, бараны, козы), загоны для домашней птицы. Также следует рассмотреть вариант найма рабочей силы, или выбрать семейный подряд. Охватить большой объём работы невозможно, поэтому следует начать с одного направления, например выращивать для начала сельхозпродукцию, наладить её реализацию, и затем прибавлять с каждым годом (по мере возможности) другие виды деятельности. Нужно предусмотреть и то, что возможны и финансовые потери с учётом погодных условий, нашествие саранчи, падёж животных. Также нужно для себя понять, что жизнь в деревне требует рук и вложений, возродить фермерское хозяйство порой не всем под силу, так как жить в деревне будет однообразно, тяжело и буднично, когда добываешь всё сам, своими руками. Для некоторых жизнь в сельской местности просто невыносима, а кто-то всеми фибрами души стремится к этому.

2

От трудов праведных, не станешь зажиточным. Существуют сельскохозяйственные предприятия, богатые и успешные, которые обеспечивают своих работников достойной оплатой труда, помогают построить дом, есть нормальные дороги, школы, больницы.

Но есть и полный развал, земля досталась крупным холдингам, а населенные пункты сами по себе и в них нет работы. Предполагалось,что люди начнут фермерствовать, сами себя занимать и добиваться достойной жизни. Но чуда не бывает, из ничего не бывает ничего. Своим трудом мало чего добьешься, а нанимать людей, чтобы был размах, потому, что богатство создают люди своим трудом, так село обезлюдело еще раньше, до всех этих реформ.

Было время, фермеры нанимали гастарбайтеров с Украины, из Молдавии, с южных республик бывшего СССР. Но потом все это сначала зажали власти, а потом кризис, девальвация рубля, коронавирус и гастарбайтерам невыгодно стало ездить.

Отдельный вопрос про тех, кто приходит уже с деньгами, строит бизнес на селе не с нуля, сразу создает современное производство, роботизированные фермы, сыроварни, туристические объекты. Но это не совсем к теме вопроса и не о современной российской деревне, а лишь о некоторых регионах, которым повезло с губернаторами.

Поэтому, мой ответ на вопрос такой, что, за редким исключением, зажить в типичной современной российской деревне зажиточно невозможно.

1

Ну смотря что считать зажиточно. Одно то что ты живёшь своим хозяйством и огородом(по крайней мере в плане продуктов питания вы независимы от города и городских реалий),ты и твоя семья дышит свежим воздухом,кушаете экологически чистые продукты,дети не болеют рахитом и прочими заболеваниями уже это большее богатство.Если вы хотите стать миллиардером в деревне,то у вас врятли это получится,что бы быть хотя бы миллионером в деревне,нужно изначально стать им как Герман Стерлигов например.А дело своё вы конечно можете иметь как чисто для себя и своей семьи так и в качестве дополнительного а также и основного дохода. Подумайте как вам лучше будет,каким вы хозяйством хотите жить,каких животных держать,что сажать на ваших земельных участков и так далее.

Если у некоторых ребят получилось разводить альпак в Подмосковье,то я думаю что для организованного ума нет ничего не возможного.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация