Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему история с Сев. потоком-2 длится бесконечно, как сказка про Б Бычка?

Ляксандр [231K] 9 месяцев назад

Год Бычка(пишу вопрос январь 2021), я его и вспомнил. Так почему же это строительство длится бесконечно?

Если можно-напомните сроки, до пандемии это началось, или когда? Я уже забыл

То судно... вышло из порта, или вошло... то трубы... то чего-то не согласовали..

И прочее, прочее... При современном уровне техники это думаю быстро делается, но нет

Так какие же причины. Если можно в столбик, по степени важности или просто

Или же скажут, причина ОДНА: США против и ВСЁ! А Европа где тогда?

Итак, о сроках напомните, общий обзор кратко этой истории, ну и причины:

1...

2...

3...

4...

5...

Взял я пяток важных, как в песне И.Николаева: Первая причина это..ТО, А вторая причина это СЁ... Ну и дальше.

Не слежу за всей этой байдой(и им подобными), но иногда хочется всё обозреть и понять Разом. Поэтому задаю иногда подобные вопросы

Спасибо за содержательный ответ того, кто в курсе этих дел и разбирается

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

США приняли закон, что все, кто сотрудничает со строителями российских газопроводов, попадают под санкции. А попасть под санкции для любой компании мира равносильно закрытию. Потому что все банки рвут с ней отношения из-за риска попасть под санкции.

Сначала парламент Дании вставлял палки в колеса из-за вопроса экологии. Потом закон о санкциях вступил в силу и все компании разорвали сотрудничество с компанией Ротенберга. Тогда Ротенберг продал компанию обратно Газпрому, но по чудесному стечению обстоятельств компании не захотели работать и с Газпромом. Так что европейские компании с опытом и техническими возможностями укладки труб оказались для Газпрома недоступны.

В конце 2019 США пригрозили санкциями порту, через который хотели доставлять трубы. Порт прекратил поставки. Так что в 2020 все остановилось, видимо искали другие варианты.

Основная проблема была в том, что у России нет мощностей, чтобы свой корабль построить. Газпром нашел корабль- трубоукладчик. Не днях его внесли в санкционный список. Сейчас, похоже, процесс пошел, но схемы поставки труб стали намного дороже, чем изначально представлялось. И компетентность команды этого корабля тоже под вопросом.

А все это произошло из-за "смешных санкций" и технической отсталости России.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Самая важная причина по сути в том, что оператор СП-2 уже получает деньги за "транзит" (с начала 2020 года), согласно подписанному контракту. Там и европейские партнёры, и аффилированные с топ-менеджментом ГП компании. Европейцам, по большому счёту, СП-2 особо уже не нужен. Все интересанты свою долю или уже поимели на стадии строительства, или имеют на постоянной основе сейчас (даже если этот злополучный газопровод так никогда и не достроят) - убытки списали на "народное достояние", прибытки - в надёжных карманах эффективных менеджеров. Так что при любом раскладе "национальные достоятели" в накладе не остались, ну а Руси-Матушке не привыкать - не впервой.

3

Хватит вам и одной причины, тем белее, что судя по вашему сарказму, ответ вам и не нужен вовсе и цель вопроса у вас совсем другая.

Главная и основная причина приостановки строительства на стадии достройки менее 6% от общих работ в 2020 году была трусость некоторых европейских компаний сотрудников с Газпромом России перед санкциями США, и их выход из проекта, что естественно повлечёт за собой оплату неустойки по договору, а это миллионы долларов в пользу Газпрома, но даже это их не остановило и строительство газопровода было приостановлено на год.

За это время Газпром перегнал своё судно-трубоукладчик из азиатско-тихоокеанского региона на Балтику, дополнительно дооснастастил его и ещё три вспомогательных судна и баржу трубоукладчик, что уже работали на строительстве данного газопровода, и с конца декабря 2020 года работы по его укладке возобновились, они идут сейчас полным ходом, в настоящее время газопровод полностью уложен в германских территориальных водах, начались работы на датской территории, а всего до полного завершения работ по газопроводу Северный поток-2 осталось менее 3% работ, поэтому по мнению экспертов и сотрудников Газпрома он будет достроен и сдан в эксплуатацию весной текущего года, после чего по нему начнётся прокачка газа в Европу.

А от украинской ГТС Россия и Европа конечно же откажутся, уж слишком риски большие, да и цена прокачки газа по новому газопроводу в обход Украины для Европы (и РФ не будет платить Украине до 3 миллиардов долларов ежегодно за транзит), гораздо ниже.

Поэтому всё у России будет хорошо, а вот у Украины наоборот плохо, но тут, как говорится, украинские власти виноваты сами, они же буквально "рубили сук на котором сидят, вот и осталось им уже чуть чуть до окончательного падения с того дерева", и поделом.

Ракитин Сергей [442K]
Обычно укро-СМИ очень любят слово "скоро", описывая свои виртуальные перемоги. Как видим, "патриоты России" в этом с ними очень похожи.
И хочу Вас огорчить: для европейских партнёров сейчас гораздо большие риски связаны с совместными проектами с ГП - всё-таки попадать под американские санкции не хочет никто - это не заморозка пенсии в СберБанке, а принципиальная невозможность обслуживаться ни в одном банке цивилизованного мира - это никому не нужно ни за какие коврижки. Грустно, но факт.
 9 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [43.4K]
Вам то от этого какая досада, или, тем более, радость?!
Это вопрос риторический.

А газопровод Северный поток-2 строится, а вернее уже достраивается, как бы кого это не корежило и не корчило...
И он будет обязательно достроен в этом году, а осенью (из сети) СП-2 уже выйдет на полный объём прокачки газа в Европу.
 9 месяцев назад
Ракитин Сергей [442K]
Ни досады, ни радости мне в этом нет. Просто нужно быть реалистами, а в нынешних условиях, даже если удастся достроить СП-2, шансы запуска его в эксплуатацию близки к нулю. Ибо США могут заблокировать его работу в любой момент, и ответить РФ нечем, как, собственно, все и наблюдают последние пару лет.
А сладкие мрии - в рот не положишь, увы.
 9 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [43.4K]
Вы наверное считаете себя самым умным, а вот европейцев сплошь идиотами, раз они уже потратили миллиарды (около десяти миллиардов долларов) денег на строительство данного газопровода и сейчас (по вашему) откажутся от него, т.е. выбросят эти деньги...
А если ещё учесть то, что газ для Европы через украинскую ГТС обходится гораздо дороже (и Россия кстати тоже платит Украине до трех миллиардов долларов в год), чем в обход её...и при этом (по вашему) ЕС всё-равно откажется от Северного потока-2, то он, ЕС, по вашему, идиот втройне.
Вы же это хотите сказать.

Ну и как это США "заблокируют­" этот газопровод, подгонят туда свой авианосец, а лучше все три, или что, по вашему?
Про санкции не надо, ничего они уже не решат, ваши надежды не оправдались.
Увы.
 9 месяцев назад
Ракитин Сергей [442K]
Если Вы следите за новостями, ГП как раз в интересах своих европейских визави уже больше года платит операторам СП-2 деньги за так и не начавшийся транзит по нему газа. Т.е. при любом раскладе европейцы отбивают свои вложения, а сам газ именно по СП-2 им практически не нужен - по цене им без разницы, получать его через Украину, Белоруссию, СП-1, СП-2 или покупать на рынке СПГ. Для ГП разница есть и большая, для немцев - нет.  9 месяцев назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Причина в том что много лет назад группа наших ученых опубликовала статью в которой просило руководство не прокладывать трубопроводы (это было до начала строительства Северный поток-1), так как они просили обратить внимание на переход на сжиженный газ, предвидя многочисленные риски связанные со строительством данного проекта. Их опасения подтвердились.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация