Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Почему люди не хотят быть людьми мира? Что плохого в дружбе народов?

15belok [30.4K] более месяца назад

Всё чаще встречаю псевдо-патриотические выступления сограждан, явно не слишком отягощенных образованием и предпочитающих вместо изучения родной культуры и родного языка относиться враждебно к другим культурам и другим языкам. Тогда как опыт той же науки или инженерии наглядно показывает, что сотрудничество продуктивно и несет всем только благо. Все мы, во всех странах, давно бы жили гораздо лучше, если бы не приходилось тратить уйму средств и человеческих усилий на военную промышленность, если бы инженерам не приходилось изобретать заново уже изобретенные в другой стране технологии, а можно было обмениваться и дополнять разработки друг друга на благо всем. Если бы люди занимались интересными хобби, а не кипели ненавистью каждый вечер перед телевизорами, слушая очередную порцию пропаганды, часто не имеющей к реальности никакого отношения. Очевидно же, что противопоставление "себя" другим ведет только к раздору, вражде и торможению всех позитивных процессов в развитии человечества. Но многие люди почему-то упорно хотят не дружбы, сотрудничества и совместного созидания у всех со всеми, а - противостояния, самоутверждения. Зачем? Что они видят в этом хорошего? Что в дружбе и сотрудничестве плохого? Как они отвечают себе на эти вопросы?

6

К сожалению, не все люди хотят выходить за рамки той маленькой картинки мира, которая сформировалась в их голове.

Ненависть, которую насаждают многие СМИ, способствует лишь все большему недоверию миру.

Молодые люди еще более гибкие и мобильные, они могут многому учиться, многое понимать.

У пожилых с этим сложнее.

Но уверена, выезжая в другие города и страны, видя реальных людей, получаешь больше познавательного, развивающего опыта, чем от пересказов натренированных на внушение специалистов.

Причем, сами те ведущие, выставляющие развитые страны врагами, нисколько не зашоренны.

И в пандемию отдыхают далеко не на курортах Краснодарского Края.

Имеют вкус к живописным местам как раз в тех странах, которые показательно ненавидят.

Покупают там недвижимость и даже получают гражданство.

Именно поэтому мне всегда смешно, когда кто-то упрекает простого человека, выехавшего за границу. Его сразу ставят на один уровень с теми, кто вывозит огромные деньги в другую страну.

А тех, кто именно этим и занимается, "заслужил" и "не надо завидовать".

(Впрочем, все это я пишу больше для людей запутавшихся, а не троллей).

Поездки, ощущение себя "гражданином мира"- очень развивают.

Появляется чувство, что тебя, твоей личности становится больше и ты не ограничен возможностями своего населенного пункта, не закрепощен из-за чужих стереотипов, мнений, давления.

То есть, ты можешь быть собой(может, в отдельных случаях, найти себя), выбирать то, что тебе больше всего подходит, учиться чему-то новому у других людей итд.

Все это способствует более широкому взгляду на жизнь, большей мотивации на развитие.

Но... Многие люди всего этого лишены, им это недоступно.

Сейчас много информации в интернете, это дает некую компенсацию.

Но чтобы по-настоящему что-то менять в себе, конечно, нужно сильное впечатление, среда.

А для любителей изолированности от остального человечества, уже придуманы истории про врагов, разврате итд. Так, что им может быть, так легче.

Все равно финансово это сейчас мало кому доступно.

И потом, молодежи проще адаптироваться к новому.

А если кто-то из пожилых, убежденных во вражеском Западе, окажется именно в тех благополучных странах, то у них будет риск очень сильно расстроиться, разочароваться в своих убеждениях.

Так, что может и не стоит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Во все времена, во все века существовало (и существует!) незыблемое правило для упрощения манипулирования и управления людьми :

По-отдельности мы более уязвимы, чем сплоченной группой.

По отдельности мы все-песчинки, которые легко сдуть, ссыпать в горсть, разбросать или высыпать в ёмкость, если песка - ложка или совочек.

С песком на пляже проделать такое намного труднее.

Разделённые в отдельные государства, на отдельные нации, мы более управляемы, более удобны сильным мира сего.

Оттого нам и внушают мысль о нашей уникальности и непохожести. Но это ещё нормально.

Куда страшнее, когда нам внушают мнение о том, что мы - лучше, чем "они". Что "они" "там" все сплошь извращенцы, все глупы , лицемерны, агрессивны , что вот-вот готовы на нас напасть и так далее.

Или что "у нас" язык самый лучший, не то, что там, у "них".

Примеров таких масса. Пропаганда не спит и дело своё знает.

И ведь как отлично это работает!

Известно, что для того, чтобы расправиться с врагами (конкурентами, недругами или теми, кому завидуешь) не обязательно брать в руки оружие. Часто достаточно внести раскол в их ряды, такой, чтобы их отрывало друг от друга чуть ли не центробежной силой.

Нация, национализм. Запреты родного языка, объявление его второсортным - это основа раздора и весьма выгодное мероприятие , чтобы уменьшить единство народа, чтобы превратить народ в отдельно взятые нации. А, если их еще и перессорить между собой - то пусть они грызутся друг с другом: главное, чтобы и те, и другие не мешали использовать себя "хозяевам жизни" .

А такие люди не задумываются о подобном !

Они - внушаемые. Им внушили , что нужно ненавидеть - и они будут ненавидеть совершенно искренне, не задумываясь о причинах.

Не раз встречала в русском Интернете негативное отношение к русскому языку, написанное...на русском языке.

Или когда пользователь признается, что говорит только на русском, но является его противником. Такой человек вообще не задумывается о подобных вопросах. Ему это не нужно.

6

Исчерпывающий ответ, выбранный лучшим, уже дали до меня. Но в дополнение хотелось бы сказать еще вот что.

Я уже давно заметила, что люди - даже внутри своей страны, внутри своего города, и даже внутри любого коллектива не объединяются, а противопоставляют себя друг-другу и пытаются возвыситься друг над другом.

Мне всегда это было странно. С одной стороны вроде понятно - каждый думает урвать кусок для себя и как-то карьерно подрасти. Но с другой стороны, когда явно не светит никакой выгоды, но люди все равно гнобят и унижают друг-друга - просто так, без причины.

Какое-то странное у людей внутреннее чувство отгораживания друг от друга и неистребимая потребность в возвышении над другими, часто путем унижения ближнего, ибо других вариантов обычно не имеется. Хотя возможно это я странная со своей потребностью объединения усилий для более комфортного взаимодействия.

Уже даже внутри своей страны, города и местных групп и коллективов не могут объединиться для улучшения жизни и поладить. А что уж говорить про международную дружбу?

Многие сегодня не то, что не дружат и не общаются, но даже в лицо и по именам не знают своих соседей - чему очень удивляются иностранцы. Вот как так?

Люди сознательно огораживаются даже на территории своего обитания, недальновидно закрывая двери на все засовы и лишая себя возможности новых встреч, знакомств и всяких счастливых возможностей, благодаря этим встречам.

Хотя, с другой стороны, такому поведению есть логическое объяснение. Контингент часто вокруг таков, что иногда не то что знакомиться, глаза бы не видели тех, кто навяливается в знакомые. Высокоинтеллектуальн­ых, высокодуховных и образованных людей с которыми действительно бы хотелось и стоило общаться, днем с огнем не сыщешь. В основном знакомятся и общаются с целью шкурной выгоды, не более.

3

"Если бы люди занимались интересными хобби, а не кипели ненавистью каждый вечер перед телевизорами, слушая очередную порцию пропаганды, часто не имеющей к реальности никакого отношения." Полностью с Вами несогласен. Все беды в мире, в том числе и отсутвие дружбы народов, от людей равнодушных, которые кроме своих "оловянных солдатиков"(хобби) ничего видеть не хотят и тем более политики, которую презирают. К сожалению, таких, занятых своей кухней, и только кухней, людей, много. Иногда они лезет в политику, что странно, после долгих лет её игнорирования. И лезут не рядовыми бойцами, не учениками вопрошающими, советов просящих, а сразу маршалами и генералами... и впадают в прелесть, высказывают такой дикий непрофессионализм, такую пустоту взглядов, что диву дивуюсь. Очень хороший пример убийства дружбы народов украинскими обывателями, любителями хобби, нашахатаскрайниками, которых обманывали, а они верили или не противодействовали обману, с самого начала строительства "свободной" Украины, когда еще Кравчук обещал русским братьям и сестрам, что им будет житься лучше, чем в России, что никогда на Украине не будет допущено насилия над русским языком, не будет насильно насаждаться украинская мова... Всего-то 30 лет прошло, а те, кто занимался политикой, понимали с самого начала, что так будет, произошли два антирусских путча(майдана), а после второго начали безнаказанно убивать людей из русскоязычных регионов, требующих равных гражданских прав... Но хомячки, по уши занятые строительством своих песочных зданий(хобби) и этого не видят... Но политика им отомстит и все равно заставят увидеть зло, которое они попустили - беззаконие и вражду народов.

2

К великому сожалению реалия такова,что не всем странам - выгодно быть слишком дружелюбными,потому что априори всех вместе преследуют только свою и свою выгоду.Выгода заключается в надевании масок друг перед другом и в то же самое время не ища сотрудничества в положительном ключе.Театр,театр и театр происходит на переговорах.А что же приходится делать народу? А он всего лишь вынужден наблюдать как их Цари" - обманывают друг друга.Но,разве что дипломаты здесь выступают неким буфером,что все выглядело пристойно в конечном счете.Однако народу - то мыслительный процесс не

перекроишь - он видит,анализирует,со­поставляет,ненавидит­.Ненавидит потому,что чувствует повсеместный обман на любом уровне.Сравнивает свою жизнь с жизнью в другой стране,которая напрямую зависит от каждого слова дипломата и и "Царя".И он возможно рад бы быть дружелюбным,да

только обстоятельства жизни не приводят к этому.А ведь человек прост - он что чувствует - то и выдает без всяких масок.У него нет Офшор,нет дворцов,миллионных зарплат.Ему бы хорошо поесть,чтоб была энергия работать и устроить в этой жизни детей.Вот и все наши простые ценности.А коли нам не дают нормально даже их осуществить,вот и получается,что наряду с огромной нелюбовью к своему правительству,что ничего путного не может дать мозг переключается на соседей - уже по инерции и начинает на автомате выискивать любые недостатки и лютовать.Не зря есть пословица - От жизни собачьей собака бывает кусачей.И кусает почти всех подряд - ей плохо.Так же и народ - ведь то,что с ним вытворяют - это настоящий кошмар - от котрого хочется

побыстрей проснуться.А вы хотите,чтоб у народов было дружелюбие друг к другу.Дружелюбие появится только тогда,когда возникнет хорошая почва внутри страны.А коли она засасывающее болото,от которого умирают - наше дружелюбие будет на 0001.

2

Ничего плохого в дружбе народов, лично я живу на улице Дружбы Народов - хорошая улица...

Но вы как-то странно вопрост ставите: почему не хотят люди быть людьми мира.

Да не у всех просто выбор есть.

Сегодня день памяти холокосата - был ли у евреев выбор становиться людьми мира, конечно нет.

Вы не знаете стран, которые жили себе мирно никого не трогали, а к ним приходит более сильная страна решившая оттяпать себе кусочек чужой страны? Знаете наверняка.

Есть ли у тех людей, к которым в страну припёрся оккупант выбор быть людьми мира? Вопрос риторический. Есть страны, есть народы использующие агрессию как способ обогатиться, захватить чужие ресурсы природные и людские. Такие страны, люди в этих странах, видимо предпочитают отбирать чужое, а не создавать своё - вот и всё.

Так что пока будут существовать люди и страны считающие, что оружием можно не только защищаться но и нападать захватывая чужие территории, вопрос "почему люди не хотят быть людьми мира" будет оставаться риторическим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация