Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В каком музее России выдавали тапочки на входе?

Корень зла [29.6K] 2 месяца назад
2

Ой, во многих. Помнится, во всех дворцах-музеях - Пушкин, Павловск, Гатчина... - при входе стоял ящик с войлочными тапками, которые посетители должны были надевать (при выходе стоял такоей же ящик, чтоб снять и оставить). Потому что наборный паркет в таких двроцах - это тоже мущеййный экспонат и произведение искусства.

Сейчас не помню точно, но не исключаю, что то же было и в Зимнем дворце.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

До недавнего времени во многих музеях России, расположенных в старинных интерьерах, посетителям выдавали тапочки на войлочной подошве. Тапочки выполняли роль бахил и предназначались для защиты старинного паркета от уличной грязи и металлических набоек на обуви. Особенно это касалось музеев с высокой посещаемостью. Самый знаменитый музей с тапочками — Эрмитаж.

Лет 12 назад руководство музея волевым решением отменило обязательное использование тапочек. Паркет в музейных залах покрыт защитным лаком, за ним регулярно ухаживают, а от войлока слишком много пыли. Сегодня посетители Эрмитажа могут по желанию взять тапочки в гардеробе или принести с собой, если видят необходимость.

Кстати, в верхней уличной одежде вас в музей не пустят.

3

Во всех музеях, которые ранее были дворцами, и имели (да и сейчас имеют) паркетные полы. Эти полы сами по себе произведение искусства, и их берегут, чтобы многочисленные посетители не вытирали на них проплешины своими ногами.

Помню, ещё в советское время тапочки выдавались почти во всех дворцах - музеях Питера. В Эрмитаже, так это точно. И их не выдавали. У входа стоял огромный короб с безразмерными войлочными тапками, и рядом стояла бдительная тётушка, внимательно следившая, чтобы никто не проскочил не отапоченный.

"Гражданин(ка), вернитесь и обуйте тапочки, пожалуйста!" Как сейчас помню...

2

Да, именно в Петергофе в Петродворце. Мы, приехали на экскурсию, а попасть на экскурсию группой не смогли, так как приехало несколько групп иностранцев. Но я с товарищем все-таки попали в Петродворец через служебный вход. Дверь служебного входа находилась метрах в пяти и на входе никого не было, а сама дверь не заперта. Когда, мы туда вошли, внутри тоже была большая очередь до Золоченной лестницы... Все люди были в тачках. Некоторые тапочки просто валялись и мы воспользовались ими. Тапочки были на шнурках. Но тапочек было недостаточно. При входе на Золоченную лестницу проверяли билеты, а у нас их не было.

Тогда нам пришлось вернуться назад и мы через технический персонал попали на экскурсию. Нас запустили с выхода на вход до самой Золоченной лестницы. А уже там, мы, примкнули к одной из групп и смогли насладиться экскурсией.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация