Во времена СССР не было партии едроссов, которая бы имитировала борьбу с социальными пороками путем развешивания "фиговых" листочков морализма. Ведь на самом деле, в реальной жизни молодое поколение постоянно сталкивалось с подобными проявлениями. Не зря ведь для взрослых фильмов была поблажка, дескать, если сцены выпивки,курения или разврата - неотъемлемый атрибут реальности происходящего на экране, то достаточно предупредить зрителей о наличии оных в кадре.
Кроме того, воспитанием молодежи реально занимались семья и школа, да и государство создавало для этого бесплатные возможности (как ни странно - денег в целом хватало). Суть воспитания сводилась к тому, что "если кто-то кое-где у нас порой...", то мы его пропесочим "по самое не горюй", либо этот кто-то сам "сядет в лужу".
Потому что воспитанному человеку все равно на всякие безобразия. Он никогда не будет их повторять, хоть сто раз покажи.
В СССР воспитанием детей занимались не только родители, но также школа и даже окружающие люди, обычные прохожие, соседи или бабульки у подъезда не стеснялись и не ленились делать замечания, если ребенок как-то не так себя вел. В фильмах и мультиках тоже постоянно шло воспитание - пьянство и хулиганство там показывали не как пример для подражания, а как отрицательное явление. Оно должно было вызывать неприязнь и отторжение.
А сейчас школа устранилась от воспитательного процесса, большинству родителей тоже это до лампочки, не говоря уже о всех остальных. Даже в фильмах "отсекают негативную информацию". Интересно, зачем... Чтобы получилось как у Будды, которого тоже оберегали в юности даже от знания что люди смертны?.. Но большинство современных детей все-таки не будды, они вряд ли создают свое учение, а вот покореженными нравственно людьми, не знающими что такое "хорошо" и что такое "плохо" они вполне рискуют вырасти.
Не знаю, чего все так придираются нынче к советским мультикам, лично я на них выросла и в памяти у меня не сцены пьянства и курения, а яркие персонажи, воспитательные моменты и положительные эмоции. В каждом мультике есть мораль, есть четко отрицательные и положительные персонажи, наглядно показано "хорошо" и "плохо", показаны последствия от тех или иных поступков. Да и те же курящие и пьющие персонажи - тоже чаще всего отрицательные, так что ребенок вполне понимает, что если плохой персонаж не вынимает сигарету изо рта, значит курить тоже плохо.
В СССР, не боялись показывать в мультиках, пьянство или хулиганство, для того, чтобы показать неприглядность этих явлений, для того, чтобы сформировать правильное отношение к подобным вещам.
И это правильно, потому что, и в реальной жизни, дети могли столкнуться с этими явлениями.
В современных мультфильмах, Вы такого не увидите, детей стараются отсечь от получения негативной информации, что я считаю не совсем правильным, и как показывает практика, ощутимых плодов, такой подход, не приносит.
Мое поколение выросло на советских мультфильмах, и ничего, большинство из нас, выросли нормальными и адекватными людьми, а не моральными уродами.
В советских мультфильмах эти негативные моменты имели свою подачу маленькому зрителю. Отрицательные герои всегда попадают в различные комические ситуации. Таким образом, ребенок понимал, что хорошо, а что плохо. Отрицательные герои никогда не вызывали восхищения у зрителей и не подлежали подражанию. Поэтому не боялись показывать курильщиков, пьяниц и дебоширов.
Если посмотреть советские мультфильмы, среди отрицательных персонажей не было откровенных злодеев, как в американских детских фильмах.
Все хулиганы с отрицательными чертами меняются и становятся на путь добра. Добро всегда побеждает зло. Это касается как советских мультфильмов, так и художественных фильмов.
Раньше считалось, что вредные привычки — это отрицательные качества, а положительные увлечения — хорошие увлечения. Таким образом, добро восторжествовало над злом, и злой герой был окончательно схвачен.