Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сможет ли человечество держать под контролем искусственный суперинтеллект?

Татьяна Ьеглова [161K] более года назад
5

Вопрос из разряда фантастики. Сначала пускай создадут, а потом уже можно думать о контроле. Пока что даже зачатков к этому нет. Искусственный интеллект должен иметь такие же органы чувств как у человека. Он должен мыслить абстрактно, а не только логически. Он должен уметь ошибаться, как и человек и главное приобретать знания не за один раз, а уметь обучаться познавая Мир, который его окружает.

Второе, его "мозг", должен не уступать человеческому. В человеческом столько нейронов сколько звёзд в нашей галактике, а это более 10 миллиардов. Современная ЭВМ, как бы то ни было мыслит последовательно, исходя из двух состояний бита: 0 и 1, а если сравнить человеческий мозг, то он мыслит параллельно и имеет 17 состояний этого "бита".

Мы видим картинку сразу и всю и двумя глазами, а ЭВМ, последовательно считывает бит за битом прямоугольной картинки. Конечно скорость огромная, но цифровая копия картинки, совсем не то, что видит человек.

А запахи, вкус? Прогресс уже двигается в этом направлении, но ещё далеко. И самое важное ИИ не сможет объяснить, что такое любовь, грусть, боль, горечь утраты, смерть, возникновение новой жизни и многое другое. По самым оптимистическим прогнозам ИИ ещё не будет создан лет 300, а может 500.

К тому времени может и не нужно будет создавать, а произойдёт симбиоз машины и человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сразу вспомнился рассказ: в общем, люди всё задавались вопросом, есть ли Бог? Для ответа на него создали суперителлект. Вот значит наконец собрались вокруг него, идёт вещание на весь мир и спрашивают

-скажи, Бог есть?

-теперь есть.

Ох, не уверена, что смогут. Они и сейчас не очень то умеют.

2

Искусственного интеллекта даже просто нет, и перспективы его формирования более чем туманны, не говоря уже об "искусственном суперинтеллекте"; вообще всё то, что сегодня именуется этим словом, не более чем хитро составленный алгоритм, пусть и очень сложный.

Чтобы это стало настоящим интеллектом, нужно непосредственно участие тех самых машин в практической деятельности во всём её многообразии, появление фактически второго вида мыслящего общества. Ну а это будет достигнуто минимум через 200 лет, да и то не факт.

Если к тому времени обычный человеческий вид останется, и создаст тот самый искусственный интеллект всё же, то удерживать его не придётся, и сама постановка вопроса в таком контексте будет нелепа. Но гораздо вероятнее, что в скором времени даже естественного интеллекта на Земле не останется...

2

Поскольку пока что никакого искусственного интеллекта и в помине нету, да и неизвестно когда он появится, да и появится ли вовсе, то нам остаётся только пофантазировать на эту тему, или воспользоваться идеями фантастов прошлых лет на этот счёт. А у них там - и да и нет. И три закона роботехники с исключениями из них, и откровенные бунты машин, и спокойное существование ИИ с человеком - любые исходы на любой вкус.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация