Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие фрукты изменили мир?

Медив [6.1K] 2 дня назад

Как пример: Ева съела яблоко и мир изменился.

Nasos [88.7K]
А что стало с миром после яблока Евы?  2 дня назад
комментировать
1

Ну, яблоко, отоварившее Ньютона по голове, - это всё ж легенда, а не исторический факт. Равным образом я б не приплетал сюда "яблоко", которым Искуситель угостил Еву. В первоисточнике вообще не упоминается, яблоко ли это было или нечто другое. Просто - "плод", без указания таксономической принадлежности.

Второе: "фрукт" - это слишком узко. Давайте, чтоб не было скучно, расширим круг допустимых плодов и будем сюда относить не только яблоки-груши-бананы, а именно - плоды. В широком смысле. Оставаясь тем не менее в рамках ботаники.

Перво-наперво - олива. Трудно себе вообразить античный мир и античную культуру без оливковых деревьев, оливкового масла и плодов оливы.

Второе - да, виноград.

Третье - о, тут множество разных видов, но все они подпадают под одну категорию, правда - скорее торговую, нежели чисто ботаническую: пряности. Это в первую очередь за пряностями отправлялись европейцы в дальние края - от Васко да Гама и Марко Поло до Колумба. Тут опять же даже трудно вообразить, чем была бы современная кухня без индийских и китайскийх пряностей. Между прочим, даже такая сугубо утилитарная вещь: в отсутствие холодильников (откуда ж им было взяться в доброе старое время...) именно перец и прочие острые приправы был методом предохранения готовой пищи от порчи хоть сколько-то длительное время.

Четвёртый "фрукт" - кофе. Ну да, нам это кажется привычным... но тем не менее кофе - это второй после нефти биржевой товар. Так что его значение для экономики огромно.

И замыкает призовую пятёрку от меня картофель. Это трудно назвать фруктом, но поначалу разводили картофель лишь ради красивых цветов (ягоды у него ядовитые). И лишь спустя какое-то время обратили внимание на клубни.

Ещё можно упомянуть тутовое дерево (шелковица), на котором обитает тутовый шелкопряд, чайный куст и хлопчатник, но с ними "изменили мир" не плоды оных растений, а, тысызыть, побочные продукты.

1

Яблоко, упавшее на голову И. Ньютону, дало толчок к научно-техническому прогрессу, полетам самолетов и ракет в космосе. Т.е. нашли способы преодоления земного притяжения. С яблоком свзано много легенд и преданий - запретный плод познаний, плод раздора, молодильное.

Виноград, привезенный римлянами из Араратской долины, распространился по всему миру. Виноделие. Неумеренное употребление вина стало причиной многих событий на Земле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация