Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Стыдно ли в армии служить музыкантом?

[пользователь заблокирован] [77] 1 неделю назад
4

В нашей части был музыкальный взвод. Жилось им совсем неплохо. Например, когда мы что-то убирали или обслуживали, музыканты репетировали.Ходили они по большей части в "парадке", в столовой питались за отдельным столом, да и вообще жили в отдельном помещении возле клуба.

Они часто выезжали в город обслуживать всевозможные мероприятия, и праздничные, и траурные. Кстати, был у нас и спорт взвод, который занимался авиационным моделированием, там ребята вообще в тапочках ходили и жили своей жизнью без нарядов и всего такого. Только сейчас, в эпоху дронов, я понял за что им все эти привилегии.

Так вот , о музыкантах. Они все были студентами музыкальных училищ или выпускниками оных. Ребята просто занимались своей профессией, и я лично ничего позорного в этом не вижу. Я познакомился с одним духовиком, моим одногодкой, и он мне часто из города привозил то сладкую булку, то хороших сигарет, а то и пиво иногда. Жаловался, что сильно устаёт постоянно начищать и утюжить парадную форму.

Было это в конце 80-х годов 20-го века при СССР. Служил я в городе Киев.

4

Лет 30 назад я сказал бы наверное что да, стыдно. После того как я узнал чем во время войны стал бы заниматься оркестр части в которой я служил - не считаю постыдным быть военным музыкантом в боевой части. Не знаю как в других частях, но наши музыканты во время войны должны были помимо своих инструментов вооружится ещё и лопатами. И выполнять функции похоронной команды. Не самое весёлое занятие. Особенно если прикинуть как могут выглядеть останки погибших в военных действиях.

3

Вспомните поющую эскадрилью из фильма "В бой идут одни старики". Музыка нужна людям, где бы они не находились.

Если призывают в таком качестве, значит, есть за что.

Главное, чтобы этот опыт был полезен. Возможно откроются перспективы в будущем. Хорошие музыканты в наше время на хорошем счету. Возьмите самые известные оркестры мира. В них играют люди с разных уголков нашей планеты. Если станете профессиональнее, то это только плюс для Вас. Будет опыт работы в оркестре, приобретете дополнительные навыки и умения.

Ничего стыдного в этом нет. Музыка - это такое искусство, на которое хотят быть похожими другие виды искусства. Не всем дана такая возможность, быть частью этого искусства, пусть даже в армии.

Будет своя специфика, но основы есть основы. Можно в любых условиях искать возможности развития и роста, чтобы заниматься творчеством. В жизни некоторых музыкантов армия сыграла большую роль, кого то открыла, привела в большой прославленный оркестр и на сцену.

Нужно отнестись к этому, как к полезному опыту.

3

Моему отцу в свое время пришлось служить в ГДР, в войсках, связанных с авиацией. Так как он учился на инженера по сварочным технологиям, и умел хорошо варить, то в основное время по его рассказам, он "заведовал" сварщиками и сам аргоном варил бензобаки на истребители. Но, в то же время, он играл на баяне и тубе, поэтому ему приходилось играть и в оркестре. И так получилось, что часто приходилось ездить с выступлениями по Германии, служба шла своим чередом, было много поблажек, ну и конечно зависти от остальных сослуживцев, но это обычное дело. Всегда найдется завистник со своим мнением, на которое не стоит обращать внимания. Ничего стыдного в этом нет. Другое дело если сам человек интроверт, и сторонится людей, и всему стыдно, и сам придает большое значение тому, что о нем подумают.

2

Если у вас есть такая перспектива попасть на срочную службу музыкантом, я вас скажу хватайтесь за эту перспективу и ни о чем не задумывайтесь! Не пожалеете!!! Лично мне такое и в голову не приходило чтобы это было стыдно, а во время службы уж тем более. Сам то я в оркестре не служил но пересекался с ними и я им завидовал. Жизнь при клубе, небольшой штат, много свободного времени, о дедовщине и речи быть не может, в тяжелые наряды не ходят. А еще помню был такой момент что они так оборзели от такой жизни, что когда неожиданно явился их дирижер оказалось что все в самоволке. А еще помню в оркестре был так называемый "сын полка" мальчишка отданный из бедной семьи, он также носил форму жил в колективе оркестра, выполнял роль рядового музыканта но он имел право на свободную отлучку. Помню когда бывало вечернее построение то этот парнишка на велосипеде шнырял перед строем.

2

Нет, не стыдно, все профессии и все специальности в армии нужны, от хлебореза, до повара, и от музыканта до каптёрщика, и от командира отделения , до командира взвода, ведь всё в армии взаимосвязано, не будет хлебореза, люди останутся голодными, не будет музыканта, не будет боевого духа и настроения, так, что может быть в десантные войсках, многие идут качки, но, там тоже нужны и музыканты и повара, так, что всё нормально, не стыдно, стыдно если ты музыкант, а играть на инструментах не умеешь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация