В нашей части был музыкальный взвод. Жилось им совсем неплохо. Например, когда мы что-то убирали или обслуживали, музыканты репетировали.Ходили они по большей части в "парадке", в столовой питались за отдельным столом, да и вообще жили в отдельном помещении возле клуба.
Они часто выезжали в город обслуживать всевозможные мероприятия, и праздничные, и траурные. Кстати, был у нас и спорт взвод, который занимался авиационным моделированием, там ребята вообще в тапочках ходили и жили своей жизнью без нарядов и всего такого. Только сейчас, в эпоху дронов, я понял за что им все эти привилегии.
Так вот , о музыкантах. Они все были студентами музыкальных училищ или выпускниками оных. Ребята просто занимались своей профессией, и я лично ничего позорного в этом не вижу. Я познакомился с одним духовиком, моим одногодкой, и он мне часто из города привозил то сладкую булку, то хороших сигарет, а то и пиво иногда. Жаловался, что сильно устаёт постоянно начищать и утюжить парадную форму.
Было это в конце 80-х годов 20-го века при СССР. Служил я в городе Киев.
Лет 30 назад я сказал бы наверное что да, стыдно. После того как я узнал чем во время войны стал бы заниматься оркестр части в которой я служил - не считаю постыдным быть военным музыкантом в боевой части. Не знаю как в других частях, но наши музыканты во время войны должны были помимо своих инструментов вооружится ещё и лопатами. И выполнять функции похоронной команды. Не самое весёлое занятие. Особенно если прикинуть как могут выглядеть останки погибших в военных действиях.
Вспомните поющую эскадрилью из фильма "В бой идут одни старики". Музыка нужна людям, где бы они не находились.
Если призывают в таком качестве, значит, есть за что.
Главное, чтобы этот опыт был полезен. Возможно откроются перспективы в будущем. Хорошие музыканты в наше время на хорошем счету. Возьмите самые известные оркестры мира. В них играют люди с разных уголков нашей планеты. Если станете профессиональнее, то это только плюс для Вас. Будет опыт работы в оркестре, приобретете дополнительные навыки и умения.
Ничего стыдного в этом нет. Музыка - это такое искусство, на которое хотят быть похожими другие виды искусства. Не всем дана такая возможность, быть частью этого искусства, пусть даже в армии.
Будет своя специфика, но основы есть основы. Можно в любых условиях искать возможности развития и роста, чтобы заниматься творчеством. В жизни некоторых музыкантов армия сыграла большую роль, кого то открыла, привела в большой прославленный оркестр и на сцену.
Моему отцу в свое время пришлось служить в ГДР, в войсках, связанных с авиацией. Так как он учился на инженера по сварочным технологиям, и умел хорошо варить, то в основное время по его рассказам, он "заведовал" сварщиками и сам аргоном варил бензобаки на истребители. Но, в то же время, он играл на баяне и тубе, поэтому ему приходилось играть и в оркестре. И так получилось, что часто приходилось ездить с выступлениями по Германии, служба шла своим чередом, было много поблажек, ну и конечно зависти от остальных сослуживцев, но это обычное дело. Всегда найдется завистник со своим мнением, на которое не стоит обращать внимания. Ничего стыдного в этом нет. Другое дело если сам человек интроверт, и сторонится людей, и всему стыдно, и сам придает большое значение тому, что о нем подумают.
Если у вас есть такая перспектива попасть на срочную службу музыкантом, я вас скажу хватайтесь за эту перспективу и ни о чем не задумывайтесь! Не пожалеете!!! Лично мне такое и в голову не приходило чтобы это было стыдно, а во время службы уж тем более. Сам то я в оркестре не служил но пересекался с ними и я им завидовал. Жизнь при клубе, небольшой штат, много свободного времени, о дедовщине и речи быть не может, в тяжелые наряды не ходят. А еще помню был такой момент что они так оборзели от такой жизни, что когда неожиданно явился их дирижер оказалось что все в самоволке. А еще помню в оркестре был так называемый "сын полка" мальчишка отданный из бедной семьи, он также носил форму жил в колективе оркестра, выполнял роль рядового музыканта но он имел право на свободную отлучку. Помню когда бывало вечернее построение то этот парнишка на велосипеде шнырял перед строем.
Нет, не стыдно, все профессии и все специальности в армии нужны, от хлебореза, до повара, и от музыканта до каптёрщика, и от командира отделения , до командира взвода, ведь всё в армии взаимосвязано, не будет хлебореза, люди останутся голодными, не будет музыканта, не будет боевого духа и настроения, так, что может быть в десантные войсках, многие идут качки, но, там тоже нужны и музыканты и повара, так, что всё нормально, не стыдно, стыдно если ты музыкант, а играть на инструментах не умеешь.