Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если большинство людей умны, почему толпа - безумный зверь?

не китаец [19.1K] 2 дня назад
6

Что такое толпа?

В толпе люди спонтанно реагируют на одни и те же стимулы сходным или идентичным образом.

На кричалки-призывы отвечают "ура" или "долой", "геть". У толпы нет никаких норм морали, принципов, табу. Только примитивные, но сильные импульсы и эмоции.

Был описан случай в Египте кажется, когда участники какого-то политического митинга сделали внутри толпы круг, где по очереди насиловали журналистку.

В последнее время все чаще мы видим, как используют в своих политических целях организованную толпу (Майдан, Болотная, Минские события). Привлекая "печеньками Нуланд", выплатами денег, чаем с наркотиками (Киев).

Есть раздел соционики, называемый социология толпы, Здесь описывают определенные условия, при которых индивидам в толпе (человеку толпы) начинают быть присущи совершенно иные черты, чем те, что характеризуют их как отдельных индивидов. Толпа объединяется каким-то временным, преходящим интересом. Толпа хаотична, но при этом имеет некоторую организацию.

Что-то при этом происходит такое, как в случае со скворцами, когда они образуют в полете мурмурацию.

Для толпы придумана классификация (хаотичная, ведомая, организованная),

толпу принято различать по ее динамике (разреженная толпа, монолитная, окаменевающая)

толпа может заразиться массовой истерией.

С человеком вполне разумным в толпе происходят неизбежные изменения:

Другими словами, у человека в толпе проявляются древние стадные инстинкты стихийного массового поведения.

Западные ученые много преуспели в плане изучения социологии толпы, в Германии это М. Лазарус, Г. Штейнтель, В. Вундт. Во Франции и Италии Г. Лебон, Г. Тард, В. Парето, Ш. Сигеле.

Ну и конечно плодами изысканий этих ученых широко пользуются американские политтехнологи.

К сожалению, в СССР эту науку посчитали неактуальной и не поддерживали ее. Хотя энтузиасты были: М.Г. Михайловский, В.М. Бехтерев, А.Л Чижевский.

Я всегда стараюсь избегать толпы. Это страшная сила.

2

Это инстинкт косяка рыб, который у человека находит выражение через истерические вопли и буйство агрессивной энергии невообразимой силы. Выжить группой было проще в течении сотен тысяч лет.

Толпа лишает себя возможности думать, процессы коллективного разума отключат разум локальный, дальше соотношение того, что имеется к тому, что есть желание получить, разительно падает вниз по экспоненте.

Попадая в толпу человек ощущает наполняющую его энергию, отсутствие страха, увеличение иррациональной злобы.

Люди, проявляющие повышенную интеллектуальную активность, отличаются сознательностью, отличаются наклонностями индивидуализма, отделяя себя от общности, они бывают подвергнуты остракизму.

Фундаментальный страх стать изгоем - это явление, которое для каждого представителя Хомо Сапиенса, является незыблимым вплоть до соприкосновения с самими основами мироздания.

Люди убедили себя, что всяческая самореализация построена на жажде одобрения, как форме признания заслуг, которая всегда должна сопутствовать каждому, кто хоть чего-либо да стоит. Однако, мы можем видеть и полностью противоположный эффект, в виде затоптанных гениев, которых не смогли понять современники.

Пресмыкательство, конформность, стукачество, и прочие формы девиаций, люди выбирают сознательно, и все эти отвратительные явления носят характер вытянутой социальной зависимости.

Желание поступать компульсивно, поддерживается внутренней слабостью, неспособностью себя превозмочь, дальше укрепляется нежелательным воздействием своего круга общения, или референтных групп, попытка выйти из замкнуто цепи бывает подобна полному отчуждению и отвержению, в результате двойная тяжесть проблемы внутренней и внешней тюрьмы порабощает человека еще хуже, низвергая в бездну морального падения, вплоть до сфер адского отчаяния.

Желание обличать общественные язвы, с позиции тщеславия святого - является высшей формой лицемерия.

Идея возмездия, возведенная в степень торжественного самообмана - эта та форма космического зла, которая ведет к разрушению как самого обладателя, так и остальных, кто его окружает.

Лидеры желают возглавить толпу, либо изнуряя её невообразимым гнетом, либо осыпая её ложными обещаниями, но когда слепец пытается вести вереницу других слепых к свету, есть риск, что все упадут в одну общую братскую могилу.

2

Возможно, в толпе у человека проявляются стадные чувства на уровне инстинкта. Помните, как у В.Маяковского:"А если в партию сгрудились малые, сдайся враг - замри и ляг. Партия - рука миллионнопалая, сжатая в один громящий кулак." Правда, у него про партию, но применительно и к другим объединениям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация