Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В наше время лучше покупать семена или выращивать овощи на семена самим?

не китаец [19.1K] 6 дней назад

Лучше выращивать на семена огурцы, тыквы и кабачки или покупать?

3

Во времена, когда не было гибридных сортов, семена собирать было можно. В настоящее время, вы не можете гарантировать, что ваши собранные семена не будут гибридными.

Даже если вы купили сортовые "чистые" семена. Дует ветер, в воздухе пыльца, летают пчелы, на ножках которых пыльца неизвестного происхождения. Не возможно гарантировать, какая пыльца попадет на цветок вашего растения.

Например, если у вас сортовые растения, а ваш сосед купил гибридные сорта. А пчелы могут пролететь и 10 километров.

Гибридные сорта ничем не плохи, но растения второго, третьего поколения не сохраняют свои лучшие качества.

Лично столкнулась с этим явлением. Голосемянная тыква является сортовой. Первый год все было хорошо. Второй год из собранных нормальных голых семян только 50% были голосемянными, 20% обычными разными тыквами, 30% непонятными полосатыми кабатыквами. На третий год из нормальных по виду голых семян почти все были кабатыквами. Все соседи сажали тыквы, кто какие, и круглые огромные, и гитары, и мускат.

Выращенные из собранных семян томаты так же проявляли междусортицу, были и круглые, и сливки, и с носиком, и даже желтые. Смешно было, когда я долго ждала покраснения желтого помидора на кусте, пока не догадалась, что на весь огород он такой уникальный. На третий год посева собранных семян обычно кусты мельчают, приобретают монструозную форму и не дают плодов, не закладывают цветочные кисти.

Посев своих собранных семян всегда рулетка, может получится отлично, а может совсем не получится. Но весело и любопытно бывает всегда.

Если урожай для вас важен, у вас мало посадочного места (цветочный горшок, балкон, одна теплица), лучше не рисковать и семена покупать.

Если у вас большой огород, можно поэкспериментировать и сеять свои семена, побеждая качество количеством, учитывая, что свои семена "учатся" расти в вашем климате.

2

Как раз семена тыквенных культур сложно вырастить самому, чтобы не было переопыления. Нужна довольно большая изоляция. Иначе пчелы перенесут пыльцу с одного сорта на другой и получится гибрид с непредсказуемыми свойствами. Конечно, если выращиваете огурчики и кабачки для себя, то может быть и неважно, что плоды будут иметь произвольные потребительские свойства: срок созревания, цвет, форму, размер. А вот те, кто выращивает на продажу, могут столкнуться с тем, что их овощи не будут пользоваться спросом.

Другое дело, когда получают собственные семена томатов. Они являются самоопылителями (в большинстве случаев). Поэтому многие садоводы имеют свои сорта, на протяжении многих лет оставляют плоды с лучших растений, выделяют семена и используют их для посева. Конечно, речь о сортах, а не гибридах.

Поэтому получать семена сортов можно для себя, на свой риск. Для получения качественных семян, отвечающих современным требованиям, нужно соблюдать определенные правила, обладать знаниями и условиями. Собственно, взять на себя функции семеноводческой организации. Но конкурировать с ними будет сложно и по качеству, и по цене. Да и для себя, какой смысл тратить много времени на получением своих семян, когда можно купить пакет с 10 семечками, потратив на это минимальное время, но зато получить предсказуемый результат.

2

Здесь уже поднималась тема гибридных семян. Стоит её обсудить подробнее.

Семена у себя на огороде можно собирать в том случае если выращивается один сорт, а не гибрид растения и соседних огородов нет поблизости. В противном случае никто не даст гарантии что не произошло переопыление и получился гибрид с неизвестными свойствами. А это чревато уменьшению будущего урожая или вообще получению пустоцветов.

Это можно отнести ко всем тыквенным, огурцы в их числе и, думаю, к томатам.

Лучше не пожалеть денег, если занимаешься выращиванием с/х культур и приобрести семена. Но не у частников, а предпочтительно в фирменных магазинах.

Когда занимался этим делом, приобретал семена проверенных гибридов. Они (гибриды) более урожайные и более устойчивые от разных заболеваний по сравнению с сортовыми. Также лучше приобретать несколько наименований, чтобы подстраховаться, если одним условия не подойдут, будут другие.

2

Я для себя собираю семена укропа - по соседям все жалуются на плохой укроп, а у меня деревья выше меня ростом (которые оставляю на семена). Другая зелень, которая меня не слишком заботит относительно сортности, тоже идет - петрушка, руккола, шпинат, вот в этом году морковь и свекла зацвели, тоже оставила. С огурцами-помидорами и тп, где важен сорт, а теперь они еще и все гибридные, можно при желании морочиться, в этом есть свой плюс, но уж больно много усилий, лень.

Свои семена лучше прорастают и крепче растения, меньше болеют - но собирать тоже нужно уметь. Вовремя, правильно сушить и хранить как минимум.

2

Если есть время и интерес, можете сами выращивать. Я лично предпочитаю покупать, причем на каждый сезон разные сорта, чтобы всё попробовать. Да, иногда дурят, и вместо низкорослых томатов вырастают деревья по 2 м высотой, но это редко бывает. Тыковок уже перепробовали сортов 5, разные, разный вкус, очень познавательно.

В общем, советую не заморачиваться с выращиванием семян. Вы же живёте не на необитаемом острове.

2

Собирать свои семена не сложно, это выгодно в денежном отношении.Всхожесть своих семян намного выше.

0

Собирать свои семена не сложно, это выгодно в денежном отношении.Всхожесть своих семян намного выше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация