Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что делать новенькому если в первый день на работе посылают за водкой?

Твой лучший друг [6.5K] 1 неделю назад

Не обязательно за водкой, любой способ социального подминания. Как отказать, чтобы сразу не стать изгоем в новом коллективе?

6

Коллективы разные бывают и как "в каждой избушке свои погремушки", так и в большой суровой семье клювом не щёлкают. Бывают такие способы проверки характера новичка на "срабатываемость", уживаемость с людьми, просто хотят узнать о вас побольше, о вашем характере. Особенно это распространено в простых рабочих коллективах. В любом случае не стоит делать сразу то, чего просят. А вот от способа отказа уже будет зависеть кем вы будете выглядеть в глазах коллег: готовым на всё ради этой работы или знающим себе цену. Я бы предложил такой способ ответа: поинтересоваться делают ли они эту обязанность поочереди. Если скажут - да, мы по очереди, то вежливо сообщить, что свою очередь пока пропустите, дескать посмОтрите пока, как у них тут всё устроено. Так вы не станете сразу конфронтирующим элементом и при этом ваши действия будут ясны и вполне понятны. Если же в открытую заявят, что нет, просто "просят" вас сейчас это сделать, это ведь не трудно, тогда и вы вскрывайте карты, отвечайте открыто, не пытаясь смягчить картину и не выкручиваясь, но вежливо, что за водкой не пойдёте (или что вам там ещё предлагают), без лишних слов и главное не оправдываясь, иначе возникнут поводы для лишних вопросов, а там слово за слово.

6

Тут вариант один - объяснить, что пришли работать, а не бегать за бутылками. Тем более если охрана на проходной вдруг случайно обнаружит её в кармане или сумке, будет несладко. Многие работодатели негласно договариваются с ближайшими магазинами, чтобы сообщали, если мои придут за бухлом в рабочее время (продуктов и сигарет это не касается). Говорить обо всём этом вслух необязательно, но и соглашаться лучше тоже, иначе можно потом бегать постоянно, пока не поймают.

Накрыть поляну после прохождения испытательного срока по согласованию с руководством, чтобы влиться в коллектив и лучше в нерабочее время, это уже другая история.

3

Ира люблю длинные ответы для БВ.

Меня никогда не посылали. Не важно в каком коллективе я работала. Будь то строители, монтажники ЛЭП, швейка; Завод; Фабрика; Сервис центр, женский коллектив, мужской коллектив, смешанный или ещё как. Я приносила сама и заранее. Так я "вливалась" в новый коллектив и "отходную" тоже устраивала по собственной инициативе.

Конечно это была не всегда водка. Иногда вино, шампанское, коньяк. В зависимости от контингента. Или и то, и другое, и третье. И закуску непременно. И если ко мне подкатывали с нескромным предложением, типа: "Проставляться будешь? - у меня был заготовлен ответ, - буду, но не в рабочее время, а после, и я уже принесла".

Был случай, когда с деньгами была напряжёнка. Я попросила купить всё за меня, а я вскоре решу проблему и проставлюсь. Коллектив был мужской. Скинулись денег и предложили купить бочкового коньяка литр и пива 5 литров. Я взяла деньги и пошла. К коньяку купила снеди всякой, а к пиву две здоровенные копчёные рыбины.

За словом я в карман не лезу, быстро влилась в коллектив, и работала наравне со всеми.

Я не знаю. Может кто-то и противится такой традиции. Я нет, к тому же лучшая защита - нападение. Я принесла заранее и никуда меня не пошлют.

3

Спокойно ответить, что через месяц проставитесь, а сейчас испытательный срок. Это может быть разработанная подстава. Поучаствуете, но сами не пойдете пока, не зная всех ходов и выходов. Не через проходную же вы пойдете с бутылкой.

2

Вообще-то новенькому надо было самому догадаться, что по поводу устройства его на работу нужно прославиться. Необязательно, это должна быть водка. Но такие правила приветсвуютсяи не везде.

Зато есть негласный способ проверки нового сотрудника. Резюме не может рассказать всю подноготную о человеке. Зато если человека подпоить, то можно выявить многие его характеристики, о которых он скромно умолчал при приёме на работу.

С другой стороны работа не армия. Даже если новичок выполнит поручение не прописанное в его договоре ничего страшного не произойдёт. При условии если оно не противозаконное. Просто нужно в следующий когда навесят подобного рода работу уточнить, что задача не входит в круг вашей компетенции.

2

Нужно, если вы оказываете услугу, не входящую в вашу должностную инструкцию, заставить человека сделать что-нибудь для вас. Всё это мягко, с шуточками и без наезда: "О, купить тебе лимонадика? Ок! А давай ты мне за это отксеришь вот эти бумаги! Не проблема, пойду на обед и захвачу тебе бутылочку!"

Главное, чтобы последнее слово было за вами. Вроде вы и не отказали в услуге, но человек оказывается в долгу, в зависимом от вас положении.

Если он отказывается выполнять вашу просьбу, то говорите: Ну тогда извини, дорогой, в другой раз обязательно куплю тебе то, что ты просишь.

15belok [25.9K]
Мне кажется, если на работе отправляют за водкой, вряд ли это работа в офисе)) А если парень подсобник на стройке, едва ли ему есть о чем попросить, например, прораба, чтобы тот ему остался еще и должен)  1 неделю назад
Юлия Лунная [14.1K]
Не имеет значения где. Послал прораб за водкой, а ты ему: "рукавицы мне запасные выдайте пожалуйста Акакий Акакиевич!" Тут главное поставить себя на равных при всем уважении и почтении. Ничего ж из ряда вон не попросил)  1 неделю назад
15belok [25.9K]
На равных уместно ставить там, где ты действительно на равных. В равной компетенции и в равных возможностях. А для новичков на работе, да еще на такой, на которой принято водку бухать, подобное равенство представляется явлением редким. Он себя равным считает, а старожилы - не считают. А начальство - еще и обоснованно не считает, а считает, что если хочешь здесь работать, делай что говорят. Причем не просто так, а потому что имеет возможности выстраивать эти условия по таким правилам. Не хочет бегать за водкой, строит тут из себя - ну и пошел нафиг, другого найдем, которому работа важнее понтов. Мало что ли таких коллективов?  1 неделю назад
cjkm [27K]
ну и нах такие коллективы.
Нет, если прям больше пойти некуда, или жизненные обстоятельства сложились так, что вот просто с голоду помрешь, если выгонят - придется терпеть. Но при первой возможности ...
С другой стороны, если будут гнобить, то рано или поздно дойдут до грани и все равно будет конфликт. Так уж лучше сразу расставить по местам - а если не пойду, то вы меня что? Не тратя время зря.
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация