Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как устроиться на работу, но продолжать получать пособие по безработице?

DeadFox [4.2K] 2 недели назад

Возможно ли такое и чем грозит? Осталось чуть более месяца до последней выплаты.

1

Тот, кто стоит на учёте на бирже труда и получает пособие по безработице, может потихоньку подрабатывать где-то, но только не официально, без всяких трудовых договоров, и без всяких записей в трудовую книжку. То есть, работать полностью "в черную". И получать зарплату исключительно наличкой.

В принципе, с точки зрения закона, поймать Вас на этом маловероятно, так как, нет документальных доказательств Вашей подработки. Тем не менее, нужно учитывать, что если это где-то и каким-то образом, всплывёт, то Вам будет грозить уголовная статья (190 УК) и реальный срок.

Хотя, конечно, полно людей, которые, стоят на учёте в ЦЗ, и при этом, неофициально подрабатывают. Но это риск, и об этом надо знать.

Адвокат Дьявола [7K]
Уголовный кодекс какой страны? Если РФ, то 190 ст это невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей. Причем тут реальный срок?Работать все равно не сможет, так как надо отмечаться на бирже труда и ходить по направлениям получать отказ.  2 недели назад
Luchia [281K]
Сорри, немного ошиблась. Ст.159 п. 2. УК РФ.
К сожалению такие прецеденты уже были. Женщина стояла на учёте как безработная, получала пособие, но при этом, подрабатывала уборщицей в кафе возле дома. Естественно, неофициально. Как уж она спалилась, я не знаю, но уголовное дело, на нее точно завели, присудили условный срок (наличие двоих малолетних детей) и завели исполнительный лист о возвращении тех денежных сумм, которые, она получила в качестве пособия по безработице).
Так что, подрабатывать надо очень аккуратно, если стоишь на учёте в ЦЗ
 2 недели назад
комментировать
0

Ну собственно, технически это исполняется так: при устройстве на работу не уведомляется служба занятости...

Вот только поступать так категорически не советую. В условиях современной цифровизации ваше мероприятие обязательно всплывёт - не напрямую, так через банк, налоговую службу, статистику или шут знает ещё какое ведомство.

И после этого вопросы поиска работы и получения пособия по безработице будут вам одинаково безразличны в ближайшие 2 - 3 года, согласно статье 190 УК...

Адвокат Дьявола [7K]
Интересно, кто у кого, из вас двух пользователей в этом вопросе списал у другого ответ?  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация