Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В эфире «Матч ТВ» запретили произносить десятки англицизмов - как вам идея?

Данелия [109K] 3 дня назад

Комментаторы «Матч ТВ» получили список заимствованных слов, которые запрещено произносить в эфире телеканала. Об этом сообщил журналист Станислав Гридасов со ссылкой на собственный источник.

Инициатором выступил Алексей Миллер — глава «Газпрома», которому принадлежит «Матч ТВ», а также петербургский ФК «Зенит».

"Алексей Борисович Миллер является ретивым борцом за чистоту русского языка в эфире, и его помощники периодически звонят доверенным комментаторам, чтобы донести до них новые ценные указания.

Алексей Борисович очень не любит, когда русский язык портят англицизмами, всеми этими вашими андердогами, скиллзами и коучами. Есть же простые русские слова — «аутсайдер», «плеймейкер» или, к примеру, «троллинг»."

Станислав Гридасов, журналист.

В списке есть не только запрещенные англицизмы, но и те, что можно произносить в «специализированном поясняющем контексте», а также разрешенные в эфире заимствования. Все слова из перечня — спортивные термины.

Среди полностью одобренных англицизмов, например, остались «джокер», «камбэк» и «троллинг». По какому принципу слова разделены на категории, не понятно. К тому же в списке есть противоречивый момент: слово «корнер» добавлено сразу в две колонки.

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки в разговоре со Sport24 фактически подтвердила подлинность документа, однако отметила, что таблица несет рекомендательный характер и представляет собой «не более чем резюме обсуждения многих вовлеченных в создание контента». Штрафов за использование запрещенных англицизмов на канале нет, уточнила Канделаки.

1

Странная однако логика у Миллера со товарищи.

Почему-то одни англицизмы провинились и попали в чёрный список, а другие не менее вычурные с точки зрения русского языка остались белыми и пушистыми.

Я согласен с идеей борьбы за чистоту русского языка на телевидении в частности, но тогда и бороться нужно честно, по спортивному (в данном конкретном случае).

Да и если уж, что-то запрещать, то за нарушения таки надо и наказывать, например, рублём. Иначе это лишено здравого смысла.

1

Двоякий вопрос. С одной стороны язык должен развиваться и идти в ногу со временем. С другой - иногда очень раздражают пресловутые англицизмы, которые вовсю уже вошли в контекст речи, а ты ни сном, ни духом, их не понимаешь. Например, профессии у которых нет аналога на русском языке типа "менеджер" или "мерчендайзер".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация