Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Французское движение сопротивления сотрудничало с фашистами?

Словен [66.2K] 1 неделю назад

В Интернет встретил упоминание о сотрудничестве французского сопротивления во времена ВМ2 с гитлеровцами:

Предложите французу рассказать о движении Сопротивления, и он назовёт имена храбрецов, которые освобождали Париж от бошей, и никогда не поверит вам француз, что де Голль засекретил открытия журналистов после того, как узнал из собранных документов, что половина руководителей Сопротивления сотрудничала с немцами.

Это правда?

1

Немного не то. Если про секреты Де Голля, то он "секретил" и укрывал от ответственности не предателей движения Сопротивления, а около 400 000 предателей-колаборационистов Франции, которые достаточно открыто служили Гитлеру. В том числе:

Вот именно этих людей Де Голль спас от массовых внесудебных расправ и судов, от наказаний и казней. И после войны расправы были только над французскими проститутками и женщинами сожительствующими с оккупантами.

Что касается "Движения сопротивления" то значительного количества предателей там было. И прежде всего из-за того, что само движение было достаточно малочисленным (7 000) и все они были в Британии. Во Франции активизировались они только после Сталинграда и Курска, а так же после того как молодёжь (до 30 лет) стали угонять на работу в Германию. И к лету 1943 года их было 39 000 с оружием в руках. В 1945 году - 135 000. Из них:

Ну а после освобождения Парижа их сразу вдруг стало больше 1 миллиона. Так что если какие то предатели среди них и были, то результата их работы особого не было.

0

В свободном доступе сети есть и цифры количества тех французов, что воевали на стороне Гитлера, в том числе, причём большинство из них, на т.н. "Восточном фронте", т.е. против СССР.

Итак, по самым скромным подсчётам французов воевавших на стороне гитлеровцев было 322 тысячи человек, и это без учёта "полицаев", что устраивали в французских городах постоянные облавы на евреев, "большевиков" и вообще всех на кого донесли стукачи, что сотрудничали с гитлеровцами и приём которых к 1942 году был ими прекращён ввиду того, что их было уже слишком много, есть и примерная цифра 31 тысяча человек, что буквально опутали агентурной сетью всю Францию и "работали" на благо гитлеровской Германии не покладая рук, ног и языков...

А вот в т.н. французском движении "Сопротивление", где кроме французов были испанцы, немцы, русские и другие национальности было, на 1942 год, всего около 7 тысяч человек, есть разница?!

Да, есть конечно, и она колоссальная.

К тому же, так до сих пор и неизвестно чем же всё-таки реальным, кроме расклеивания листовок, занимались эти люди в первые годы войны, а пока достоверно известно, что до поражения гитлеровских войск на "Курской дуге" это французское движение "Сопротивление" почти себя не проявляло, да и, к тому же, были среди них и провокаторы, особенно они уседствовали по отношению к русским, что бежали из концлагерей и казалось бы нашли своих друзей в этом "Сопротивлении", но их, как правило, сдавали гитлеровцам, поэтому я не удивлён, что и эти люди, что позиционировали себя врагами гитлеррвцев на самом деле были гитлеровскими помощниками.

Но с началом разгрома гитлеровских войск под Москвой, а особенно на "Курской дуге" и под Сталинградом французы, причём часто те кто до этого сотрудничали с гитлеровцами, очень охотно стали записываться в движение "Сопротивления" и их количество за короткий период, около года всего, выросло до 39 тысяч человек, но и далее каких-то выдающихся успехов в борьбе с гитлеровцами они не показали, но советская пропаганда все годы существования СССР нам всем усиленно подсовывала явные вымыслы о каких-то боях французов с гитлеровцами (где, когда?!, всё это было абстрактно), помните эскадрилья французов лётчиков "Нормандия Неман", количество которых было всего два три десятка человек, а нам показывали и рассказывали, что их как будто были сотни человек, это не так.

А я как-то в юности смотрел французский военный художественный фильм, в нём "французы громили гитлеррвцев так лихо и с таким для них уроном", что непонятно, а зачем и для чего тогда там против гитлеровцев воевала Красная армия...

И вообще, помните как в 1945 году удивился гитлеровский федьдмаршал, что прибыл для подписания "акта о безоговорочной капитуляции Германии во ВМВ" увидев среди флагов стран победителей и французский флаг, он крайне удивлённо спросил, "а что и эти тоже нас победили", т.е. удивление его было не наигранным, просто он знал, что французы практически не воевали с гитлеровской Германией, а как они оказались на стороне победителей это до сих пор не могут понять даже историки и военные эксперты, скорее всего так захотел Сталин, видимо он думал, что для СССР никак не помешает и Франция в числе "социалистического лагеря", а получилось так как получилось и Франция легко и непринуждённо оказалась в американском влиянии, а потом и нашим врагом, в НАТО.

Ну и как вишенка на торте, оказывается Рейхстаг в Берлине в апреле - мае 1945 года оборонял чисто французский батальон фанатиков добровольцев, и обороняли они его до тех пор оказывая ожесточённое сопротивление, что были там уничтожены практически все.

Но вернёмся к началу Второй мировой войне:

Франция сдалась немецким войскам 22 июня 1940 года и практически без сопротивления. А вскоре в городе Виши было основано профашистское правительство во главе с маршалом Анри Петеном, после встречи с Гитлером провозгласившим курс на сотрудничество с Третьим рейхом.

Никакого сопротивления оккупантам во Франции не было больше года (!?!). Немцы спокойно гуляли по улицам французских городов, ели пирожные в кафе, развлекались в борделях, а отправка их на Восточный фронт было для них самым страшным наказанием.

Ну а как только СССР начал громить гитлеровскую Германию то и французы тут как тут, и по этой основной причине и потому, что гитлеровцы начали угонять в Германию французскую молодёжь и они массово бежали в леса и горы образовав партизанские отряды, что тоже входили в движение "Сопротивление".

В общем вот так.

И на мой взгляд французы всё-таки не победители гитлеровцев, а приспособленцы, причём как минимум.

0

Вспомнил фразу из книжки сталинских послевоенных лет "Пионерский театр" (держал в руках это ретро в детстве): "Это был отъявленный фашист, деголлевец". Позже, увидев памятник де Голлю в Москве, сделал вывод, что, видимо, его роль в истории тоже переосмыслили, не только роль Сталина. Пусть мой ответ будет уточнением: сотрудничество де Голля с фашистами считалось в СССР 1950-х настолько общим местом, что упоминалось походя даже в пионерских книжках.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация