Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

В вашем городе есть свой Пентагон и Китайская стена? Какие смешные (см...)?

Росинка Роса [149K] 1 неделю назад

А в вашем городе есть свой Пентагон и Китайская стена? Какие смешные названия местам бытуют в вашем городе?

Откуда они взялись?

Я говорю о местной изустной топонимике.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
11

Ой, оказывается мы вовсе не оригинальны, называя Пентагоном здание администрации нашего лесопромышленного комплекса.

А здание администрации главы республики называется в народе Жёлтым домом.

Свечка - высокое здание торгового центра с кафе и ресторанами. Само здание стоит на возвышенности и с верхних этажей открывается прекрасная панорама города.

Есть у нас в городе местечко ни много, ни мало - Париж (так что бывали мы в Париже, и не раз). Говорят, что после войны с Наполеоном сюда привезли около ста пленных французских военнослужащих.

Есть и свой Лондон - жилой комплекс в одном из микрорайонов. Очевидно, назвали так из-за башенки с часами.

Там же на первом этаже есть и ресторан Биг Бен (какой же Лондон без Биг Бена).

Монумент трудовой славы в центре города, где установлены три ордена, которыми награждена республика, в народе называется Три пера.

10

Китайская стена - это у нас самый длинный дом в Гомеле по ул Кожара, № 1. Шутка ли...

20 подъездов и 668 квартир! К дому примыкают 4 отростка: ресторан, магазины, почта… Самый любимый у гомельчан рыбный магазин "Океан" именно там (был)!

На следующем фото Китайская стена вид со двора.

А напротив - небольшой микрорайонный рыночек именно носит название "Пентагон".

В городе много уникальных местных топонимов.

На вопрос, где ты живешь, можно получить такие ответы:

На Фестивале

В Прудке

В Монастырьке

На Аэродроме.

Последнее - это в буквальном смысле. Бывший когда-то аэродром для спортивных и легкомоторных самолетов отдали под плотную жилую застройку.

Есть в городе еще загадочная Шведская горка. Никто уже не помнит, почему горка (ровная там поверхность) и почему Шведская. Но все по-прежнему так говорят.

В парке два пандусных спуска к реке Сож, один именуют Киевский, другой - Никольский. С Никольским понятно, - там недалече старообрядческая церковь св. Николы стоит, а Киевский почему?

8

А как же! Как и в каждом уважающем себя городе, да ещё столичном, есть свой Белый дом и Пентагон!

В Ижевске объекты с такими названиями тоже есть.

Белый дом, хотя по цвету он и не весь белый, но функционально соответствует административному назначению, - это Президентский дворец, который сейчас называется Резиденция Главы Удмуртской Республики.

Пентагоном называется ещё с советских времён здание на территории студенческого городка Ижевского механического института (сейчас ИжГТУ им. Калашникова) за необычную форму: в нём два общежития № 5 и № 6 и административный корпус.

На улице Советской есть продовольственный магазин, в народе прозванный "чулком", потому что тянется во весь первый этаж.

В каждом районе города, которых пять, есть свой длинный дом под прозванием "китайская стена".

На Малиновой горе (один из микрорайонов города) есть дом, прозванный в народе "коленвал": это три дома, следующие впритык друг к другу.

Ещё один длинный изогнутый дом над обрывом называют "анаконда".

Сейчас уж такими архитектурными монстрами никого не удивишь, а в советское время это было новшеством.

Есть у нас Козий парк с памятником Козе, хотя официальное его название - Берёзовая роща.

А одним из символов города являются "Лыжи Кулаковой". Такое название получил монумент "Дружба народов" или "Навеки с Россией" (1972) на лестничном спуске к набережной городского пруда. По форме он напоминает пару лыж.

На момент открытия памятника самой известной личностью республики была прославленная лыжница Галина Кулакова.

Для тех, кто не знает, или забыл:

7

Китайская стена, как и традиционная "долина бедных", есть в соседнем Краматорске, хотя у нас тоже долина бедных своя есть, в районе донрыбкомбината.

Зато у нас есть целый микрорайон под официальным названием - Варшава! Не очень благополучный большой район частного сектора на окраине города. И ещё длинная многоэтажка, которая почему-то обзывается Нью-Йорк.

Также на другой окраине рядом есть улица под названием Новый Быт. Улица убитая в хлам. Можно эпизоды для "Сталкера" или другого постапокалипсиса снимать.

Есть дом таксистов. Немецкий дом. Вилла Мария. Районы: Голубовка, Мымовка, Собачевка и Герасимовка, располагаются рядышком.

В Череповце есть район Простоквашино. Отец, когда там работал на Северстали, рассказывал, как спрашивает у сварщика, кто он и откуда. Диалог примерно следующий:

-Фамилия, где живёте?

-Курочкин, живу на улице Наседкина в Простоквашино.

-Пошел вон!

-Палыч, он не шутит, он действительно Курочкин, пока вас не было, здесь такой микрорайон построили!

5

Пентагона нет, а вот своя Америка есть! И это название так прижилось, что местные, объясняя приезжим как можно подъехать к нашему озеру и отправляя их проехать через Америку, бывают сильно удивлены. Многие даже воспринимают, что над ними слегка издеваются отправляя туда. А Америка, всего лишь одна улица, которая находится на небольшом отдалении от посёлка с частными домиками. Спускаясь вниз, к лесу и озеру она проходит рядом с величественной липовой аллей и развалины некогда красивейшего дворца князя Половцева

Так наша Америка заканчивается

Ещё у нас есть пляж с громким названием - Золотые пески.

А всего лишь, небольшая полянка в лесу, с длинным спуском к озеру, но с приятным жёлтым песком. Поближе к посёлку есть ещё один уютный и скрытый от глаз пляжик - Снегириха. Но почему его так назвали не имею понятия.

Есть ещё одна достопримечательност­ь - Кривая дорога (дорога б...ва ). Извилистая, с крутыми поворотами дорога, которая проложена рядом с посёлком для заезда техники на поля. Её активно используют парочки, уединяясь в тупиковых концах, а также она входит как один из участков, который проезжают участники раллийных соревнований.

5

У нас на окраине городка -3 девятиэтажных дома. Эту местность называют "Академгородком".Там народные умельцы -самогонщики готовят пойло. Покупателей - прилично. Ведь самогонка крепкая, вонючая и недорогая. Город отделяется от этих строений полем, заросшим травой. А дальше (через 1,5 км) уже начинается город.

Отрезок, поросший бурьяном, называется "Русским полем". На нем пасутся коровы,овцы, выстроены из картона домики для бродячих собак. На этом же месте могут найти приют и те, кто не дошел в основную часть города."Чары" смердящей самогонки порой были испробованы на этом поле. Здесь многие во хмелю и засыпали. Поэтому на этом поле находят банковские карточки,водительски­е удостоверения, мобильные, пустые бумажники.Что хочешь...

5

В пригороде есть Сахарная головка, которая, кстати, недавно заняла 7-е место в рейтинге самых смешных названий России. Вроде Екатерине горы показались похожими на головы, вот и имеется такое название. В народном творчестве - Сахара. Видимо, стесняются люди кричать громко название на остановке.

Ещё своя Голландия. Реальный пос. с названием Голландия. Так что, добро пожаловать. Тут народу и сочинять уже нечего. Лишь шути про другую страну и визы.

Еще из народного, Китай-город

как видно, в нем очень узкие проходы. Дом стоит на доме.

А этот спуск, кстати, ведёт на "Вонючку". Пляж, на котором раньше находились очистные.

Имеется и свой Биг Бен - большие часы на площади.

4

В моём городе Саратове есть целых два Пентагона - Большой и Малый. Находятся они на Предмостовой площади и получили в Советские времена такое прозвище за характерную форму, ну и тема американской военщины с её Пентагоном лилась тогда из каждого утюга. А теперь название стало практически официальным.

Китайской стены, правда, нет, но имеются другие колоритные местные топонимы. Например:

  • Комса - Комсомольский посёлок "на краю географии" - с позднесоветских времён местный саратовский синоним криминального гетто;
  • Комбайн - примерно там же - раньше здесь был расположен Завод по выпуску комбайнов, ставший в годы Войны авиационным;
  • Крекинг - район вокруг Саратовского НПЗ, недалеко от Комсы;
  • Химдым - окрестности бывшего военного училища химической, радиационной и биологической защиты;
  • Шанхай - застроенный развалюшками конца 19 века Глеб-овраг, официально именуется Пугачевскими посёлками;
  • Стрелка - сплетение трамвайного пути, проспекта 50 лет Октября, улицы Тракторной и двух мостов через железную дорогу (автомобильного и трамвайного) возле бывшей Монастырской слободки;
  • Кумыска - живописные пригороды Саратова на Лысогорском плато, в 18 веке здесь осели кочевники, разводившие табуны лошадей и делавшие кумыс на продажу;
  • Юриш - старый трущобный район на берегу Волги, получивший своё название по фамилии купца Юриша, жившего там 150 лет назад;
  • Увек - самый старый район города, где когда находилось татарское поселение времён Золотой Орды под названием Укек, ныне ежегодно там проходят исторические фестивали реконструкторов.

3

В Самаре Пентагона, кажется, нет - по крайней мере не слышал.

Белый Дом, конечно, есть - как и везде, я думаю.

Но зато у нас рядом с ним стоит монумент, прозванный в народе Паниковским.

Видимо, из-за того, что он держит какое-то крылатое сооружение, имеющее отдалённое сходство с гусём.

Кстати, сделал Паниковского тот же автор (Павел Бонаренко), что и монумент Гагарина на одноимённой площади в Москве.

У которого тоже есть прозвище: его обозвали Штопором за характерный силуэт.

Что же касается "китайских" топонимов, то в Самаре, как и в любом уважающем себя городе, есть свой Шанхай.

Но мы, пожалуй, всех перещеголяли, потому что у нас их целых два. Что характерно, оба здания - невероятно длинные.

Но это ещё что - в Самаре имеются совершенно уникальные и потешные названия.

Например, Овраг Подпольщиков. Овраг там ещё немного сохранился, а вот подпольщиков никаких, конечно, не наблюдается.

А ещё у нас есть такая диковина, как Поляна имени Фрунзе. Здорово, правда?

Ну, к паркам-то имени Горького мы, конечно, все привыкли.

Но почему бы не придумать ещё, допустим, лужайку имени Энгельса?

Или опушку имени Луиса Корвалана?

А ещё наши остряки придумали два очень милых названия для местных достопримечательност­ей.

Например, прозвали самарский железнодорожный вокзал - Конец Льва Толстого.

По причине того, что в него как раз упирается улица того самого Льва Толстого.

А также, видимо, из-за некоторых архитектурных особенностей самого вокзала.

Но с ним соперничает другая достопримечательност­ь - монумент ракеты "Союз" (которые у нас делают, а в советские годы вообще штамповали, как сосиски).

Эту ракету прозвали Конец Ленина.

Поскольку в неё упирается одноимённый проспект.

Ну, и к тому же при желании в ракете тоже можно усмотреть нечто фаллическое.

В общем, у нас в Самаре по-своему соревнуются "зеркало русской революции" и отец этой же самой революции.

Надо признать, что у Толстого хозяйство выглядит поубедительней.

Зато **у Ленина оно высокотехнологичное*­*...

3

Отличный вопрос! Я никогда об этом не задумывалась. Но ведь и правда- в каждом городе есть. А я-то по простоте душевной, думала что это только в нашем городишке есть и свой Пентагон и Китайка (Китайская стена), а ещё и Белый Дом, куда ж без него.

Наш Пентагон - это жилой дом, квадратной формы, но незаконченный квадрат, а двор посередине. Одно время он был самым большим жилым домом в городе, в нём 12 подъездов. Постройка ещё конца 70х годов прошлого века.

Китайская стена - тоже жилой дом, длинный, из красного кирпича и с какими-то затейливыми архитектурными решениями. Немного помоложе нашего Пентагона.

Белый дом - это большой магазин автозапчастей, обшитый белым сайдингом. На нём и вывеска висит "Белый дом".

Ещё у нас есть Пупок. Это ещё советских времён магазин, универсам, построенный на возвышении. И хотя человеческий пупок как бы наоборот - невыпуклый, этот наш магазин издавна в народе называют Пупком. "Где купил?"- "На Пупке".

Ну Центральная улица, по классике, - Бродвей.

Ах да, есть ещё у нас Бутырка. Уж не знаю, почему так прозвали жилой дом. Думаю, потому что в нём какие-то маленькие неприглядные окошки, и весь он какой-то никакой: просто прямоугольный дом из белого кирпича с бойницами окон. Название Бутырка к нему сразу "прилипло".

3

В центре нашего городка после сноса административного здания долгое время был пустырь. Постепенно на нем разросся стихийный рынок. И, несмотря на то, что на этом пустыре уже возвели нормальный городской рынок, это место до сих пор называют ПОЛЕ ЧУДЕС.

В соседнем городке около рынка стоит пост ГАИ. Так вот, уже лет пятнадцать, рынок называют ГАИТИ, и никак иначе.

Ну и самое, самое... В нашем городе находится одно из многих рудоуправления горного комбината. В официальных бумагах оно числится Центральным рудоуправлением. Район, в котором оно расположено, естественно, называется ЦРУ.

3

Оказывается, во многих городах, маленьких и больших поселках есть свои Пентагоны! У нас есть и это административное пятижтажное здание редкой конструкции. А еще у нас а области в большом количестве поселений есть Санты-Барбары. Это чаще бараки, где живут к сожалению, люди с маленьким достатком и большими проблемами. И когда поступает вызов в милицию, потому что там много бытовых ссор на фоне пьянства, называют адрес Санта-Барбара. А еще у нас есть шанхайки. Это маленькие рынки с одеждой.

3

У нас есть Больничка, не очень благополучный район, жители которого шутят, что на их районе нельзя орать - можно разбудить Черепаху (ту самую, на которой стоят Слоны, на которых держится Земля). Так они шутят, подразумевая, что живут на краю мира.

2

Я живу в Подмосковье и в нашем небольшом городке есть "Бастилия". Не знаю уж, за что ее так прозвали. Это на самом деле кирпичный девятиэтажный длиннющий дом с двумя арками, построенный в форме буквы "г".

А в Саратове, я знаю, есть "Пентагон", жилое здание с магазинами на первом этаже, сразу справа при вьезде с моста через Волгу со стороны города Энгельса.

1

В Китайской стене Ярославля я жила когда-то.А в Воронеже есть такая топонимика -Борнео -излюбленное место отдыха жителей села Борового.И в пионерском лагере на близлежащей речке были Хавайские острова.Где-то рядом была Верхняя Хава ,в честь нее и придумали имена островам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация