Если будет выбор и рекомендация, кому какая вакцина предпочтительнее, то я выбрал бы ту, которая рекомендуется для моего возраста и моего заболевания. При прочих равных условиях выбрал бы отечественную.
Говорят, Черчилль услышал от одной женщины, что она налила бы ему яда в кофе, если бы была его женой. Он ответил, что если бы она была его женой, то он бы этот кофе выпил.
Быть русским - это судьба, лучше иметь свою вакцину и привиться, чем мечтать о заграничной и не получить прививку.
Я не планирую отправляться ради вакцины в какое-то место скопления людей. Надеюсь, что ближе к лету в РФ будет организована "вакцинация на пеньках", т.е. во дворах будут ставиться легкие палатки, где будут колоть всех желающих. И в такую палатку я схожу, и уколюсь тем, что там будет. Ясно, что импортного там ничего не дадут, но я бы предпочел Спутник ЭпиВаку.
Вообще, чисто гипотетически, мне интересна не страна производства, а эффективность. Из того, что уже создано, я бы выбрал рнк-вакцину (Pfizer, Moderna, наши из BIOCAD тоже вроде что-то начинали делать, но давно про это проект не слышал). Если принцип действительно работает, то такая вакцина дает хорошую защиту, при этом запас антител можно будет сезонно возобновлять, не опасаясь иммунитета. Другое дело, что штука новая, и в этом году, я бы ею колоться не рискнул, есть минимальный риск, что фрагменты рнк все же начнут себя куда-то встраивать, куда не надо.
По этой причине в этом году мне кажется более актуальной векторные вакцины. При наличии выбора я бы остановился на следующей комбинации. Первый укол - AstraZeneca, второй - любая другая векторная вакцина, пусть даже Спутник, но предпочтительнее вакцины на основе аденовирусов животных, а не человека. Просто меньше вероятность того, что у человека есть уже иммунитет к этому аденовирусу, а значит, вакцина отправится через печень и почки в унитаз, а не стимулирует создание антител к ковиду.
Но это все фантазии, повторюсь, я уколюсь тем, что мне принесут домой люди, похожие на врачей, и с соответствующими документами.
"Напоминаю: наиболее рискованные эксперименты - на наименее ценных членах экипажа".
Известно, что в каждой шутке есть только доля шутки, а остальное - правда.
По сообщениям СМИ, за рубежом вакцинацию населения от коронавирусной инфекции начинали с домов престарелых. Прививку в первую очередь делали людям в возрасте около 80 лет.
Конечно, в СМИ это было обставлено, как защита наиболее уязвимой части общества. Хотя трудно представить, что контингент домов престарелых мог заразиться коронавирусом в общественных местах, в общественном транспорте, на работе, в учебных заведениях - ведь именно эти места запрещено посещать людям во время карантина из-за пандемии.
Российские вакцины испытывали на себе добровольцы разных возрастных групп, находящиеся в здравом уме и твёрдой памяти. Эти люди осознавали своё самочувствие после прививки, могли охарактеризовать своё состояние, поэтому российсские учёные - вирусологи получили наиболее полную информацию о действии вакцины на организм человека.
Зависит от отзывов. Думаю, что через полгода будет видны результаты вакцинации. Хотя могут результаты скрывать конечно, но слухи всё равно дойдут. У нас за год планируют привить всё население. Китай собирается привить население тоже за этот год. Но их на порядок больше. Поскольку коронавиирус пошёл от них, то мне кажется, что у них больше достоверных данных. С другой стороны я верю в талант наших учёных. Время покажет, сейчас сложно судить, какая вакцина эффективная.