Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему суп стал как желе, можно ли его есть, что делать?

Zolotynka [516K] 2 дня назад
тэги: желе, суп
категория: еда и кулинария
2

Суп, приготовленный на воде, или на овощном бульоне не может стать желеобразным. Таким может стать только суп, приготовленный на очень наваристом бульоне. То есть, сваренный с большим количеством мяса, костной массы.

В свою очередь, горячий или теплый суп никогда не загустеет, не станет похожим на желе. Только после продолжительного хранения в холодильнике, или на холоде (например, на балконе в зимнее время года) наваристый суп загустевает.

Естественно, качество супа от хранения в холодильнике нисколько не ухудшится. Его смело можно употреблять в пищу. Конечно, при условии, что соблюдены сроки хранения.

1

По всей видимости вы сварили суп с большим количеством мяса с костями или курицы с костями и кожей, а воды налили не так уж и много. Это не страшно, ведь при употреблении свежего супа всё было в порядке, но вот если он немного постоит в холодильнике, то и образуется желе.

Помню мой папа такой суп любил варить, так я утром всегда первым делом с ложкой бежала к кастрюле, чтобы первой успеть съесть это желе - это ведь очень вкусно. Конечно же родители журили меня за это, ведь при дальнейшем подогреве супа, мяса было куда меньше, чем утром, но я и этот суп ела, всё равно вспоминая какое же было вкусное желе.

Так что не растраивайтесь, а просто подогрейте кастрюлю с супом (можете прокипятить для спокойствия) и желе само "расплавится", а на вкусовые качества это никак не повлияет и ничем не повредит вашему организму.

1

Ежели суп ваш стал желеобразной (студнеобразной) консистенции при довольно сильном охлаждении (на холодном балконе стояла кастрюля или в холодильнике) - поздравьте себя, ведь это означает, что суп ваш чрезвычайно полезен для кожи и суставов благодаря высокому содержанию коллагена, который появился в нём из косточек, на которых был сварен бульон.

Тот желатин, из которого делают фруктовые желе - он тоже из костей, обычно из говяжьих.

И любимый славянами холодец - что есть по сути? Чрезвычайно крепкий мясной бульон застывший.

Кто регулярно себя такими блюдами балует (щи, борщ, холодец) - тот может быть спокоен за свои собственные хрящи.

Что делать? Есть и нахваливать хозяйку, такой суп нам сварившую.

0

Суп становится как желе в том случае, если в нём достаточно жира, т.е. сварен он на довольно жирном мясе или мяса просто много. В этом случае в холодильнике такой суп превращается в подобие студня, но ничего страшного в этом нет: просто разогрейте его и всё! Суп снова станет жидким; кипятить его кончено же не надо (если он хранится в допустимых пределах, т.е. не более 3-х суток).

0

Мне представляется, что это мясной суп, сваренный на мясном бульоне и хранящийся в холодильнике. Особенно в том случае, если бульон - куриный. Да, этот суп вполне можно покушать, если предварительно прокипятить его на плите. Нельзя есть суп в том случае, если появились визуальные признаки брожения, неприятный запах.

0

Да конечно можно, это нормальное явление. Вы же видели и ли ели когда нибудь холодец. Вот тоже самое происходит с супом просто бульон получается как желе. Или вот еще пример вы когда открываете банку тушенки, там мясо тоже находится в похожем желе, вы же её не выбрасываете и употребляете в пищу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация